Может ли у БРИКС появиться собственная криптовалюта: мнения экспертов

Может ли у БРИКС появиться собственная криптовалюта: мнения экспертов

Комментарии: 1
Может ли у БРИКС появиться собственная криптовалюта: мнения экспертов. Фото: открытые источники

У БРИКС вполне может появиться собственная криптовалюта, считает российский финансист Кирилл Дмитриев.  По его словам, взаиморасчет между странами-участницами может продолжаться в их собственных валютах, а новая криптовалюта могла бы использоваться как альтернатива американскому доллару и для "отдельного вида расчетов".

Впрочем, профильные эксперты говорят, что пока данная идея выглядит утопично.

По мнению аналитика ГК "Телетрейд" Сергея Шевчука, криптовалюта вообще и биткоин в частности – это достаточно хороший резервный инструмент, правда, не сейчас.

- Криптовалюта - это совсем новый рынок, и он поддается сильным ценовым колебаниям, - напоминает Шевчук. – За 9 месяцев биткоин вырос почти в 6 раз, и такой стремительный рост заставляет насторожиться: нет ли здесь сформированного финансового пузыря, который может в любой момент лопнуть? Конечно, в качестве диверсификации рисков БРИКС может включить криптовалюту в свой список резервного портфеля, но это будет рискованный актив.

Что касается замены доллара криптовалютой, то, говорит Сергей Шевчук, весьма маловероятно, что это произойдет в ближайшие десятилетия. Основных причин как минимум две: высокие риски и огромная конкуренция со стороны главной мировой валюты – американского доллара.

- Пока создание национальной криптовалюты даже в рамках одной страны терпит неудачи, - пояснил "КП" в Украине" аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. - Более того: подобные деньги вряд ли станут международными и будут пользоваться спросом. Дело в том, что люди не будут доверять системе, контролируемой государствами, которые, например, могут в любой момент "отключить"  неугодного участника, основываясь на своей прихоти. Гораздо логичнее пользоваться децентрализованной валютой, где "власть" равномерно распределена между всеми пользователями, а развитием системы занимаются лучшие специалисты со всего мира, благодаря чему безопасность криптовалюты находится на высшем уровне.

По мнению Мащенко, гораздо интереснее выглядит тенденция последнего времени внедрять технологию блокчейн в финансовую систему страны. Она позволяет пометить все средства, расходуемые правительством в виде госзаказов, субсидий и т.д., отслеживая их перемещения в режиме реального времени: можно увидеть были ли все деньги потрачены на ремонт дорог или часть из них была отправлена по другому адресу. Сегодня эта технология активно внедряется в бизнес-процессы компаний, так что, возможно, в скором будущем она поступит на службу государствам.

Читайте также

Крупнейшие банки мира создадут собственную криптовалюту

Стороны сделок с ценными бумагами не будут больше ждать, пока пройдет перевод денег. Они будут использовать криптовалюту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях