Минфин готовится к обвалу гривны: чего ждать от курса и цен

Минфин готовится к обвалу гривны: чего ждать от курса и цен

Комментарии: 1
Минфин готовится к обвалу гривны: чего ждать от курса и цен. Фото: Оскар Янсонс

Сигнал к девальвации

Если верить министру финансов, то украинскую валюту ждет серьезная девальвация. За год гривна может потерять около 12%. Сейчас за доллар просят чуть больше 26 гривен, а проект бюджета на 2018 год сформирован исходя из курса 29,3 грн/$.

- Рост ВВП 3%, инфляция 7%. Мы подготовили проект бюджета и подали его в Кабмин. Сейчас с ним будут работать мои коллеги, министры. Мы выйдем на финальную редакцию 15 сентября. Бюджет сформирован исходя из курса 29,3 грн/доллар, – сказал министр финансов Александр Данилюк в интервью одному из информагентств.

Правда, на этот год в бюджет заложили курс на уровне 27,2 гривен, но большую часть года доллар стоил меньше этого показателя. Хотя к новому году все аналитики ожидают ослабления гривны из-за традиционного распределения бюджетных средств.

Почему министры любят пессимизм

Кризис, который в Украине начался в  2014 году можно условно разделить на два периода. Сначала чиновники были слишком оптимистичны по отношению к украинской валюте, а в последние годы стали перестраховываться, закладывая в бюджет максимально пессимистический прогноз.

- От курса доллара зависит возможность обслуживания внешнего долга за счет бюджета, - пояснил ситуацию старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. -  Чем выше доллар, тем это сложнее. В такой ситуации, "хорошим тоном" считается заложить в бюджет более пессимистические параметры. Если реальность окажется лучше (курс доллара будет ниже), в распоряжении правительства появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на иные цели. Гораздо хуже, если исходя из оптимистичных предпосылок, бюджет столкнется с худшей реальностью. В этом случае придется "резать" другие расходы бюджета, проводить секвестр расходов, что всегда тяжело и политически, и технически. Исходя из такой логики, излишний пессимизм Минфина вполне оправдан.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук считает, что пессимизм министра финансов основан на растущем торговом дефиците.

Чего ждать от курса

Пока что понятно одно – гривна продолжит колебаться в довольно широких пределах. И виной тому будут сами чиновники.

- Если честно, то я удивлен закладыванием Мифина таких курсов в бюджетной резолюции, - прокомментировал заявление министра экономист Даниил Монин. - Складывается такое ощущение, что они изначально верят в пессимистический сценарий развития экономики Украины. Я думаю, что к новому году будет 28-28.5 грн. Хотя может быть и немного ниже, судя по текущему поведению гривны. Каким будет курс на следующий год - пока рано предсказывать. Поскольку политическая обстановка этой осенью крайне неопределенная. В этом году инфляция выйдет за прогнозируемые показатели и Нацбанку нужно будет максимально держать курс гривны на уровне 26-27 гривен. Думаю это будет по силам делать всю осень. И только во время пика выплат бюджета в конце декабря, когда государство распишет 150-180 млрд, будет скачок курса. Часть этой суммы уйдет на валютный рынок и обвалит гривну - к Новому году будет до 28-28.5 грн за доллар. Если не будет политической нестабильности, то уже через некоторое время курс пойдет вниз, как было в этом году.

Согласен с прогнозом и аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. По его словам, курс гривны на уровне 27.2 гривен – это не предел девальвации.

- Экономика Украины и курсообразование поддается цикличности - всегда гривна укрепляется в весенне-летний период, а с наступлением осенне-зимнего – слабеет, - пояснил КП в Украине Владимир Чернобай. - Это вызвано в первую очередь подготовкой к зиме и закупкой отопительного сырья из-за границы. Во-вторых, после отдыха население активно начинает покупать доллары для того, чтобы возобновить семейные бюджеты в иностранной валюте. В-третьих, государство должно погасить свои долги перед внешними кредиторами. Я считаю, что к концу года курс национальной валюты ослабнет к уровню 28,50 гривен за доллар США.

А вот Вадим Иосуб более оптимистично смотрит на украинскую валюту. По его словам, среднегодовой курс по итогам текущего года окажется существенно ниже прогнозируемых 27,2 гривен, ближе к значению 26 гривен.

- Точно так же прогноз на следующий год по среднегодовому курсу доллара в 29,3 гривны, на текущий момент, без какого-то форс-мажора, без резкого обострения внутренней и внешней политической ситуации, выглядит излишне пессимистичным, - говорит эксперт. - Более реальным на следующий год выглядит среднегодовой курс 27,5 гривен за доллар.

Что будет с ценами

Сейчас правительство и Нацбанк говорят, что их главная задача – добиться однозначной инфляции в этом году, а в следующем и вовсе получить рост цен на уровне около 6%. Это еще не европейские показатели, но уже более-менее хорошие показатели стабильности. Однако, если девальвация составит 15%, как добиться инфляции на уровне 6%?

- Что касается влияния возможного снижения курса гривны на инфляцию, надо понимать, что переход к политике плавающего курса и таргетирования инфляции направлен на то, чтобы минимизировать перенос девальвации на инфляцию, - поясняет Вадим Иосуб. - При грамотной денежно-кредитной политике это влияние минимально. Простая иллюстрация: с начала года доллар подешевел к евро на 15%, но это не привело к сколь либо заметной инфляции в США. Она (инфляция) по-прежнему меньше желательных для США 2% в год.

А Даниил Монин говорит, что если курс выйдет на отметку 29-30 гривен, как планирует Минфин, то НБУ и Минфин не смогут выполнить ориентиры по инфляции на уровне 6%, который они закладывают в бюджет на следующий год.

- Думаю, при курсе 29-30 грн инфляция составит около 10% или даже немного больше, - говорит эксперт.

Да и в этом году правительству и Нацбанку, скорее всего, не удастся вложиться в запланированный на год ценовой коридор.

- Уровень инфляции в 2017 году заложен на уровне 8,1%, -  говорит Владимир Чернобай. -  Но что сейчас по факту? Инфляция за январь-август 8,1% уже составила, то есть  уже достигла запланированного уровня, а еще есть четыре месяца в запасе. По моим прогнозам к концу года инфляция вырастет как минимум к 12,15%.

Политика

САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт
САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт 32

Его подозревают в завладении имуществом ГП "НАЭК "Энергоатом".

Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала
Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала 49

"КП в Украине" изучила, почему политики искусственно тормозят переизбрание членов Центральной избирательной комиссии.

США пригрозили Ирану  беспрецедентными  санкциями
США пригрозили Ирану "беспрецедентными" санкциями 88

Вашингтон отменит ограничения, если Тегеран выполнит все поставленные условия.

Экономика

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 510 2

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 504 3

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 1132

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Общество

В июне нас ждет 10 выходных
В июне нас ждет 10 выходных 329

Еще не закончились выходные дни мая - кстати, украинцев ждет еще выходной день после Троицы, в понедельник, 28 мая, - как пора уже прикидывать, когда мы будем отдыхать в июне.

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска
Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска 112

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 20% Tesla.

71-летняя парашютистка на инвалидной коляске:  А еще можете швырнуть?
71-летняя парашютистка на инвалидной коляске: "А еще можете швырнуть?" 146

В свой день рождения пенсионерка исполнила заветную мечту – прыгнула с 4 тысяч метров.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 299

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 558 1

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 603

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 150

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 189

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 279

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.