За счет чего растет украинская экономика и что будет дальше

За счет чего растет украинская экономика и что будет дальше

Комментарии: 15
За счет чего растет экономика Украины. Фото: REUTERS

Согласно предварительным данным роста ВВП за третий квартал 2017 года, опубликованным Госстатом, ВВП у нас вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,2% по сравнению со вторым кварталом этого года. Но за счет чего и что с ним будет дальше?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко для начала предлагает вспомнить, как считается рост ВВП.

- Вначале считают номинальный ВВП Украины, который включает в себя всю произведенную продукцию, выполненные работы и услуги за определенный период в текущих ценах, - говорит экономист. – То есть, если цены растут, номинальный ВВП взлетает вверх, даже, когда производство продукции в натуральных показателях падает. В этом цены в Украине зашкаливают: рост розничных цен составил около 15%, цен промышленности около 30%, цен строительства около 15%, и около 12% рост цен в сельском хозяйстве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что номинальный ВВП за второй квартал 2017 года (данные за третий квартал пока не опубликованы) вырос на 22,6%. Замечательный рост, который во многом произошел не за счет роста экономики, а за счет роста цен. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что и за третий квартал рост номинального ВВП Украины составит значительно больше 20%.

Для того, чтобы исключить влияние текущих цен на динамику ВВП, используется дефлятор, который должен оставить только реальный рост, продолжает Охрименко. Считает дефлятор и Госстат Украины, но, по всей видимости, у него есть соблазн чуть-чуть его подправить, чтобы показать "нужный рост" ВВП. Так что рост в нынешнем году – это, в большей степени, не успехи экономики Украины, а умение Госстата "правильно" считать дефлятор. Поэтому когда наши чиновники говорят о грядущем росте экономики, они в первую очередь имеют в виду, что Госстат подсчитает все как надо.

- На самом деле, если ничего не подправлять в нужную сторону, в Украине наблюдается не рост, а падение экономики, - уверен эксперт. – Судите сами. Основа экономики Украины – это промышленность. За 9 месяцев 2017 года индекс промышленного производства показал падение, а не рост. Как, кстати, и индекс сельхозпроизводства.  8% составил рост розничной торговли - не в последнюю очередь, за счет роста цен. Еще на 20% показало рост строительство, да только его доля в общем ВВП страны всего 2%. Да и дефицит внешней торговли больше, чем в прошлом году…

Что будет дальше, угадать несложно, подытожил Охрименко. Госстат конечно будет стараться и дальше показывать положительную динамику, но делать это все сложнее и сложнее. К тому же нужно понимать: что бы ни "рисовала" статистика, это так и останется игрой цифр – ни реального роста экономики, ни реального роста доходов у украинцев не будет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях