Как Украина пострадала от взрыва газа в Австрии

Как Украина пострадала от взрыва газа в Австрии

Комментарии: 1
Как Украина пострадала от взрыва газа в Австрии. Фото: REUTERS

Взрыв газа на австрийском хабе Баумгартен заставил серьезно поволноваться всю Европу. Из-за него была  остановлена работа газопроводов, которые обеспечивают экспорт в Словению, Венгрию и Италию. Некоторые европейские страны опасались перебоев с поставками газа. Но все вроде бы обошлось, австрийцы в течение дня сумели восстановить весь транзит.

"Вчера до полуночи нам удалось восстановить все транзитные линии, все они работают на 100%", – заявил представитель компании Gas Connect в интервью одной из австрийских радиостанций.

По его словам, одной из возможных причин взрыва стал монтаж нового оборудования. Но окончательные выводы будут сделаны позже. Тем временем, даже далекая от Австрии Украина почувствовала на себе последствия аварии.

- Вчерашний взрыв в Австрии таки снизил транзит через Украину, - пояснил ситуацию соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Во вторник в Словакию за газовый день "переехало" 74 млн. куб. м газа через Ужгород, утром среды пока всего лишь 3,6 млн. По реверсу из Словакии с начала дня зашло менее 1 млн. куб. м при вчерашних - 21 млн. куб. м.

При этом до аварии транзит российского газа в Европу составлял около 140 млн. кубометров в сутки. Будем надеяться, что в ближайшие дни поставки топлива нормализуются. Ведь иначе Украина будет терять деньги из-за снижения объемов транзита.

Читайте также

Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине

Авария в Баумгартене уже повысила цену топлива вдвое.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях