Цены растут, потому что люди стали больше зарабатывать

Цены растут, потому что люди стали больше зарабатывать

Комментарии: 2
Цены растут, потому что люди стали больше зарабатывать. Фото: Олег Терещенко

В росте цен виновата растущая экономика и растущие доходы населения. Такой вывод можно сделать из объяснений премьер-министра Владимира Гройсмана относительно того, почему правительству и Нацбанку не удалось сдержать инфляцию в прогнозируемых границах.

Пересмотренные прогнозы

Где-то с начала лета было понятно, что правительству не удастся по итогам года удержать тот уровень инфляции, который был заложен в бюджете. Об этом говорили все без исключения экономисты. В правительстве же признали свое поражение в борьбе с ростом цен только в середине осени.

В конце прошлого года в бюджет заложили рост цен на 2017 год на уровне 8%. Правда, у же в феврале Национальный банк Украины пересмотрел прогноз и поднял значение с 8% до 9,1%. Но тогда уверяли, что все в порядке и коридор в +/-2% будет выдержан. Однако, повышение минимальных зарплат, которым так гордится правительство, легло на плечи производителей, и они вынуждены были повышать цены.

В итоге, на этой неделе НБУ обновил свой прогноз и теперь в Нацбанке считают, что инфляция в 2017 году составит 12,2%.

"В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. По окончании 2018 года инфляция составит 7,3% (предыдущий прогноз - 6,0%)", - говорится в сообщении НБУ.

Объяснение от премьера

В правительстве легко нашли объяснение такому поведению потребительских цен. Там говорят, что это побочный эффект роста экономики.

"Наш прогноз показывал, что будем иметь немногим более 11% инфляции, но это превышение прогноза является естественным, так как экономика растет: мы больше инвестируем, люди больше получают доходов", – объяснил ситуацию премьер-министр Владимир Гройсман.

.По словам главы правительства, в такой ситуации потребительские настроения становятся более позитивными, отражаясь на инфляции. В то же время Гройсман отметил, что в 2018 году инфляция будет замедляться, что также "является естественным процессом".

Нацбанк уже начал "закручивать" гайки

В то же время НБУ начал борьбу с ростом цен и девальвацией валюты. Для этого он поднял учетную ставку. Как говорят эксперты, делается это и для того, чтобы убрать с рынка избыток денег, которые находятся на Едином казначейском счете (ЕКС) и в декабре традиционно попадают в экономику, обваливая гривну по отношению ко всем основным валютам.

- Дело не только в инфляции, дело еще и в навесе ликвидности на ЕКС, - поясняет аналитик Виталий ШАПРАН. - если заведомо не поднять ставки - принять меры, то будет тоже что и два года, и год назад. Вместо праздничного удешевления доллара будет его удорожание, ибо всем надо будет срочно потратить 60 млрд грн. Т.е. нужно готовиться заранее к тому, чтобы убрать избыток ликвидности с рынка, а для этого надо поднимать уровень ставок.

Однако, даже несмотря на эти превентивные действия Нацбанка, курс доллара к концу года вырастет. По разным оценкам, зеленый будет стоить от 27,5 до 29 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях