Минфин готовится к обвалу гривны: чего ждать от курса и цен

Минфин готовится к обвалу гривны: чего ждать от курса и цен

Комментарии: 1
Минфин готовится к обвалу гривны: чего ждать от курса и цен. Фото: Оскар Янсонс

Сигнал к девальвации

Если верить министру финансов, то украинскую валюту ждет серьезная девальвация. За год гривна может потерять около 12%. Сейчас за доллар просят чуть больше 26 гривен, а проект бюджета на 2018 год сформирован исходя из курса 29,3 грн/$.

- Рост ВВП 3%, инфляция 7%. Мы подготовили проект бюджета и подали его в Кабмин. Сейчас с ним будут работать мои коллеги, министры. Мы выйдем на финальную редакцию 15 сентября. Бюджет сформирован исходя из курса 29,3 грн/доллар, – сказал министр финансов Александр Данилюк в интервью одному из информагентств.

Правда, на этот год в бюджет заложили курс на уровне 27,2 гривен, но большую часть года доллар стоил меньше этого показателя. Хотя к новому году все аналитики ожидают ослабления гривны из-за традиционного распределения бюджетных средств.

Почему министры любят пессимизм

Кризис, который в Украине начался в  2014 году можно условно разделить на два периода. Сначала чиновники были слишком оптимистичны по отношению к украинской валюте, а в последние годы стали перестраховываться, закладывая в бюджет максимально пессимистический прогноз.

- От курса доллара зависит возможность обслуживания внешнего долга за счет бюджета, - пояснил ситуацию старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. -  Чем выше доллар, тем это сложнее. В такой ситуации, "хорошим тоном" считается заложить в бюджет более пессимистические параметры. Если реальность окажется лучше (курс доллара будет ниже), в распоряжении правительства появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на иные цели. Гораздо хуже, если исходя из оптимистичных предпосылок, бюджет столкнется с худшей реальностью. В этом случае придется "резать" другие расходы бюджета, проводить секвестр расходов, что всегда тяжело и политически, и технически. Исходя из такой логики, излишний пессимизм Минфина вполне оправдан.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук считает, что пессимизм министра финансов основан на растущем торговом дефиците.

Чего ждать от курса

Пока что понятно одно – гривна продолжит колебаться в довольно широких пределах. И виной тому будут сами чиновники.

- Если честно, то я удивлен закладыванием Мифина таких курсов в бюджетной резолюции, - прокомментировал заявление министра экономист Даниил Монин. - Складывается такое ощущение, что они изначально верят в пессимистический сценарий развития экономики Украины. Я думаю, что к новому году будет 28-28.5 грн. Хотя может быть и немного ниже, судя по текущему поведению гривны. Каким будет курс на следующий год - пока рано предсказывать. Поскольку политическая обстановка этой осенью крайне неопределенная. В этом году инфляция выйдет за прогнозируемые показатели и Нацбанку нужно будет максимально держать курс гривны на уровне 26-27 гривен. Думаю это будет по силам делать всю осень. И только во время пика выплат бюджета в конце декабря, когда государство распишет 150-180 млрд, будет скачок курса. Часть этой суммы уйдет на валютный рынок и обвалит гривну - к Новому году будет до 28-28.5 грн за доллар. Если не будет политической нестабильности, то уже через некоторое время курс пойдет вниз, как было в этом году.

Согласен с прогнозом и аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. По его словам, курс гривны на уровне 27.2 гривен – это не предел девальвации.

- Экономика Украины и курсообразование поддается цикличности - всегда гривна укрепляется в весенне-летний период, а с наступлением осенне-зимнего – слабеет, - пояснил КП в Украине Владимир Чернобай. - Это вызвано в первую очередь подготовкой к зиме и закупкой отопительного сырья из-за границы. Во-вторых, после отдыха население активно начинает покупать доллары для того, чтобы возобновить семейные бюджеты в иностранной валюте. В-третьих, государство должно погасить свои долги перед внешними кредиторами. Я считаю, что к концу года курс национальной валюты ослабнет к уровню 28,50 гривен за доллар США.

А вот Вадим Иосуб более оптимистично смотрит на украинскую валюту. По его словам, среднегодовой курс по итогам текущего года окажется существенно ниже прогнозируемых 27,2 гривен, ближе к значению 26 гривен.

- Точно так же прогноз на следующий год по среднегодовому курсу доллара в 29,3 гривны, на текущий момент, без какого-то форс-мажора, без резкого обострения внутренней и внешней политической ситуации, выглядит излишне пессимистичным, - говорит эксперт. - Более реальным на следующий год выглядит среднегодовой курс 27,5 гривен за доллар.

Что будет с ценами

Сейчас правительство и Нацбанк говорят, что их главная задача – добиться однозначной инфляции в этом году, а в следующем и вовсе получить рост цен на уровне около 6%. Это еще не европейские показатели, но уже более-менее хорошие показатели стабильности. Однако, если девальвация составит 15%, как добиться инфляции на уровне 6%?

- Что касается влияния возможного снижения курса гривны на инфляцию, надо понимать, что переход к политике плавающего курса и таргетирования инфляции направлен на то, чтобы минимизировать перенос девальвации на инфляцию, - поясняет Вадим Иосуб. - При грамотной денежно-кредитной политике это влияние минимально. Простая иллюстрация: с начала года доллар подешевел к евро на 15%, но это не привело к сколь либо заметной инфляции в США. Она (инфляция) по-прежнему меньше желательных для США 2% в год.

А Даниил Монин говорит, что если курс выйдет на отметку 29-30 гривен, как планирует Минфин, то НБУ и Минфин не смогут выполнить ориентиры по инфляции на уровне 6%, который они закладывают в бюджет на следующий год.

- Думаю, при курсе 29-30 грн инфляция составит около 10% или даже немного больше, - говорит эксперт.

Да и в этом году правительству и Нацбанку, скорее всего, не удастся вложиться в запланированный на год ценовой коридор.

- Уровень инфляции в 2017 году заложен на уровне 8,1%, -  говорит Владимир Чернобай. -  Но что сейчас по факту? Инфляция за январь-август 8,1% уже составила, то есть  уже достигла запланированного уровня, а еще есть четыре месяца в запасе. По моим прогнозам к концу года инфляция вырастет как минимум к 12,15%.

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 149 2

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 32

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 480 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 106

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 321

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 275

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 126 5

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 447

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 340

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 385

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 88

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 167 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 497 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9300 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1142 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 332 1

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 300 2

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 680

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.