Безвиз с ОАЭ: что посмотреть в Эмиратах и во сколько это обойдется

Безвиз с ОАЭ: что посмотреть в Эмиратах и во сколько это обойдется [фото]

Комментарии: 3

Только с биометрикой!

"В канун Нового года стартует безвиз с Объединенными Арабскими Эмиратами. С 31 декабря 2017 граждане Украины смогут путешествовать в ОАЭ без виз сроком до 30 дней по биометрическим паспортам", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин две недели назад.

При этом воспользоваться безвизом смогут только обладатели биометрических паспортов. По словам директора департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергея Погорельцева, "украинцы с биометрическим паспортом, срок действия которых составляет не менее 6 месяцев, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться без виз на территории ОАЭ сроком до 30 дней".

Напомним, что ранее "КП" в Украине" интересовалась статистикой: как часто украинцы путешествуют в ОАЭ? Оказалось, что по данным Госстата, в 2016 году украинцы выезжали в ОАЭ 150673 раза. То есть, даже если предположить, что дважды в эту страну никто не наведывался, получается, что за весь 2016 год в Эмираты съездили 0,35% наших сограждан.

И, разумеется, дело не только и не столь в визах (хотя здесь расходы тоже существенные: виза в ОАЭ обходится в 80-85 долларов), сколько в том, что ОАЭ для большинства наших сограждан – неподъемно дорогая страна. Даже если вам удастся найти горящую путевку, внутри страны все равно придется сильно раскошелиться, чтобы посмотреть наиболее известные достопримечательности.

Отельные "звезды"

Начнем с отелей.

Как известно, самая популярная категория отелей у путешественников всего мира – это "три звезды". Отели это категории комфортны, но без особых излишеств, и, как показывает практика, именно "тройка" показывает наиболее приемлемое соотношение "цена-качество".

В рекламных проспектах вы узнаете о том, что "отели в ОАЭ призваны поражать до глубины души восточной роскошью и безупречной вышколенностью обслуживающего персонала". Но не спешите делать далеко идущие выводы.

Во-первых, отельные звезды в ОАЭ – это совсем не то, что европейские звезды. Взять, к примеру, семизвездный "Бурдж аль Араб" (знаменитый "Парус", построенный на искусственном острове), побивший все "отельные рекорды", которые только можно себе представить. Конечно, нет никаких сомнений, что "Парус", конечно,  очень крут! Но согласно "звездной системе" это все же пятизвездочный делюкс.

Во-вторых, в некоторых Эмиратах существует местное деление отелей на категории. И тут на помощь путешественникам приходят системы бронирования и турагентства: дабы не приводить в замешательство потенциальных клиентов, они приводят такие категории к стандартному виду.

В-третьих, стоимость проживания в отеле зависит не только от количества звезд, но и от его расположения. Самые дорогие – те, что имеют собственный пляж. Чуть дешевле – находящиеся в непосредственной близости от моря, но не обладающие личной пляжной территорией. Самые низкие цены - у городских отелей.

Тех, кто отправляется в ОАЭ (например, в Дубай) в январе-феврале, скорее всего в большей степени интересует не пляжный отдых, а туризм и шоппинг. Поэтому, если вы хотите получить примерно тот же сервис, что в европейской "тройке" (и что немаловажно – примерно за ту же цену) выбирайте городской 4-звездочный отель неподалеку от метро.

Метро

Дубайское метро заслуживает отдельного рассказа.

Во-первых, оно беспилотное. Платформы отделены от рельсов сплошной стеклянной стеной, поэтому самоубийства в дубайском метро исключены.

Во-вторых, "женские вагоны", о которых наслышаны, наверное, все. На самом деле женский вагон – это половина вагона метро, что и отмечено на полу вагона "разделительной полосой" - жирной розовой линией. В женской половине можно ездить только женщинам, а остальные вагоны, вопреки сложившимя стереотипам, нре "мужские", а общие. То есть при желании в них могут ездить все.

В-третьих, вип-вагон (первый вагон метро), проезд в котором стоит дороже: для того, чтобы ездить в нем и не нарваться на крупный штраф, надо покупать золотую карту.

Путешественникам, которые не гонятся за "вип-зоной" лучше всего будет приобрести серебряную карту. Стоит карта 25 AED (около 7 долларов): 6 AED стоит сама карта и 19 AED уже на счету.

Если брать одноразовую карту, придется постоянно платить еще и за карту 3 AED (0,8 доллара).

В метро заблудиться трудно: после прохода через турникеты расположены большие табло со схемой метро.

Один нюанс: на выходе с метро на турникетах необходимо так же приложить карточку, чтобы списалась нужная сумма: минимум – 3 AED, максимум 7,5 AED. Поэтому, если на вашей карте менее 7,5 AED, через турникеты вы не пройдете – нужно будет пополнить счет либо в кассе (Ticket office), либо в терминале купюрами номиналом 5, 10, 20 AED.

Немаловажный момент: в пятницу в Эмиратах выходной, поэтому метро открывается только в 13:00

Торговые центры

О торговых центрах Дубая можно написать целую книгу. Но у нас столько времени нет, поэтому расскажем о трех самых известных.

Dubai Mall

О размерах торгового центра "Дубай Молл" говорит такой факт: на его территории находится 6(!) кофеен Starbucks!

Кроме бутиков и всевозможных магазинов основными достопримечательностями этого торгового центра являются "фонтан с падающими людьми", вход в башню "Бурдж Халифа" и танцующие и поющие фонтаны.

Смотреть шоу фонтанов приятнее всего на террасе ресторана, но если лишние траты не входят в ваши планы, можно и просто стоять на улице. Правда, прийти нужно будет минимум минут за 40, чтобы занять место, с которого вам будет хорошо видно. Само шоу продолжается около 5 минут, но это действительно незабываемое зрелище! На живом шоу, которое проводится здесь каждый вечер, струи фонтана поднимаются на высоту 150 метров, при этом в воздух поднимаются до 83 тысяч литров воды. Подсвечивается все это чудо 50 прожекторами и 6 тысячами других источников света.

Mall of the Emirates

Основная достопримечательность этого торгового центра – Снежный парк "Ски Дубай" — единственный горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке.

"Ски Дубай" занимает 25 тысяч кв. м "Молла Эмиратов". Здесь есть все: канатные подъемники, трассы для горных лыж, сноуборда и тюбингов, прокат снаряжения и так далее. Более того, в "Ски Дубае" даже выдают зимнюю одежду. Правда, в целях гигиены не предоставляют шапочки и перчатки.

В комплексе есть пять склонов различных уровней сложности, а новички в "Ски Дубае" могут воспользоваться услугами инструкторов.

Ibn Batuta mall

Ibn Battuta Mall насчитывает более 270 магазинов, 50 ресторанов и является самым большим в мире тематическим торгово-развлекательным центром. Его длина составляет 1,3 км.

Молл поделен на 6 зон, каждая из которых посвящена одной из стран, где бывал Ибн Батута – известный в ХIV веке марокканский путешественник, объехавший все известные в то время земли: Египет, Персия, Тунис, Индия, Китай и Андалусия. И каждая часть молла имеет свою уникальную атмосферу, архитектуру и достопримечательности.

Бурдж Халифа

Как уже говорилось выше, вход в башню расположен в торговом центре "Дубай Молл".

Шпиль Бурдж Халифа уходит в облака. Правда, в облака туристам подняться не дают – говорят, что на самой верхушке частная территория. Максимум куда пускают - 148 этаж, и стоит это удовольствие 100 баксов с человека.

Лифт идет со скоростью 2 этажа в секунду, и пока лифт поднимается, на его стенах проецируются изображения других высоких сооружений (эйфелева башня, американские небоскребы) и они постепенно уходят вниз. То есть для туристов создают ощущение, как будто они проезжают мимо них наверх.

Бурдж Халифа - самое высокое здание планеты (828 метров) и главная визитная карточка города.

Башня отмечена в Книге рекордов Гиннесса как:

*Самое высокое здание в мире на данный момент

*Самое высокое здание из построенных за всю историю человечества

*Самое высокое свободно стоящее здание

*Самое высокое наземное сооружение

*Самый высокий последний этаж

*Самое большое количество этажей

*Самый высокий лифт в мире

*Самая большая высота нагнетания бетона для здания

*Самая большая высота нагнетания бетона для любого сооружения

*Самая высокая смотровая площадка в мире (555 метров)

*Самый высоко расположенный ресторан в мире (442 метра).

Другие достопримечательности

Достопримечательностей в ОАЭ столько, что хватит на несколько путешествий. Поэтому я расскажу о тех, что больше всего запомнились лично мне.

Парк цветов Miracle garden

Проще всего сюда добраться на такси. Вход в парк 30 AED (8 долларов).

Работает парк только зимой, потому что летом слишком жарко. Описывать это чудо бесполезно – нужно видеть. И все время помнить, что все это создано руками человека посреди пустыни.

Парк цветов Miracle garden

Мечеть Шейха Зайда

Это одна из двух мечетей, куда пускают женщин, правда, укутанных с головы до ног.

Мечеть Шейха Зайда была так названа в честь основателя страны и ее первого президента, но в 2017-м ее переименовали в Мечеть Марии, матери Иисуса. Задумал ее сам Зайд, а достраивал сын уже после смерти отца. Это просто грандиозное зрелище, а больше всего поражает мраморный пол - красота невероятная.

Мечеть Шейха Зайда

Пальма Джумейра

Одна из самых главных достопримечательностей Дубая – искусственный остров Пальма Джумейра. Арабы решили насыпать эти невероятные острова (всего их три), чтобы увеличить береговую линию для туристов.

Поинтересуйтесь: возможно, на такси добраться до Пальмы вам будет дешевле.

Например, от нашего отеля на такси оказалось всего 24 дирхама (6,5 долларов). На общественном транспорте нам бы это обошлось вдвое дороже: 3 дирхама метро, 3 дирхама трамвай и 15 дирхамов монорельс (если покупать туда-обратно - 25). Итого минимум 48 дирхамов на двоих.

Сторонники поездки на монорельсе говорят, что с его высоты можно увидеть Пальму во всей красе. Но этому могут поверить только очень большие оптимисты: увидеть такую махину (примерно 5 на 5 км) можно только с вертолета. Так что придется просто ехать и наслаждались красивыми видами. Ну и на монорельсе прокатиться.

Пальма Джумейра.
Пальма Джумейра. 

Сафари по пустыне

Это удивительное приключение (около 50 долларов с человека)! Арабы очень любят пустыню и ездят сюда на выходные, как мы на природу. Здесь самая распространенная машина – джипы "Тойота", вот они на них и рассекают. И это по-настоящему круто!

В сафари входит ужин в арабской деревне (тоже в пустыне). Понятно, что она постановочная, но все равно интересно. Музыка, представления, танец живота, много-много еды и очень-очень-очень доброжелательные и юморные арабы-устроители.

К нам один из них подсел, спросить, все ли у нас хорошо. Поинтересовался откуда мы. Мы говорим – из Украины, а вы откуда? Он говорит: I'm from Ukraine too. Потом провел руками по своему лицу (он был довольно темнокожий) и на чистом русском языке пояснил: "С самого Черного моря!"

 

 

 

 

Политика

Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров
Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров [фото] 113

Маркарова должна возглавить Минфин, а Фриз - министерство по делам ветеранов.

Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов
Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов 93 1

Революция Достоинства впервые за годы независимости дала украинцам шанс стать нацией.

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 269 1

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 58

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 442 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 139 1

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 921 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 212

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен
Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен

Билеты с багажом будут стоить от 800 гривен.

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы 30

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов
Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов 61

В этом виноваты первобытные инстинкты выживания в экстремальной ситуации.

Светская хроника и ТВ

"Леонтьев в платье": в соцсети высмеяли Надежду Бабкину за ее новую прическу

Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд
Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд 129

Новоиспеченная жена музыканта судится с внучкой Анной Трегубенко.

Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах:  Для нас это стало неожиданностью
Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах: "Для нас это стало неожиданностью"

Участники популярного коллектива прокомментировали огромную популярность песни "Плакала" в России и других странах.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 273

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 556

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1035 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.