Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Конец наличности и конкуренция с роботами

Конец наличности и конкуренция с роботами
Фото: Денвер, США. Автоматизация в «МакДональдс» привела к полному увольнению персонала. Фото: GettyImages

Также никто не мог представить себе еще десять лет назад, что можно будет выйти из дома без кошелька и оплачивать все покупки при помощи смартфона. Наша жизнь меняется под воздействием внешних обстоятельств. Мы решили собрать прогнозы экспертов относительно того, как изменится экономика в ближайшие несколько десятков лет и как это повлияет на нашу жизнь.

Вкалывают роботы, а не человек

В развитых странах все чаще говорят о необходимости введения так называемого безусловного дохода и аргументируют это тем, что роботизация все чаще отбирает рабочие места у низкоквалифицированных работников.

Аналитики консалтинговой компании McKinsey & Co предупреждают: автоматизация затронет всех, независимо от страны проживания. Через 13 лет, уже к 2030 году, искать новую работу придется 400 млн людей при оптимистичном сценарии или 800 млн - при пессимистичном. Населению непременно придется переобучаться, но без дополнительных пособий от государства все равно не обойтись.

Автоматизация затронет разные страны неравномерно. В одних роботы и алгоритмы возьмут на себя треть рабочих задач, а в других - лишь 15%. Темпы и охват автоматизации будут зависеть от степени экономического развития страны.

Интеллект вас не спасет

Кто-то может подумать, что если он занимается умственным трудом, то его может минуть сия чаша. Но, как показывают последние события, искусственный интеллект все чаще заменяет собой аналитиков.

Недавно стэнфордские ученые использовали ИИ-алгоритм, который проанализировал миллионы изображений из Google-панорам, и выяснили, что количество автомобилей определенных марок с высокой точностью свидетельствует о политических взглядах их владельцев. Чтобы обучить алгоритм, им пришлось вручную классифицировать разные типы моделей. Алгоритм всего за две недели отсортировал 

50 млн фотографий по марке, модели и году. Человеку, работавшему с относительно высокой скоростью - шесть изображений в минуту, понадобилось бы 15 лет для выполнения этой задачи.

Кстати, не исключено, что через несколько лет статьи в электронных изданиях будут писать не живые люди, а программы-роботы. Уже сейчас во многих иностранных медиа-изданиях наравне с обычными сотрудниками работают и журналисты-боты, которые призваны избавить людей от рутины и позволить им заниматься более квалифицированным трудом, не отвлекаясь на однообразные задания. 

В прошлом году издание The Washington Post внедрило бот Heliograf для написания коротких заметок и новостей об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. После окончания Игр проект не свернули, ему поручили освещать школьные футбольные матчи и результаты американского дня выборов. В течение своего первого года работы Heliograf создал около 850 публикаций, включая 500 новостей о выборах, которые собрали более 500 тыс. уникальных посетителей. Не исключено, что через несколько лет подобные программы смогут писать не только короткие новости, но и серьезную аналитику.

Англия: роботы сортируют посылки - на весь цех остался один сотрудник. Фото: GettyImages

Эволюция денег

То, что наличные деньги со временем уйдут в историю, понятно уже сейчас. Пока в Украине НБУ изучает возможность отказаться от чеканки монет, ряд центробанков мира отказывается от эмиссии бумажных денег. Так, в прошлом году центральный банк Дании остановил печать денежных банкнот и закрыл свой последний монетный двор. Вывести из оборота наличку стремится не только Дания, такие попытки делают также Швеция и Норвегия. 

Главный вопрос - кто из них первый откажется полностью от налички? В одной из самых развитых стран Европы - Норвегии - до 2020 года собираются совсем отказаться от наличных денег. Дело в том, что доля наличного товарооборота там всего 5%. В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше - всего 4%. Реже, чем в Норвегии, наличные деньги сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. На сегодняшний день карты не принимают разве что на уличных распродажах. 

Кстати, лавинообразный спрос на криптовалюты и аномальный рост биткоина не в последнюю очередь связан с тем, что центробанки мира присматриваются к технологии блокчейн, на которой и построены криптовалютные операции. 

Смотрите, сейчас вы приходите в магазин и покупаете хлеб. Как происходит сделка? Вы берете продукт, а взамен даете наличность или перечисляете деньги со своего счета на счет продавца при помощи карты и пос-терминала. Посредником между вами выступают как минимум два банка и платежная система. Подтверждением сделки выступает кассовый чек. 

Так вот технология блокчейн позволяет убрать посредников не только в виде банков, но и юристов, менеджеров. По сути, блокчейн - это распределенная база данных, в которой содержатся сведения абсолютно обо всех транзакциях и сделках, проведенных между участниками сети. То есть сейчас для того, чтобы проверить ту или иную сделку налоговой, нужно осуществить проверку предприятия или получить доступ к его банковским счетам. А в технологии блокчейн данные каждой операции согласуются со всеми остальными данными участников в сети. Таким образом, сделки могут осуществляться без посредников, а сразу между участниками. Если злоумышленник попытается проникнуть в сеть или перехватить какую-либо транзакцию, то ее код будет нарушен и не согласован с остальной частью сети - операция будет отклонена. Кроме того, если участник распределенной базы попытается обмануть своего партнера, то все остальные об этом узнают, ведь каждый блок сети содержит информацию обо всех остальных блоках.

Как говорят эксперты, на блокчейн можно перевести любую валюту, будь то доллары, евро или даже нашу гривну. Правда, противников такой открытой системы будет предостаточно. Вспомните, как политики противились всеобщему обязательному декларированию доходов и расходов.  Кому из них захочется показывать все свои сделки?

Новые олигархи

События в экономике последних десятилетий показывают, что стоимость материальных и виртуальных активов меняется с невероятной быстротой. И вчерашние владельцы заводов и пароходов перемещаются вниз списка Форбс, уступая свои места молодым создателям нематериальных ценностей.

Например, еще в 2015 году стоимость компании Facebook превысила стоимость "Газпрома", "Роснефти" и "Сбербанка" вместе взятых. По оценкам Всемирного банка, 80% существующих сегодня в мире ценностей являются нематериальными. И их доля продолжит расти. А значит, разбогатеть смогут те, кто будет удовлетворять все новые и новые потребности человечества.

Мнение 

Не спешите хоронить бумажные деньги

Сергей Шевчук, аналитик ГК "Телетрейд": 

- Различные технологии и появление инноваций в виде криптовалют, в частности Bitcoin, конечно, задают темп мировому экономическому развитию. Я считаю, что за криптовалютой будущее. Ведь с ее помощью можно проводить расчеты между субъектами с минимальными временными и денежными затратами. Это все только стимулирует развитие экономик. Более того, я уверен, что в скором времени будут использоваться пластиковые криптовалютные карточки, с помощью которых будут проводиться транзакции. Что касается бумажных денег, то я думаю, что постепенно человечество будет от них отходить. В мире будет одна универсальная валюта, которая заменит американский доллар - это может быть даже Bitcoin. Это будет очень удобно, ведь расчеты будут проводиться в одной системе, и мировая экономика будет работать как один организм. Избавиться полностью от бумажной формы денег не удастся из-за наличных расчетов (мелкая покупка в магазине, "на чай" и т. п.). Бумажных денег станет в разы меньше, но они все равно будут как минимум еще 50 лет.

Новости по теме: Прогнозы экономика Украины