В НБУ назвали основные риски на 2018 год

В НБУ назвали основные риски на 2018 год

Комментарии: 1
В НБУ назвали основные риски на 2018 год. Фото: Пресс-служба НБУ

2017 год был успешным для банковской системы. На сегодня уровень системных рисков является умеренным, однако существует вероятность его повышения в следующем году. Ключевые риски для финансовой стабильности – прекращение сотрудничества с МВФ, медленные структурные изменения в экономике, низкая эффективность работы государственных банков и слабость правовой системы. Об этом говорится в четвертом Отчете о финансовой стабильности, опубликованном 18 декабря 2017 года.

Во второй половине 2017 года не произошло существенных изменений в макроэкономической среде. Экономический рост был медленным, однако, прогнозируют в регуляторе, он ускорится до 3% с 2018 года. Волатильность обменного курса была умеренной. Инфляция выше, чем ожидалось в начале года и превышает цель НБУ. Высокая инфляция затрудняет среднесрочное и долгосрочное кредитование. Чтобы снизить инфляционные риски, в IV квартале НБУ дважды повышал учетную ставку в целом на 2.п. до 14.5%. Эти решения не должны влиять на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок.

"Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы – прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом, - говорится в отчете. - Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование 20 млрд долларов суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 годах маловероятно. Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 года".

Кроме того, в НБУ утверждают, что после трехлетней паузы началось кредитование населения и бизнеса. Восстановление стартовало с розничного сегмента. Банки наращивают портфели кредитов физическим лицам, прежде всего, потребительских. По уровню проникновения кредитов физическим лицам Украина находится на последнем месте в Европе, но в Нацбанке ожидают, что "в ближайшие несколько лет темпы роста кредитования домохозяйств будут очень высокими".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях