Прогноз: как вырастет экономика в этом году

Прогноз: как вырастет экономика в этом году

Комментарии: 2
Прогноз: как вырастет экономика в этом году. Фото: Thinkstock

До конца года осталось три месяца, а значит уже можно довольно точно спрогнозировать некоторые экономические показатели по итогам 2017 года. Так, Национальный банк Украины ожидает, что рост ВВП страны по итогам года превысит ранее прогнозируемые 1,6%, инфляция также может ускориться. Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб по итогам встречи с руководителями крупнейших украинских банков.

"Экономика смогла выдержать шок в виде разрыва торгово-транспортных связей на востоке страны. В первом полугодии она выросла  на 2,4%, и мы видим из текущих показателей, наш прогноз роста  реального ВВП в 2017 году на 1,6% оказался несколько консервативным  — он будет выше ", — цитирует  Сологуба пресс-служба регулятора.

Аналитики объяснили такой оптимизм реальным ростом экономики страны, не смотря на разрыв технологических связей с Донбассом.

- Еще в начале лета 2017 года НБУ снизили прогноз уровня валового продукта с 1,9% до 1,6%, - заявил аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - Данный прогноз был сделан на ударов по экономики страны со стороны промышленного сектора. Так как часть электроэнергетической и металлургической промышленности находятся под блокадой. Только за апрель месяц объемы производства в промышленном секторе упали на 6% по сравнению с этим же периодом предыдущего года. За январь-май добыча кокса упала больше чем на 20%, угля - на 16% и металлических руд - больше чем на 11%

По словам эксперта, потом ситуация изменилась в положительную сторону. Ведь за 6 месяцев 2017 года нам удалось увеличить экспорт почти на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Более того, удачное размещение государственных ценных бумаг в объеме 3 млрд. долл. США на мировом рынке стране удалось поднять уровень ВВП  за второй квартал 2017 года увеличился на 2,4% по сравнению с этим же периодом предыдущего года.

- Я считаю, что данная положительная динамика временная и сезонность (отопительный сезон) возьмет свое, - резюмирует Сергей  Шевчук. - К концу года я прогнозу  снижение уровня ВВП к 1,5-1,6%, а  инфляции к 12,9%. Если говорить  Более того, я уверен, что если динамика развития бизнес структур внутри страны, а также развития международных товарных отношений и экспорта будут развиваться как в этом году - ждать нам рост ВВП: в 2018 году ожидаю рост ВВП на 2,5%, в 2019 году - более 3%, а в 2020 году - 3,5%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях