Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сносить или ремонтировать: как продлевают жизнь "хрущёвкам" в других странах

Сносить или ремонтировать: как продлевают жизнь
Фото: Фото: kv.ee

Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Эта древняя истина справедлива и сейчас. Построенные, как временное жилье, на 10-20 лет, пока не наступит коммунизм, хрущёвки пережили и своих создателей и эру развитого социализма. Сейчас, по прошествии 60 лет их эксплуатации, возник вопрос - что с ними делать дальше? Сносить, как это было решено в Москве и застраивать кварталами многоэтажек или пойти по пути европейских стран, которые дали пятиэтажкам вторую жизнь. Сегодня расскажем о европейском опыте их реконструкции.

Эстония: экономно и красиво

Достаточно большое количество хрущёвок в советские времена было построено и в самой богатой стране Прибалтики Эстонии. Несмотря на то, что в стране одна из самых высоких зарплат на постсоветском пространстве, никто пятиэтажки даже не думал сносить.

Экономные эстонцы взяли в руки калькуляторы и посчитали, что снос таких зданий и постройка на их месте новых кварталов обойдется стране "в копеечку", а точнее в "евроцентик". Вариант реконструкции вместо сноса был выбран из-за его дешевизны. Как объяснили в Союзе квартирных товариществ Эстонии, снос старого здания обойдется в 100 евро за квадратный метр, а строительство новых квартир — еще примерно 1200 евро за квадратный метр. При этом реконструкция жилого дома советской постройки обойдется в 250−300 евро за квадратный метр.

Дом после реконструкции в Мустамяэ, Эстония. Фото: kv.ee

И что самое интересное, к реконструкции пятиэтажек там подошли с выдумкой и фантазией. Киевлянка Наталья раз в месяц ездит к своей дочери, которая учится в Тарту, поделилась с нами своими впечатлением:

- Когда я впервые увидела аккуратные разноцветные пятиэтажные домики, то сначала даже не поняла, что это "хрущёвки",  - говорит женщина. – Каждое здание имеет свое лицо, свою гамму цветов, причем все фасады хоть и разные, но сделаны в едином стиле. Там нет такого разнобоя, как у нас – один утеплил квартиру, другой вынес балкон, а третий снес полстены, чтобы расширить оконный проем. Там даже окна во всем доме менялись  под фасад здания – они могут быть белые или под дерево, но у всех одинаковые. Как говорят эстонцы, в самих домах полностью заменили все коммуникации и теперь у них нет проблем с электрикой, водой, канализацией и отоплением.

Правда, не все так гладко проходит даже здесь. В некоторых депрессивных регионах, откуда уезжают люди, проводить такую реконструкцию финансово не выгодно. Там под снос могут пойти несколько десятков домов.

Германия: Меньше этажей, больше пространства

Немцы, которое славятся своей педантичностью и расчётливостью, тоже решили не сносить "наследие тоталитарного прошлого".  Вместо этого они дали им вторую жизнь. Причем проявить фантазию предложили известным архитекторам и те сделали из старого жилого фонда, если не шедевры, то куда более интересные варианты, чем кварталы многоэтажек, как это решили сделать в Москве.  Некоторые из этих работ получили различные архитектурные премии.

Так в городе Галле уменьшили количество подъездов, а из старых стандартных планировок квартир сделаны 18 разных вариантов, в том числе пять мезонинных апартаментов и квартиры на первом уровне с собственным садом.

Германия, до и после. Фото: sfa.de  

В Лайнефельде к домам добавили специальные конструкции на первом этаже таким образом, что люди смогли создавать сады перед своими окнами.Эти конструкции выполняют еще несколько функций: дают основу зданию, устанавливают своего рода барьер, буферную зону между зданием и улицей. Если посмотреть на такие дома, то можно подумать, что им не 50-60 лет, а максимум двадцать.

Не стесняются в Германии и уменьшать хрущёвки. Так, в доме "Платтенбау" длиной 180 м были удалены верхний этаж и некоторые подъезды. В итоге здание, которое напоминало стену, превратилось в несколько отдельных многоквартирных вилл.

Кстати, жизнь в пятиэтажном здании без лифта по немецким нормам считается некомфортной, поэтому там повсеместно сносят пятый, а если есть, и шестой этажи, и на их месте делают зоны отдыха.  Если же верхние этажи не убирают, то по возможности, к таким домам пристраивают внешние лифты.

Чехия: От спальных районов к элитному жилью

Интересная трансформация хрущёвок произошла и в Чехии. Там по примеру Германии в рамках реконструкции изменялись планировки, осуществлялся капитальный ремонт, заменялись окна, устанавливались современные лифты и так далее. В результате всех этих работ старых пятиэтажек в их классическом виде в стране почти не осталось.

Когда-то унылые районы окрасились в яркие цвета и стали намного привлекательнее для покупателей и уютнее для жителей. В то же время по окончании модернизации вырос не только спрос на это жилье, но и его цены. Бывшие "хрущевки" теперь входят, как правило, в сегмент среднего и иногда даже элитного жилья.

Прага. Фото: en.wikipedia.org 

Кроме внешних изменений власти Чехии стимулируют и энергомедернизацию зданий. Речь идет не только об их утеплении, но и об использовании новых технологий. В стране даже проходит конкурс, в котором принимают участие дома с использованием новых технологий для подогрева воды и выработки электроэнергии.