Новый выходной: как бюджетно отдохнуть на католическое Рождество

Новый выходной: как бюджетно отдохнуть на католическое Рождество

Новый выходной: как бюджетно отдохнуть на католическое Рождество. Фото: УНИАН

Неожиданные выходные

Теперь в Украине, фактически, две недели рождественских каникул, мы разбирались, где и почем можно отдохнуть с 23 декабря по 8 января. Ни для кого не секрет, что в первую неделю января страна практически не работает. Даже, если на работе официально нет выходных, то офисы остаются полупустыми, а сотрудники в большинстве своем берут отгулы или отпуска.

В этом году и вовсе страна может уйти и вовсе в двухнедельный праздничный загул. Судите сами, депутаты официально сделали выходным днем 25 декабря – католическое Рождество. Теперь мы по сути имеем три выходных понедельника – 25 декабря, 1 января и 8 января. Ну, а короткие недели между ними многие попробуют использовать для планирования зимнего отдыха. Итак, давайте разберемся, куда можно поехать на католическое Рождество и можно ли совместить поездку со встречей Нового года.

В Карпатах – еще низкий сезон

Если поторопиться с бронированием, то хорошо сэкономить могут любители горных лыж. Дело в том, что в крупнейшем украинском горнолыжном курорте Буковеле еще не успели отреагировать на новшество нардепов. Там высокий сезон начинается 1января, а не с двадцатых чисел декабря.

Для сравнения, вплоть до 31 декабря один день катания, если покупать ски-пасс на 3 или 5 дней сейчас, стоит около 500 грн в сутки. Если их же покупать после 30 ноября, то цена вырастает приблизительно в 800 в сутки. А в праздничные дни со 2 по 6 января один день катания обойдется от 1000 до 1200 грн.

В общем, если вы любитель горных лыж или сноуборда, то есть смысл купить сейчас ски-пасс на предновогоднюю неделю и надеяться, что погода в эти дни не подкачает.

Автобусом по Украине: самый дешевый вариант

Если же вы не любитель лыж или сноуборда, то можете обратить внимание на автобусные туры по Украине. В последнее время отечественные туроператоры предлагают их на любой вкус. Чаще всего они занимают полные шесть-семь дней, но два уходит на дорогу. Поэтому рассчитывайте на четыре-пять полных экскурсионных дня.

Тематикой поездки могут стать замки западных областей, горные курорты или достопримечательности какого-то региона. Цены в большинстве случаев стартуют от 2800 грн, а недельный тур сейчас можно купить за 4 200 грн.

Если денег на поездку в теплые страны у вас нет, а увидеть море все-таки хочется, то приблизительно за такую же сумму можно съездить в Одессу. В качестве развлечений организаторы предлагают экскурсии по катакомбам и всевозможные квесты.

В Европе – это высокий сезон

А вот воспользоваться неделей на католическое Рождество для поездок в Европу, можно, но в некоторых случаях это будет дороже, чем обычно.

- С 23 декабря по 2 января в европейских отелях – высокий сезон, – рассказали нам в одном из турагентств. – В большинстве стран неделя от католического рождества до Нового года является праздничной и люди в это время предпочитают путешествовать, поэтому отели и авиакомпании поднимают цены. Намного выгоднее смотреть авиатуры в Европу после нового года. Вот вам  простой пример – недельный тур в Барселону, которая в это время уже не пользуется большой популярностью среди туристов, с вылетом из Киева 27 декабря обойдется в 700 евро на человека. Такие цены напоминают летние. Поэтому мы рекомендуем экскурсионные туры планировать после 2 января, когда в ЕС заканчиваются рождественские каникулы и стоимость снижается в полтора раза.

Хотя недорогих автобусных туров, где цена не зависит от европейского транспорта, это правило не касается. Например, поездка на автобусе из Львова на четыре дня в Чехию стоит 131 евро при выезде 23 декабря и 211 евро, если вы собираетесь выезжать 30 декабря, чтобы отпраздновать Новый год. То есть, туроператоры еще не перестроились и считают предновогоднюю неделю низким сезоном. Кстати, если же вы хотите провести несколько дней в Париже, а денег у вас не много, то за 300 евро можно приобрести восьмидневный автобусный тур с посещением столицы Франции и нескольких немецких городов.

Компетентно

Операторы еще не успели отреагировать на новшество

- Пока что резкого изменения, как спроса, так и предложения на зимний отдых мы не заметили, - пояснила КП в Украине директор одного из турагентств Екатерина ПАВЛИНСКАЯ. – Слишком мало времени прошло с момента принятия депутатами нового выходного. Пока что люди по старинке спрашивают туры на новый год и православное рождество. Операторы тоже пока не подготовили спецпредложений на новые даты, им понадобится время, чтобы запустить новые чартеры именно на эти даты. Поэтому вторая половина декабря пока что остается самой недорогой для тех, кто собирается посетить теплые страны – Египет или Объединенные Арабские Эмираты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях