Депутаты предложили снова повысить минимальную зарплату

Депутаты предложили снова повысить минимальную зарплату

Фото: Оскар ЯНСОНС

"Волевое решение"

Депутаты от БПП предлагают повысить минимальную зарплату в Украине до 4 тыс. грн. Об этом пишут СМИ со ссылкой на заявление главы фракции БПП Артура Герасимова.

Экономисты к этой идее отнеслись без особого восторга.

- Если бы минималку поднимали из-за того, что экономика развивается, растет ВВП и уровень промышленного производства, это было бы оправдано и понятно, - говорит экономист Александр Дудчак. - Но "волевые" и необоснованные решения в экономике обычно выходят боком. И я бы рассматривал повышение минималки не только как пиар-ход нынешней власти, но и очередную попытку повысить собираемость налогов.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен: поднимать социальные стандарты нужно. Но, во-первых, возникает извечный вопрос: за счет чего? Во-вторых, говорит экономист, сейчас более важно поднимать не минимальную зарплату, а прожиточный минимум и минимальную пенсию.

Проблема тех, кто "долго живет"

Надо сказать, что рост минимальных пенсий действительно назрел. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, сегодня из 12 млн украинских пенсионеров 8,5 млн получают пенсию на уровне прожиточного минимума – то есть 1312 грн в месяц. Причем не потому, что люди не заработали пенсию, а потому что им с 2008 года их не пересчитывали!

Министр пояснил: это связано с тем, что параметры работы пенсионной системы направляли все ресурсы на пенсионеров, выходящих на пенсию, а на остальных денег не хватало.

"Сложилась ситуация, когда человеку, ушедшему на пенсию, выплачивали максимально, но через 2-5 лет он начинал скатываться в бедность, и чем дольше он живет, тем беднее становится. В этой системе заложен страшный циничный принцип – если ты долго живешь, то это твоя проблема", – порадовал Рева новым "афоризмом".

"Опыт 3200"

Напомним, что с 1 января 2017 года минимальная зарплата была повышена вдвое – до 3200 грн. В правительстве до сих пор считают этот шаг одним из своих основных достижений, однако по факту хвастаться особо нечем.

Повышение минималки должно было привести к выходу зарплаты из тени, повышению благосостояния, росту покупательской способности и, как следствие, оживлению экономики. Но пока, говорит Василий Юрчишин, ощутимых изменений не произошло. Более того: есть немало случаев, когда вследствие повышения минималки реальные доходы украинцев не выросли, а снизились

Так чего же ждать теперь?

К чему приведет

По мнению Александра Дудчака, от повышения минималки прежде всего пострадает мелкий и средний частный бизнес. Многие госслужащие и так работают на 0,5, а то и на 0,4 ставки. Экономист уверен: это номинальное "повышение" никоим образом не скажется на росте оплаты труда высококвалифицированных сотрудников, а как раз наоборот: приведет к уравниловке и снижению стимулов к повышению собственной квалификации.

- Очередной рост минимальной зарплаты приведет к увеличению неполной занятости, - соглашается экономист Всеволод Степанюк. - Предприниматели будут обходить это повышение путем оформления на неполный рабочий день. Выиграть могут только бюджетники, да и то не все, а госслужащие. Практика предыдущего "повышения" показала: в ряде бюджетных учреждений сотрудники вынуждены были идти в отпуска за свой счет, так как им было попросту нечем платить повышенные зарплаты! А далее нас ждет очередной рост цен – в первую очередь, в сфере услуг.

Читайте также

В Раде подорожали морепродукты и деруны

"КП" в Украине" узнала, что изменилось в парламенте после летних каникул.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях