Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам

Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам

Комментарии: 1
В Эстонии тоже проблемы с подорожанием продуктов. Фото: Максим ЛЮКОВ

Сегодня жители Эстонии – и производители, и продавцы, и покупатели – единодушны как никогда: цена на сливочное масло больше не может расти. Ведь она и так уже достигла 16 евро за килограмм!

19 сентября комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила на своем заседании кризис со сливочным маслом.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, для решения проблемы надо просто на пару недель отказаться от покупки масла, сообщает местное СМИ Postimees.

"Думаю, что нынешний кризис с маслом чисто журналистский – производство масла не снизилось, в магазины с утра масла поставляется достаточно, но люди почему-то со страхом скупают масло, опасаясь подорожания", – сказал председатель комиссии.

Кокк видит две основных причины "масляного кризиса". С одной стороны, это реклама о том, что оно полезно для здоровья. С другой – чрезмерное внимание СМИ, которое вызвало страх грядущего дефицита.

"Наша рекомендация – несколько недель не покупайте масло и увидите, что спустя месяц цена будет такой же, и масла будет достаточно в продаже", – добавил он.

Интересно, что похожие рекомендации дают и отечественные эксперты – в частности, в ситуации с гречкой. Аналитики говорят, что объективных причин для подорожания крупы нет, так что, если цена и вырастет, это будет вызвано исключительно ажиотажным спросом. Поэтому совет тот же: не паниковать и не сметать с полок все подчистую.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях