Репетиторы, няни, строители: на чьи услуги резко выросли расценки

Репетиторы, няни, строители: на чьи услуги резко выросли расценки

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В цене репетиторы английского

Одними из первых, кто среагировал на изменения рынка и поднял цены на свои услуги, стали репетиторы. Но если репетиторы по физике-математике "подорожали" на 50 гривен за час занятий, то преподаватели английского языка уже продают свои услуги дороже на 100-150 гривен за час работы. 

- После того как в Раде приняли Закон "Об образовании" и стали известны условия ВНО в 2018 году, цены выросли у всех репетиторов английского языка. Кто брал 170 гривен, стал брать 250 за час, а кто брал 200 - теперь берет 300. Это и не удивительно, ведь детей нужно будет подготовить к тестам двух уровней сложности: В1 и В2. А кроме того, в ВНО ввели понимание языка на слух и выполнение задания после этого, а это тяжело. Так что, как говорится, кому война, а кому мать родна - нельзя упускать такого шанса заработать, - рассказала "КП" в Украине" репетитор по английскому языку Юлия Гоголь. 

Подняли цены и репетиторы по остальным предметам. Если раньше час работы с репетитором по математике, физике, украинскому языку и истории обходился в 150 гривен, то сейчас средняя цена на рынке услуг стартует от 200 гривен в Киеве и городах-миллионниках, от 170 гривен - на периферии. И что интересно, если раньше ценами от 200 гривен отличались репетиторы с большим опытом или учеными степенями, то сейчас свою работу в такую сумму оценивают все, даже студенты старших курсов.  

Выгоднее таксовать

Поднялись цены и на услуги водителей. Если раньше за свою работу водители просили около 300 гривен в день, то сейчас сумма возросла до 500 гривен за аналогичную работу. 

- Цена стала выше из-за того, что подорожали такси, и, по самым грубым подсчетам, выгоднее таксовать, чем во­зить кого-то одного и простаивать, пока человек занят своими делами. У меня есть несколько клиентов, которых я вожу постоянно. Летом я брал 300-400 гривен в день, а потом ради интереса решил потаксовать. Получилось заработать 700 гривен в день, поскольку сервисы такси задрали цены чуть ли не в два раза выше, чем у них были раньше, и люди опять стали охотно ездить с частниками. Вот и получается, что мне выгоднее работать в такси, чем просто кого-то возить. Потому и цену поднял до 500 гривен в день, - рассказал "КП" в Украине" столичный водитель Виктор. 

К слову, подорожали и услуги семейных водителей. Если раньше водитель, который возил детишек в школу, а жену - на вокзал, получал 10 тысяч гривен в месяц, то сейчас за такие услуги просят уже от 12 тысяч. 

Спрос на строителей

Вместе с принятием безвиза в Украину пришел и дефицит на нормальных строителей. Как рассказали "КП" в Украине" в рекрутинговом агентстве, квалифицированных строителей сегодня не сыщешь и днем с огнем.

- Причина проста - квалифицированный маляр-отделочник у нас получает чуть больше 5000 гривен, гипсокартонщик - 6000-7000, разнорабочий на стройке - 3000 гривен, а в той же Польше будет та же сумма, но только в у.е., - объяснили "КП" в Украине" в одном из столичных агентств. 

- Наша работа в Украине подорожала примерно на 20%. Многие мастера получили биометрические паспорта и уехали на заработки в Европу. И на тех, кто остался, вырос спрос, и они стали брать больше, - рассказал нам прораб Богдан Калиниченко.  

Почем няня

Цена на услуги нянь выросла прогнозируемо. Об этом "КП" в Украине" рассказали в столичном агентстве по подбору домашнего персонала. Все дело в том, что большинство домашних воспитателей получают оплату почасовую, и растет она традиционно каждый год независимо от курса доллара. 

- В прошлом году час работы няни в среднем стоил 25-40 гривен. В этом году цена на услугу стартует от 45 до 60 гривен в час. Кроме того, на стоимость услуг няни влияет ее функционал: если она обучает иностранным языкам, готовит для малыша и помогает по дому, то ее зарплата автоматически становится выше на 10-20 гривен в час, - рассказала менеджер по подбору персонала Иванна Млечко. 

Но, по словам менеджера по подбору персонала, можно найти няню и дешевле, если искать среди знакомых. Такая "Мэри Поппинс" обойдется нанимателю примерно в 30 гривен в час. 

- А что сейчас дешево? Фото: Евгения Гусева

Компетентно

Как нам объяснили в агентстве по подбору персонала, на стоимость услуг очень влияют многие факторы. 

- То, что цены на услуги с каждым годом становятся выше, абсолютно прогнозируемо. Влияют на ценообразование такие факторы, как курс доллара, дефицит квалифицированных кадров рабочих профессий и ситуация в стране в целом. В этом году основным фактором подорожания цен стала ситуация в Украине в целом. Если проанализировать скачок цен, к примеру, на услуги репетиторов, то педагоги "подорожали" после тяжелого ВНО и жуткой вступительной кампании. Строительный рынок стал дороже из-за массового оттока кадров в Европу после принятия безвиза. Водители себе цены не могут сложить после исчезновения "Яндекс-такси", цены которого во многом диктовали стоимость услуг на рынке, - рассказала директор по обучению и подбору персонала Елена Якушкина. 

По словам HR-директора, совсем скоро цены на услуги вернутся практически на прежний уровень, ведь завышены они искусственно.  Долго тенденция не продержится, так как не соответствует сегодняшней платежеспособности украинцев.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях