27 ноября
Загрузить еще

Экономисты: На цены в большей степени влияет не иранская нефть, а нефть из РФ и Саудовской Аравии

Экономисты: На цены в большей степени влияет не иранская нефть, а нефть из РФ и Саудовской Аравии
Фото: Цены на нефть растут. Фото: REUTERS/Todd Korol

3 января цены на нефть обновили максимумы за несколько лет из-за действующего соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и вне ОПЕК. Поддержку рынку также оказала политическая напряженность в Иране

Как отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ, в краткосрочной перспективе, можно ожидать рост котировок в пределах 10-20%, но в долгосрочной перспективе цена на нефть все равно будет падать.

"Все взаимосвязано, хотя больше на цены на нефть влияет не иранская нефть а нефть из России и Саудовской Аравии, - в свою очередь пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Поэтому рост цен на нефть до уровня 100 долларов, скорее всего, не будет. А вот цена 70 долларов за баррель вполне реальна".

Хотя, продолжает Охрименко, не исключено, что Россия, которая уже сейчас не может обходиться без роста экспорта, увеличит экспорт нефти. И это может привести к тому, что цены на нефть вернутся к уровню около 60 долларов за баррель.

"Иран, конечно крупный игрок нефтяного рынка, - говорит старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. - И стоимость нефти уже отреагировала на нестабильность в стране ростом. Однако, после снятия санкций Иран все еще не вышел на полные мощности, да и решения ОПЕК по заморозке его ограничивали, и США сильно нарастили добычу. В итоге влияние на цены оказалось не столь продолжительным, и цены, проверив отметку в 68 долларов, откатились".

По словам Шевчишина, если ситуация не будет далее развиваться негативно и не будет значительной потери поставок нефти, нефтяной рынок стабилизируется.

С чего все началось

Самые массовые за последние 10 лет протесты в Иране начались 28 декабря, во втором по размеру городе страны Мешхеде, а затем еще в 20 городах.

По меньшей мере 21 человек был убит в столкновениях с силами безопасности. Более 400 - были арестованы. Им может грозить казнь.

Иранские чиновники обвиняют в подстрекательстве к протестам США, Великобританию и Саудовскую Аравию. Правительство также ограничило доступ в социальные сети в 17 городах.

Причиной послужила сложная экономическая ситуация в Иране - безработица, низкие доходы и рост цен, - на фоне снятия санкций в результате соглашения по ядерной программе, заключенного в 2015 году. Население ожидало повышения благосостояния, но этого не произошло.

Новости по теме: Нефть Иран