Украинцы начали покупать больше валюты, чем продавать

Украинцы начали покупать больше валюты, чем продавать

Украинцы начали покупать больше валюты, чем продавать. Фото: Михаил Бакузов

По информации Нациоанльного банка, граждане Украины впервые за последние три года купили наличной валюты за месяц больше, чем продали: в октябре население продало банкам 709,6 млн, долларов, тогда как купило – на 712 млн долларов. Таким образом, чистая покупка валюты населением составила $2,4 млн.

Правда, по итогам 10 месяцев (январь-октябрь) продажа валюты населением превышает покупку на $2 млрд. Последний раз покупка валюты превышала продажу в январе 2015 года. эксперты, правда, предлагают не делать из этого сенсации и говорят, что ничего страшного в такой информации нет.

- Действительно в октябре 2017 года украинцы больше купили наличной валюты, чем продали, - поясняет экономист Александр Охрименко. - Хотя скупка небольшая. Год назад тенденция была несколько другой. Тогда украинцы больше продавали наличной валюты, чем покупали. Но, тут нужно вспомнить, что в прошлом году действовало ряд ограничений по покупке-продаже валюты, в этом году все ограничения НБУ сняли и поэтому объем оборота покупки-продажи наличной валюты в украинских банках существенно вырос по сравнению с прошлым годом. В октябре 2017 года брутто-оборот покупки-продажи наличной валюты в коммерческих банках составил 1,4 млрд. долларов, а в октябре 2016 года всего 244 млн. долл. То есть, большинство сделок проходило на черном рынке и никак в статистике не учитывалось. Можно сказать, что рынок наличной валюты в Украине восстановился после "реформ Гонтаревой".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях