Андрей ГАЦЕНКО (3 октября 2017, 16:23)
Кипр, Нидерладны и Россия: откуда в Украину приходят инвестиции

Кипр, Нидерладны и Россия: откуда в Украину приходят инвестиции

Комментарии: 1
Кипр, Нидерладны и Россия: откуда в Украину приходят инвестиции. Фото: Thinkstock

Иностранные инвестиции в Украину растут. По данным НБУ, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в августе увеличился до $194 млн, 85% из которых были направлены в реальный сектор экономики.

Согласно данных регулятора, с начала года поступления прямых иностранных инвестиций (без учета операций по переоформлению долга в уставный капитал) почти вдвое превышали объемы за аналогичный период прошлого года ($1,2 млрд по сравнению с $0,7 млрд соответственно).

При этом, по данным украинского Госстата, самым крупным инвестором в экономику Украины стал Кипр с вложениями на 9,9 миллиардов долларов (25,5% от общего размера инвестиций), второе место заняли Нидерланды с 6,3 миллиардов долларов (16,2%), а третье место занимает Россия - 4,4 миллиардов долларов (11,4%).

По состоянию на 1 июля общий объем прямых инвестиций в экономику Украины составил 38,9 миллиарда долларов. За тройкой лидеров следуют Великобритания с 2,1 миллиарда долларов (5,5%), Германия — 1,7 миллиарда долларов (4,5%), Виргинские острова – 1,6 миллиардов долларов (4,3%), Швейцария – 1,5 миллиарда долларов (3,9%), Франция и Австрия — по 1,3 миллиарда долларов (3,4%). Десятку инвесторов замыкает Люксембург с 988,2 миллиона долларов (2,5%).

- Рост инвестиций говорит  о том, что ситуация в стране  стабилизируется с, - пояснил "КП в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - Согласно данным Европейской бизнес ассоциации только за первый квартал инвестпривлекательность составила почти 3,2 балла по 5-бальной шкале. Мы умеренными, но стабильными шагами идем к домайдановским уровням прямых иностранных инвестиций. Напомню, что они в 2011 году составляли 7,2 млрд долл, в 2012-м - 8,4 млрд и в 2013-м - 4,5 млрд. Действительно, одним из лидеров по прямым инвестициям является РФ. Общие вложения восточного соседа на 1 июля составляют почти 4,5 млрд. долл. (около 11,5% от общего размера инвестиций). Но это больше исторический фактор, и львиная доля этих инвестиций была “залита” еще до 2014 года. Учитывая напряженность между Украиной и Россией, объем инвестиций со стороны Москвы с каждым годом становится все меньше и меньше.

По мнению эксперта, инвестпривлекательность Украины будет только расти в будущем. Особенно для инвесторов привлекателен сельхозсектор, в который инвестиции уже увеличиваются, и в будущем они будут расти еще большими темпами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Для благополучия недостаточно": Всемирный банк спрогнозировал, что будет с украинской экономикой

По прогнозам одного из украинских кредиторов, до конца года ВВП вырастет на 2%, а инфляция составит 10%. Эксперты называют это оптимистическим прогнозом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях