Зарплаты по-европейски: фантастика или реальность?

Зарплаты по-европейски: фантастика или реальность?

Комментарии: 2
Фото: архив КП

Все выше и выше…

Средняя номинальная зарплата штатного сотрудника в стране в октябре 2017-го составила 7377 грн., что в 2,3 раза выше минимальной заработной платы 3200 грн. Такие данные обнародовал Госстат Украины. 

За месяц номинальная зарплата выросла на 0,4%, а за год (по отношению к октябрю 2016-го) - на 37,9%. 

Если верить статистике, зарплаты в Украине растут как на дрожжах, однако лишь очень немногие украинцы могут похвастаться тем, что ощущают это на собственных карманах. 

И тому есть несколько вполне очевидных причин.

1. "Средняя температура по больнице"

Фокус известный: если один зарабатывает 20 тысяч, а второй - тысячу, то в среднем они оба получают по 10,5 тыс. грн. Так и в нашем случае. 

По последним данным того же Госстата, каждый 11-й работающий (8,6%) получал зарплату менее 3200 грн., еще четверть (24,5%)  - 3200-4000 грн. При этом зарплаты в 10 тыс. грн. и выше получали всего 17,1% работающих. Но в среднем рост получается хороший. 

2. "Выбеливание"

Немало украинцев не заметили роста реальных доходов по одной простой причине: зарплаты не растут, а просто "выбеливаются". То есть у тех, кто получает "серые" зарплаты, "белая" часть растет, "черная" - уменьшается, но итоговая сумма не меняется.

3. Инфляция

Растут не только доходы, но и цены, причем растут весьма существенно. Поэтому если даже у кого-то номинальные доходы и в самом деле выросли, это вовсе не означает, что выросли и реальные и что человек теперь может на свою выросшую зарплату больше купить. 

4. Подтасовка данных

Экономисты склоняются к тому, что Госстат, публикуя свою радужную статистику, все же немного лукавит, и на самом деле все совсем не так хорошо, как нам пытаются преподнести. И вся положительная динамика - это не успехи экономики Украины, а умение Госстата "правильно считать".  

Когда уже будет "как в Европе"?

Как известно, четыре года назад украинцы возлагали большие надежды на ассоциацию с ЕС: многие считали, что это прямой путь к европейским пенсиям и зарплатам. Однако, как выяснилось, это не так. 

Когда говорят об ассоциации с ЕС, чаще всего имеют в виду внешнюю торговлю, но, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ассоциация с ЕС - это все же несколько другое. 

- Суть ассоциации Украины с ЕС - это прежде всего создание и скупка украинских компаний европейскими бизнесменами, - утверждает экономист. Именно так происходила евроинтеграция в странах Восточной Европы, где вначале на стадии ассоциации происходила интеграция в ЕС, а после их принятия в члены ЕС этот процесс ускорился.

- Если посмотреть данные Евростата о доле зарубежных компаний в ВВП различных стран ЕС, то вырисовывается вполне ожидаемая картина, - продолжает Охрименко. - В Германии или Франции доля зарубежных компаний в ВВП страны небольшая - 16-18%. Зато в Венгрии - 52%, Эстонии - 44%, Чехии - 43%, Румынии - 41%, Польше - 35%. То есть фактически экономики стран Восточной Европы находятся под контролем компаний из Германии или Франции.

- При этом не стоит думать, что увеличение доли зарубежных компаний в ВВП страны ведет к росту зарплат, - говорит экономист. - Скорее наоборот. Если во Франции зарплата на 9% выше, чем в среднем в ЕС, в Германии - на 20%, то, например, в Польше она на 61% ниже, в Венгрии - на 68%, в Румынии - на 79%. Для немецких и французских компаний Польша или Венгрия - это источник дешевой рабочей силы, так что не стоит даже надеяться, что в будущем заработная плата в Польше сравняется с немецкой зарплатой.

Что касается Украины, то, говорит Охрименко, официальных данных Госстата о доле зарубежных компаний в производстве ВВП Украины нет. Но, по некоторым экспертным оценкам, сейчас доля зарубежных компаний не превышает 10%. Если же запустить на полную силу ассоциацию, то можно ожидать, что доля зарубежного капитала в Украине вырастет до 50%, как в Венгрии или Эстонии. Но роста заработной платы ожидать не стоит: Украина, как и Польша, интересна для ЕС только в качестве страны с дешевой рабочей силой. Если платить много украинцам, то для немецких или французских компаний нет смысла открывать здесь предприятия. 

Как говорится, ничего личного - просто бизнес. 

Кстати

70% украинцев хотели бы знать, сколько зарабатывают их коллеги

Как показал опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, четверть украинцев знают размер зарплаты своего шефа, а уж о зарплатах коллег и вовсе осведомлены большинство. 

Только каждому пятому все равно, сколько платят его коллегам, а каждый десятый принципиально не хотел бы знать, какова зарплата в его подразделении и компании вообще. Зато для более чем 2/3 участников опроса знание зарплат в офисе - вопрос актуальный и даже животрепещущий. И знания эти нужны не просто так, а для вырабатывания дальнейшей стратегии. 

В частности, ответы на вопрос, что вы будете делать, если вам станет известно, что ваш коллега, занимающий аналогичную должность, получает большую зарплату, распределились следующим образом: 

  • Выясните у руководства, что нужно сделать, чтобы тоже получать больше 63%
  • Начнете искать более высокооплачиваемую работу 15%
  • Ничего не сделаете 11%
  • Потребуете у руководства повышения зарплаты 8%
  • Уволитесь 1%
  • Другое 2%

Денежки

Женщины получают на 20% меньше мужчин

Первое полугодие 2017-го показало, что среднемесячная зарплата женщин составляет лишь 80% среднемесячной зарплаты мужчин. Такое заявление сделал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. 

- Безусловно, мы видим определенное улучшение ситуации по сравнению с предыдущими годами, когда этот процент составлял 70 и меньше, но очевидно, что нам есть над чем работать, - отметил чиновник.

Этот небольшой рост средней заработной платы женщин вице-премьер связывает с ростом минимальной зарплаты до 3200 грн. 

- Но очевидно, что этого недостаточно, ведь мы прекрасно понимаем, что вопрос оплаты труда очень тесно связан в целом с социальной защитой семьи, в том числе с будущим пенсионным обеспечением женщин, - отметил вице-премьер. 

А в это время

Долги по зарплатам вплотную приблизились к 2,5 млрд грн.

Задолженность по выплате заработной платы на 1 ноября 2017 года составила 2,46 млрд грн. Притом что еще в январе эта сумма была 1,79 млрд грн. Такие данные обнародовал Госстат Украины. 

Больше всего задолжали сотрудникам предприятий Луганской и Донецкой областей - 550,5 и 482,7 млн грн. соответственно. Работающим в столице должны уже почти 100 млн.

Что же происходит и почему долги по зарплатам растут, невзирая на оптимистические заявления правительства о росте экономики?

- Из общей суммы задолженности более 54% принадлежит активным предприятиям, среди которых 77,6% - это промышленные предприятия, - констатировал аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Основными причинами, на мой взгляд, являются две. Во-первых, повышение минимальной зарплаты в начале 2017 года вдвое. Во-вторых, дают о себе знать проблемные регионы, ведь именно на Донецкую и Луганскую области приходится львиная доля задолженности - 31,7% и 14,5% соответственно. Это связано с возможным закрытием промышленных предприятий.

Эксперт напоминает, что с 1 января 2018 года правительство намерено снова увеличить минималку, что, по его мнению, приведет к еще большему увеличению задолженности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Новых Санжарах: суд отправил задержанного под домашний арест
Протесты в Новых Санжарах: суд отправил задержанного под домашний арест 350

Мужчина пытался задавить автомобилем военнослужащих.

Журналисты, которые проникли в санаторий  Новые Санжары , останутся на карантине
Журналисты, которые проникли в санаторий "Новые Санжары", останутся на карантине 1583 1

Каким образом съемочной группе удалось пробраться в зону обсервации - неизвестно.

Данилов: Массовые протесты в Новых Санжарах устроили  профессиональные провокаторы
Данилов: Массовые протесты в Новых Санжарах устроили "профессиональные провокаторы" 832 5

Секретарь СНБО заявил, что протестующих подстрекали неместные люди.

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 734

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1164 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 8186

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Светская хроника и ТВ

Украина выбрала своего представителя на  Евровидение-2020
Украина выбрала своего представителя на "Евровидение-2020" 669

Состоялся финал национального отбора.

У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец
У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец 353

В семье 36-летней израильской певицы Даниэлы Пик и известного американского кинорежиссера - пополнение.

Как украинцы писали и снимали  Романы  для Киркорова
Как украинцы писали и снимали "Романы" для Киркорова 196

Песню для российского артиста написал Артем Пивоваров, а клип создал Тарас Голубков.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 438

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 495

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 314

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.