Сможет ли правительство снизить цены на газ и сколько он будет стоить с 1 октября

Сможет ли правительство снизить цены на газ и сколько он будет стоить с 1 октября

Комментарии: 1
Сможет ли правительство снизить цены на газ и сколько он будет стоить с 1 октября. Фото: misto.news

Складывается такое впечатление, что скоро нас ждут выборы. Слишком уж много громких заявлений в последнее время делают политики. Так, например, премьер-министр  Владимир Гройсман, во время визита в Харьков, заявил, что цена на газ для населения будет снижена.

"Цена на газ для населения будет снижена, это я вам обещаю", – заверил Гройсман, отвечая на вопросы рабочих в цеху завода "Турбоатом".

Правда премьер не уточнил, когда следует рассчитывать на снижение тарифа. В то же время эксперты говорят, что это случится не раньше, чем через несколько лет.

- Премьер говорил о снижении тарифов на газ в контексте того, что правительство планирует нарастить добычу газа в Украине до 28 млрд кубометров, - пояснил КП в Украине соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Я пока не вижу, как они этого смогут добиться. Да, добыча растет, но не теми темпами, чтобы в ближайшей перспективе перейти на топливо собственной добычи и полностью отказаться от импортного газа. Конечно, нет ничего невозможного. Можно вложить миллиарды долларов  и нарастить добычу. Но нужно учитывать, что увеличивать объемы должна будет не только государственная "Укргаздобыча", но и частные компании. К тому же Украина – это не Кувейт, где огромные запасы газа, нам для увеличения добычи нужно осваивать новые месторождения.

Эксперт  говорит, что есть и хорошая новость. Тариф на газ для населения с 1 октября, скорее всего, повышать не будут.

- Сейчас идут торги с МВФ относительно тарифа на газ, - поясняет Дмитрий Марунич. – Правительство не хочет повышать тарифы и может сделать это двумя способами. Первый – это внести изменение в постановление 187, согласно которому рассчитывается тариф на газ. Второй вариант - вообще перейти на некую формулу средней цены газа – между ценой украинского и импортного топлива. По сути, у правительства остался один день для того, чтобы внести изменения в собственное постановление, чтобы не нарушать его. Думаю, что тариф не будет повышен с 1 октября. Потому что, согласно действующей процедуре, еще 1 июля минэнерго должно было опубликовать тариф на газ, который будет действовать с 1 октября. А они этого не сделали.

Подтвердил это и вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. По его словам, в этом году нет оснований для повышения цен и на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что согласно постановлению правительства №187 нужно пересматривать тариф дважды в год. Очередной пересмотр должен был произойти еще летом, а вступить в силу с 1 октября. Эксперты говорили, что по действующей методологии тариф на газ пришлось бы повышать на 18-20%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях