Налоговая пообещала украинским мужьям налоговую скидку за неработающих жен

Налоговая пообещала украинским мужьям налоговую скидку за неработающих жен

Комментарии: 1
Налоговая пообещала украинским мужьям налоговую скидку за домохозяек. Фото: Оскар ЯНСОНС

Государственная фискальная служба пообещала мужчинам-кормильцам с безработными супругами право на налоговую скидку, сообщило издание UBR.

В ведомстве отметили, что компенсация средств будет возможна, если мужчины решат повысить квалификацию своих жен и оплатить их обучение в среднем специальном или в высшем учебном заведении. Однако, за образовательные курсы ничего компенсировать не будут.

В тоже время заграничные университеты власти не оплачивают. Налоговую скидку предоставляют только, если обучение происходит в одном из украинских учебных заведений, независимо от формы собственности. Достаточно, чтобы вуз имел лицензию Минобразования.

В случае же с серьезными дипломами супруг-налогоплательщик, может рассчитывать на компенсацию затрат за обучение в 2016 году, исходя из ежемесячного лимита в 1930 гривен (1,4 месячного прожиточного минимума на 1 января отчетного года). Если обучение в месяц обходилось дороже, превышение не включается в состав налоговой скидки.

Причем, скидку дают даже, если супруга имеет какие-то сопутствующие доходы: находится в декрете, получая выплаты по уходу за ребенком, или устроилась на временную подработку, оформленную гражданско-правовым договором.

- Для налоговой скидки важен факт затрат на члена семьи первой степени родства, которые подтверждены документально. Доходы человека, чье обучение оплачивается, в расчет не берутся. Тем более, что материальная помощь (социальная) не включается в суму налогооблагаемого дохода, — объяснил партнер ЮФ ExpatPro Василий Чередниченко.

Отмечено, что льготу по налоговой скидке предоставят только при получении первого образования. При получении второго или третьего образования, льготы по налоговой скидке на обучение не действуют.

Как оформить налоговую скидку

Для оформления налоговой за 2016 год мужу необходимо предоставить в налоговую инспекцию, помимо своей декларации о доходах, следующие документы:

  • Договор с учебным заведением. При этом не стоит забывать или скрывать факт получения от него дополнительных скидок на оплату по институтским программам лояльности.
  • Платежное поручение на безналичное перечисление средств или квитанция банка/отделения связи о перечислении наличных средств. Желательно, чтобы в таких документах во избежание недоразумений и лишних вопросов, плательщиком числился именно супруг. Если фамилии супругов разные, то в квитанции должно быть указано, что, например, Сидоров, платит за Иванову.
  • Желательно предоставить подтверждение Центра занятости о наличии безработного на учете. 

Впрочем, правила постоянно меняются. И 2016 год — последний отчетный период, в котором налоговые скидки оформляют по старым правилам. Уже в 2018-м все должно быть проще, и больше людей сможет претендовать на льготы. Они будут включаться не только для безработных жен, которых содержат их супруги, но для тех, кто сможет похвастать регулярной зарплатой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем владеют семьи главных налоговиков страны

"КП в Украине" изучила е-декларации действующих глав ГФС в регионах Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях