Киевлянка о пенсионной реформе:  Хотела уйти от мужа, а теперь остаюсь

Киевлянка о пенсионной реформе: "Хотела уйти от мужа, а теперь остаюсь"

Комментарии: 4
Киевлянка о пенсионной реформе: «Хотела уйти от мужа, а теперь остаюсь». Фото: Шахиджанян Сергей

Пока в правительстве пожимают друг другу руки, радуясь успешному голосованию за пенсионную реформу, а аналитики и эксперты пытаются простым языком объяснить, как теперь человеку рассчитать пенсию, рядовые граждане тоже составили свое мнение. Им они и поделились с "КП" в Украине".

Сохранила семью
Жительница столицы Анна на вопрос о ее отношении к новой пенсионной реформе вдруг начинает смеяться.
- Новая реформа помогла сохранить семью, ну вот правда! – улыбается она. - Мне 43 года, последние десять лет частный предприниматель. Когда 15 лет назад выходила в декрет – попросили "уйти с концами", мол, становись матерью и не возвращайся. Тогда работала юристом в строительной компании. В итоге, когда пришло время возвращаться – работы не было, и мы с мужем решили, что я буду оформлять ЧП и работать как фрилансер. До прошлого года была на одной системе налога, а потом стало не выгодно – с 3000 грн. дохода платить почти 1000 налога. Вот и перешла на другую категорию. И вуаля! Новая пенсионная реформа, по которой мне положена лишь социальная пенсия, а она ниже даже минимальной! Сколько там, меньше 400 грн? Бред! Вся "соль" в том, что несколько месяцев уже обсуждаем с мужем развод, а вчера прихожу к нему и говорю – "не фига, теперь никуда ты не денешься. Будем на пенсии вместе выживать". Благо, он у меня хоть и юрист, как я, но в суде работает. Не госслужащий, но хоть пенсия будет не минимальной.

"Будем баловаться травкой"
- Мы были в шоке, - рассказывает жительница поселка Бортничи Киевской области, - Вчера с мужем посмотрели новости и растерялись. Что делать не знаю. Мне 50, мужу – 51 год. Я всю жизнь работаю, но официального трудового стажа соберется ну максимум 15 лет, у мужа и того меньше. Мы давно думали, и вот, видимо, этот новый закон о пенсии как "знак свыше" – решили начинать свое дело. Мы живем в частном доме и у нас на 5 сотках огород. Очень люблю траву всякую выращивать, а не так давно узнала, что можно выращивать специи в горшках. Решила этим и займусь. Вот так и будем выживать – травкой на пенсии баловаться.

Петля для предпринимателя

Следующая собеседница, Людмила, через три месяца отметит юбилей (50 лет). У нее небольшой туристический бизнес со штатом в 7 человек. И как "почти, но еще далеко не пенсионер" и как человек, "отвечающий" за стаж своих подчиненных, уверяет: пенсионная реформа в первую очередь – новая петля на шею предпринимателей.

- Мы (частники, предприниматели) и так стараемся следовать букве закона и по "белому" оформлять людей, платить все налоги, уже повышенные, ведь зарплата официальная выросла, плюс страховые взносы за своих же работников. Так теперь люди, которые соглашались работать "без трудовой", станут поднимать бунт. Ведь всем нужен стаж, чтобы минимальную пенсию потом хотя бы получить. Одни могут купить себе стаж, а другие начнут его требовать у своих работодателей. Но вот я физически не могу оформить еще троих, а эти работники мне нужны. Что, кредит брать на их оформление?! - возмущается Людмила.

Ваша пенсия – в ваших руках

Евгения работает в кадровом агентстве. Ей 41 год и до пенсии еще далеко, но закон, по долгу работы, прочитала "от корки до корки".

- Зачем вам разбираться в этой реформе? - отвечает она вопросом на вопрос. - Будет у вас пенсия или нет – сейчас это не важно даже для тех, кому уже за пятьдесят. Другой вопрос в том, что это не конец, а лишь самое начало пути по уничтожению Пенсионного фонда Украины. Против нас "играет команда профессионалов" - смиритесь, господа! Что еще возмущает - пенсия "сгорает", если ты, скажем, умер – завещать ее нельзя. Работал себе 40 лет и тут - бац, и нет тебя. И пенсию твою, например, иждивенец – муж, жена, сын - не получит. И на кой черт тогда работал столько, на что надеялся вообще?

Поэтому Евгения уверена - каждый должен сам думать о себе и не надеяться на государство.

- Для этого есть частные пенсионные фонды. Работайте без стажа и сами решайте какой будет ваша пенсия, - считает собеседница. - Вносите свои же деньги на личный счет частного фонда. Захотели - сняли все и сразу или по частям, захотели - отсрочили вклад, а потом внесли огромную сумму – ваша пенсия в ваших руках. Еще и завещать ее можно, или переадресовать на случай болезни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях