Американский уголь обвинили в неэкологичности

Американский уголь обвинили в неэкологичности

Комментарии: 6
Американский уголь обвинили в неэкологичности. Фото: Thinkstock

Вокруг поставок американскиго угля в Украину разгорается скандал. Бывший инвестбанкир , а ныне эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус на днях заявил, что компания ДТЭК закупает в США уголь с повышенным содержанием серы. По его словам, в американском угля содержание серы 3,3%. При этом в тарифе "Роттердам+" есть условие, что серы должно быть не более 1%. За большее содержание предусмотрены штрафы, а значит, цена угля должна быть ниже.

Но стоимость импортного угля – это не самое страшное. По словам эксперта, высокое содержание серы может иметь негативные последствия для тех, кто проживает рядом с угольными ТЭС.

В компании ДТЭК, которая закупает американский уголь, ничего плохого в высоком содержании серы не видят.

- Во-первых, 3% серы - это стандартный показатель серы для многих украинских шахт, - написала на своей страничке в Facebook директор по коммуникациям ООО "ДТЭК Энерго" Ирина Милютина. Г-н Герус об этом прекрасно знает. Периодически об этом пишет и требует дисконтировать украинский уголь на 15%. В этой связи попытки демонизировать американский уголь выглядят, мягко говоря, глупостью. Во-вторых, г-н Герус вводит в заблуждение (хотя может и сам заблуждается), когда пугает людей "интенсивными выбросами сернистого ангедрида". Все дело в том, что у ТЭС есть жесткие экологические нормативы по содержанию серы в сжигаемом угле. Например, для Ладыжинской ТЭС это 2,04%, для Запорожской - 2,06%. Как это достигается? Да также как и всегда - угли с разным содержанием серы миксуются. К счастью, в Украине есть шахты, где содержание серы ниже 2%. Экологические нормы нарушены не будут!

Независимые эксперты говорят, что ДТЭК был вынужден покупать уголь в США из-за того, что в Польше начались проблемы с этим видом топлива.

- ДТЭК попал в ситуацию, когда им просто не хватило угля, - поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – В прошлом году они купили уголь в Польше. Скорее всего, купили бы и в этом году. но там сейчас тоже угольный кризис и полякам самим не хватает угля. Поэтому пришлось искать, где законтрактовать свободный уголь. По сути, ситуация была безвыходная, вот им и пришлось покупать уголь в США.

Читайте также

Зачем нужна "Национальная угольная компания"

Сегодня на заседании правительства могут создать еще одну госкомпанию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях