За мир без доллара: БРИКС отказывается от американской валюты

За мир без доллара: БРИКС отказывается от американской валюты

Комментарии: 1
За мир без доллара: БРИКС отказывается от американской валюты. Фото: REUTERS/Thomas White

Страны БРИКС начали делать первые шаги в отказе от доллара. Пока – в виде заявлений на саммите в южнокитайском Сямэне.

Участники саммита говорили о необходимости децентрализации глобальной экономики и ликвидации ее однополярности - то есть упора на доллар.

По мнению первого зампредседателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Николая Цехомского, расширение практики кредитования в национальных валютах стран - членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) позволит этим странам уменьшить торговые риски, стимулировав деловую активность на их рынках.

Российские эксперты признают: сегодня американская экономика продвинута гораздо больше остальных. Но, с другой стороны, говорят они, здесь есть немало спекулятивных "пузырей", которые могут лопнуть в любой момент, а это, в свою очередь, затронет и доллар.

- В теории отказ от доллара реален, а на практике странам БРИКС придется придумать что-то альтернативное и столь же надежное, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Из всех валют стран БРИКС на эту роль больше других подходит китайский юань. Но, во-первых, Китаю гораздо интереснее укреплять позиции в своем регионе и в регионах, где он чувствует себя "комфортно" - в странах Африки, Латинской Америки. Во-вторых, непонятно, зачем это, например, той же Бразилии?

Эксперт напоминает: мировые биржи и фондовые рынки – долларовые. Ценообразователями на нефтяном рынке являются США и ОАЭ, которые также работают с долларами.

- Что касается стран БРИКС, то пока еще ни одна из них не доказала свою состоятельность в качестве мирового экономического центра, - подытожил Юрчишин. - Даже Китай, несмотря на высокие темпы роста, все же является восходящей страной и сейчас находится на этапе трансформации. Поэтому я склонен рассматривать заявления об отказе от доллара как политические.

Надо сказать, что россияне и сами с этими рассуждениями не особо спорят, уточняя: в любом случае процесс перехода кредитования в валютах БРИКС будет проходить постепенно. И поначалу доллар и евро этого даже не заметят, ведь львиная доля расчетов все равно будет продолжаться в этих валютах.

Кстати

И все же некоторые российские эксперты считают, что у более широкого использования национальных валют в расчетах между странами БРИКС и их региональными партнерами есть большой потенциал. И приводят в пример Евразийский экономический союз, где использование российского рубля в расчетах между странами выросло с 56% в 2010-м до 75% в 2016-м, в то время как доля доллара сократилась за это же время с 35% до 19%.

А в это время

У "союза пяти" может появиться собственная криптовалюта?

О такой возможности СМИ поведал российский финансист Кирилл Дмитриев. 

По его словам, взаиморасчет между странами-участницами может продолжаться в их собственных валютах, а новая криптовалюта могла бы использоваться как альтернатива американскому доллару и для "отдельного вида расчетов".

Впрочем, профильные эксперты говорят, что пока данная идея выглядит утопично.

- Пока создание национальной криптовалюты даже в рамках одной страны терпит неудачи, - пояснил "КП" в Украине" аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. - Более того: подобные деньги вряд ли станут международными и будут пользоваться спросом. Дело в том, что люди не будут доверять системе, контролируемой государствами, которые, например, могут в любой момент "отключить"  неугодного участника, основываясь на своей прихоти. Гораздо логичнее пользоваться децентрализованной валютой, где "власть" равномерно распределена между всеми пользователями, а развитием системы занимаются лучшие специалисты со всего мира, благодаря чему безопасность криптовалюты находится на высшем уровне.

По мнению Мащенко, гораздо интереснее выглядит тенденция последнего времени внедрять технологию блокчейн в финансовую систему страны. Она позволяет пометить все средства, расходуемые правительством в виде госзаказов, субсидий и т.д., отслеживая их перемещения в режиме реального времени: можно увидеть были ли все деньги потрачены на ремонт дорог или часть из них была отправлена по другому адресу. Сегодня эта технология активно внедряется в бизнес-процессы компаний, так что, возможно, в скором будущем она поступит на службу государствам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях