Нацбанк предлагает отказаться от монет

Нацбанк предлагает отказаться от монет

Комментарии: 5
Нацбанк предлагает отказаться от монет. Фото: пресс-служба нацбанка

Похоже, что мелким монетам в Украине осталось жить не долго.  В национальном банке Украины предлагают вести оптимизацию обращения монет мелких номиналов и предлагает ввести механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги). Такое предложение НБУ вынес на общественное обсуждение.

- Монеты мелких номиналов (1 - 5 коп.) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги, - говорят в НБУ. - Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть фактически прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. Другие участники наличного обращения ежегодно несут расходы на обработку, транспортировку, хранение этих монет. Вместе с тем, монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения к банковской системе. 

По данным НБУ, на сегодняшний день в обращении находится 12.9 млрд. шт. монет, в том числе номиналами 1 коп. - 2.4 млрд. шт., 2 коп. - 1.4 млрд. шт., 5 коп. - 1.9 млрд. шт., 10 коп. - 3.8 млрд. шт., 25 коп. - 1.7 млрд. шт., 50 коп. - 1,2 млрд. шт. и 1 грн. - 0.5 млрд. шт.

В НБУ говорят, что проблемы в обращении мелких номиналов обычно решаются двумя путями:

первый - одномоментное изъятие из обращения монет мелких номиналов (монеты перестают быть средством платежа, возможен большой резонанс от мероприятия, значительное количество монет поступает в центральный банк ежедневно, возникает проблема их уничтожения);

второй - прекращение чеканки монет с постепенным выводом их из обращения (легкость во внедрении, добровольная основа, процесс изъятия длиннее, монеты обращаются в качестве средства платежа, нет проблемы уничтожения). 

Всвязи с этим Национальный банк Украины подготовил проект постановления "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которым предусматривается:

1. Национальный банк Украины прекратит чеканки монет номиналами 1, 2, 5 копеек (поскольку они прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги) и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии  монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек НЕ будут размениваться 10 копейками). В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличный обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов (дополнительным  выпуском).

2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

3. Устанавливаются следующие правила округления общей (в чеке) суммы покупки, в случае отсутствия  монет и у покупателя, и у  продавца:

  • сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  • сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

4. Субъекты хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют  наличные расчеты с потребителями с применением регистраторов расчетных операций при проведении наличных расчетов, указывать в чеках общие суммы до закругления и после него, в частности, используя механизм скидок/надбавок. Это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО.

5. При безналичных расчетов округления не будет осуществляться.

6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые  цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Как говорят в НБУ, введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях