Что думают о своих коммунальных тарифах жители разных стран

Что думают о своих коммунальных тарифах жители разных стран

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Украинцы считают коммунальные тарифы в стране непомерными и, надо сказать, вполне справедливо. Потому что когда почти полстраны получают субсидии, это, мягко говоря, ненормально.

"КП" в Украине" из первых уст решила выяснить, что думают о своих тарифах жители других стран. Печатаем их мнения практически без изменений – лишь для удобства перевели местные валюты в евро.

Италия

"Каждый месяц мы платим за уборку лестницы 8 евро, и 35 евро в "фонд дома". Эта сумма может варьироваться – в некоторых домах только в фонд дома платят до 200 евро. Вывоз мусора - 330 евро в год, электричество – около 35 евро в месяц, интернет и телефон – 45, вода – еще 45. Еще платим за телевизор 100 евро в год, газ – от 35-50 летом до 300 зимой, но мы сами регулируем отопление. Средняя зарплата – 1500 евро. Кстати, если не живешь в квартире и она закрыта, все равно платишь за свет и газ и воду - за доставку. Даже если ничем не пользуешься".

Польша

"Площадь нашей квартиры - 72,3 кв. м. Ежемесячно в кооператив мы платим так называемый "чинш", в который входит: горячая и холодная вода, газ, отопление, ремонтный фонд кооператива, вывоз мусора, уборочные работы. Составляет это всё 193 евро в месяц, за электроэнергию платим отдельно – 27,5 в месяц. Итого 220,5. Средняя зарплата по стране составляет около 950 евро. Кассир в супермаркете получает 595. У нас с женой другие зарплаты, так как она врач в частной клинике она получает порядка 3800 евро. Я занимаюсь бизнесом, и бывает по-разному, но в среднем вместе с женой наш месячный доход подтягивается к 7100. Но наши с женой доходы для Польши считаются очень хорошими. А вот если доход мужа и жены вместе составляет 1200-1900, то за коммуналку вложить 220 евро уже трудновато".

Германия

"Для семьи из двух человек, проживающей в двухкомнатной квартире, общая сумма платежей составляет в месяц около 250 евро, что составляет примерно 10% суммарного месячного дохода. Сумма зависит от множества факторов - регион, конструкция дома, вид отопления и т.д. Людям с низким доходом государство эти расходы компенсирует полностью или частично. Расходы за электроэнергию, телефон, интернет оплачивают самостоятельно. А вот беженцам с Ближнего Востока оплачивается абсолютно все, даже мобильная связь".

Азербайджан

"Моя пенсия – около 90 евро. На коммуналку уходит примерно 25%-30%".

Литва

"Живу в трехкомнатной квартире в спальном районе Вильнюса. В ноябре за отопление заплатил около 60 евро – это чуть теплые батареи при плюсовой температуре на улице. Порядка 26 евро отдают за услуги ЖКХ (величина неизменная - сюда входят лифт, вывоз мусора, администрирование и т.д.). 1,89 куб горячей воды + ежемесячно 1,56 за счетчики, и 1,36 за куб холодной воды + 1 за счетчики. 0,114 за 1 кВт электроэнергии, приблизительно 150-200 кВт получается с электроплитой. Итого – около 100 евро со льготами пенсионера, и еще 100 остается "на жизнь".

Латвия

"В среднем счет за коммуналку за двухкомнатную квартиру с удобствами в Риге составляет 60-80 евро, зимой - до 120. Средняя зарплата – 440 евро".

Эстония

"Все жилые дома имеют разные тарифы на электричество и горячую воду, есть ночной и дневной тариф, цена "гуляет" постоянно. Иногда даже предупреждают: ограничьте потребление, так как цена подскочит. В моем доме дневной тариф 6-7 центов за киловатт и 5-6 ночью, в итоге за месяц  плачу зимой 100 евро, летом примерно 50. В частных домах электричество может доходить и до 400 евро в месяц, в зависимости от энергосбережения дома и если отопление электрическое. Моя квартира потребляет газ в месяц на 65 евро -  отопление и подогрев воды. Зимой я плачу 300 евро за 84 м квадратных метра -  электричество, газовое отопление, вода, дворник, вывоз мусора, ремонт и амортизация. Моя зарплата 450 евро, муж тоже работает. Пример квартиры в девятиэтажке - 54 кв. метра. Зимой газ (отопление и горячая вода) = 240 евро + электричество 25-30; летом 80 плюс электричество 18-20. В цену входят: вода, отопление, горячая вода, вывоз мусора, ремонт дома".

Молдова

"Моя пенсия – около 50 евро. Плата за отопление ее уже превышает. Правда, квартира у меня 3-комнатная, если бы поменял квартиру на меньшую, наверное, укладывался бы со всеми коммунальными в свою пенсию. За электричество плачу в пределах 15 евро в месяц, но бойлер не включаю: холодный душ, плюс кастрюлю воды на газе согреть".

Турция

"Я – очень экономная, к тому же цена коммуналки зависит от погоды. Пока зима радует, поэтому в этом месяце вышло 37 евро. Летом будет меньше. Зарплата – около 500 евро".

Израиль

"Я живу в небольшой трехкомнатной квартире, получаю минимальную зарплату около 1430 евро. Электричество стоит около 50-60 евро, газ – 13, вода 17-25. Налог на землю около 75. Электричество зимой и летом увеличивается в 2-2,5 раза. Телевидение и телефон - еще около 170. Плюс многие платят либо за ипотеку, либо за аренду жилья".

Армения

"Зимой отопление (газ + электричество) моей стандартной двухкомнатной квартиры в 76 кв. м панельного дома обходится приблизительно в 85 евро. В эту цену входит и подогрев воды. Вода – 8-9 евро, стационарный телефон - 6-8, интернет и кабельное ТВ – 18 евро, мобильный – 6 евро".

В заключение отметим, что тарифы ЖКХ во многих европейских странах пересматриваются ежегодно, а рынок там как раз такой, о котором так любят говорить в Украине – прозрачный. Отношения поставщиков и потребителей построены на долгосрочных договорах. К тому же подача газа, воды и тепла происходит по качественным сетям.

При этом условия по оплате жесткие. В Британии, Франции, Германии даже за просрочку в пару дней крупно штрафуют и вдобавок отключают воду и электричество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Харьковщине семью выселили из квартиры за коммунальные долги

Соседи "выселенцев" вздохнули с облегчением.

Политика

Лондон больше не  прачечная : Британия взялась за грязные деньги российских олигархов
Лондон больше не "прачечная": Британия взялась за грязные деньги российских олигархов 38

Теперь состоятельные россияне должны доказать "чистоту" своих капиталов в Англии.

Дмитрий Добродомов не исключает возможности своего участия в президентских выборах
Дмитрий Добродомов не исключает возможности своего участия в президентских выборах 102

Лидер партии "Народный контроль" Дмитрий Добродомов во время встречи с жителями Львова сегодня, 21 мая, не опроверг тезисы о своем участии в следующих президентских выборах 2019 года.

43% украинцев высказались  за  вступление в НАТО, 33% -  против
43% украинцев высказались "за" вступление в НАТО, 33% - "против" 173 2

В декабре прошлого года поддерживали вступление в НАТО 37% опрошенных, а были против - 26%. Тех, кто не определился, становится меньше.

Происшествия

В Харькове 15 школьников попали в больницу из-за распыления неизвестного вещества
В Харькове 15 школьников попали в больницу из-за распыления неизвестного вещества 338 1

В школе занятия приостановлены, состояние пострадавших детей средней тяжести.

Убитую итальянским мужем украинку похоронили в Мелфи
Убитую итальянским мужем украинку похоронили в Мелфи 576

Родным Марины Новожиловой так и не удалось вернуть ее на родную землю.

Ребенок полчаса провисел на руках на балконе пятого этажа, пока его не спасли
Ребенок полчаса провисел на руках на балконе пятого этажа, пока его не спасли [видео] 1058

Мальчик выпал из окна, но в последний момент успел схватиться за карниз. Держаться так долго ему помогала мать и подоспевший полицейский.

Экономика

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 1

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 216

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Почему украинцы не просят повышения зарплаты
Почему украинцы не просят повышения зарплаты 479

Как показал опрос кадрового портала, несмотря на хроническое падение уровня жизни, о повышении зарплаты в последний год просили менее половины украинцев.

Общество

Ульяна Супрун рассказала, как сделать маникюр и не заразиться гепатитом
Ульяна Супрун рассказала, как сделать маникюр и не заразиться гепатитом 62

Глава МОЗ признала, что вероятность получить вирус в салоне есть.

В Кременчуге кот  усыновил  утенка
В Кременчуге кот "усыновил" утенка [видео] 132

Кот не только не тронул беззащитную птичку, но и старается с ней подружиться.

Ученые: нужно съедать каждый день хотя бы одно яйцо
Ученые: нужно съедать каждый день хотя бы одно яйцо 247

Яйца в дневном рационе человека - залог здоровья сердца и сосудов.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2019  в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни
"Евровидение-2019" в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни 245

Почему так произошло неизвестно, но поклонники конкурса всерьез обеспокоены, так как "зажигать" будет очень жарко в прямом смысле слова.

Участница реалити  Від пацанки до панянки  нашла любовь в интернете
Участница реалити "Від пацанки до панянки" нашла любовь в интернете 507

Марина Бибка рассказала о жизни после того, как ушла из проекта.

На Певческом поле пройдет масштабный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST
На Певческом поле пройдет масштабный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST 306

26 мая на Певческом поле состоится грандиозный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST с интересными развлечениями для детей, звездными спикерами и финалом Лиги Чемпионов на большом экране.

Спорт

Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета  Реала  и  Ливерпуля
Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета "Реала" и "Ливерпуля" 51

Полицейские решили, что проще и уместнее надеть "какие-то шевроны", чем делать грим и носить его с мундиром.

Андрей Шевченко забил в прощальном матче Пирло
Андрей Шевченко забил в прощальном матче Пирло [Видео] 249

Тренер сборной Украины сыграл по просьбе своего экс-парнера по "Милану" и подтвердил, что он находится в отличной форме

В Украине состоялась массовая облава на организаторов договорных матчей
В Украине состоялась массовая облава на организаторов договорных матчей 274

Среди подозреваемых известные футбольные личности: Севидов, Арановский, Забранский