Рынку недвижимости предсказали обвал в 2018

Рынку недвижимости предсказали обвал в 2018

Масса квартир «зависла» в неизвестности. Фото: Thinkstock

В последнее время внимательные киевляне заметили, что стройки в столице оживились и заработали. Многие связали это с тем, что украинцы считают недвижимость более-менее надежным вложением и все свободные средства несут застройщикам. Однако, говорят эксперты, все не так просто.

Дело в том, что предложение нового жилья на рынке сегодня значительно выше, чем существующий спрос. Это объясняется тем, что несколько лет назад, когда экономика и зарплаты в Украине подавали большие надежды, застройщики начали проектировать большие квартиры, ориентируясь на растущие запросы украинцев. Однако сейчас финансовые возможности украинцев резко упали, и жилье, которое проектировалось и строилось в последние годы, стало неактуально. Сегодня покупателей интересует, в основном, малогабаритное и дешевое жилье, а перестроить существующие проекты нереально.

И вот притом, что масса квартир "зависли" в неизвестности, застройщики продолжают наращивать темпы строительства.

"Предупреждение для потенциальных инвесторов, - написала на своей странице в соцсети президент ВОО "Лига экспертов Украины" Светлана Бовсуновская. – В 2018 году на первичном рынке недвижимости может сложиться такая же ситуация, как в 2008-м. На рынке образовался мыльный пузырь, который вынужден будет лопнуть не сегодня, так завтра. Что делать инвесторам, если строительство их домов остановится? Советую подумать о механизмах защиты имущественных прав на свои квартиры уже сегодня, пока еще заказчики и застройщики на своих местах, а не разбежались по всему миру…"

Впрочем, говорят юристы, если инвестиционный договор уже заключен, думать о механизмах защиты поздновато.

- Если деньги уплачены, их возврат происходит через исключительно суд, - отметил в комментарии "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – Можно посмотреть условия, которые предусмотрены на случай отказа инвестора от сделки, но в этом случае неизбежно придется столкнуться со штрафными санкциями. Хотя по факту в итоге можно будет получить большую сумму, чем в случае, когда стройка уже заморожена и у застройщика нет ресурса для возмещения и компенсаций.

В любом случае эксперты советуют не торопиться и не нагнетать панику. Возможно, с вложением в новое жилье стоит и подождать, но тем, кто уже заключил договор, лучше все же взять себя в руки и дождаться окончания строительства.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка.

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:  

- Логичным шагом должно было бы стать стимулирование спроса на недвижимость из-за активизации ипотечного кредитования. Роль Национального банка - в содействии этому процессу через механизмы рефинансирования. Банки Украины при поддержке регулятора должны предложить населению доступные долгосрочные кредиты под покупку жилой недвижимости.

Именно со стимулирования ипотечного кредитования начинали свое возрождение экономики ведущих стран мира. Ведь ипотечное кредитование, в отличие от розничного потребительского, напрямую не производит инфляцию.

Конечно, полноценное восстановление ипотеки - задача не только для НБУ. Нужна и правительственная поддержка. Также следует менять законодательство и судебную практику с целью усиления защиты прав кредиторов, усиливать ответственность банкиров за нецелевое использование рефинансирования, пересмотреть формат деятельности Государственного ипотечного учреждения и тому подобное. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях