Биткоин лихорадит, а в Украине не знают что с ним делать

Биткоин лихорадит, а в Украине не знают что с ним делать

Фото: REUTERS

После роста до исторического максимума в 5000 долларов за один биткоин, эта криптовалюта перешла к снижению.  Между тем, в Украине открывают терминалы по продаже биткоинов, хотя сами криптовалюты до сих пор не получили в Украине какого-то официального статуса. С одной стороны, они не запрещены, а с другой – их статус никак не урегулирован законами. При этом, нет единого мнения, сичтать "биткоины" или "эфир" платежным средством или нет.

Криптовалютные горки

Курсы криптовалют ведут себя непредсказуемо. Их стоимость, то вырастает в несколько раз за считанные дни, а потом так же стремительно падает. Не успел биткоин подорожать до 5 тысяч долларов, как за день его цена упала на 15% до до 4,29 тысяч долларов. Такие резкие курсовые колебания позволяют, как заработать огромные деньги, так и спустить все, не угадав тренд.

При этом, если вы желаете купить криптовалюту и попробовать поиграть на ее курсе, то это уже возможно сделать в специальном терминале – криптомате. Первые 6 терминалов для их продажи за наличные уже появились в Киеве, еще 2 появятся на следующей неделе в Харькове.

Сам процесс покупки следующий: камера сканирует адрес держателя кошелька из биткоин-приложения на смартфоне, затем вносятся наличные (номиналом от 500 грн), и после этого биткоины отправляются на электронный кошелек.

Топтание на месте

Между тем, правовой статус криптовалют в Украине остается неопределенным. Между тем чиновники и банкиры только собираются обсудить их будущее.

Как заявили в НБУ, Совет финансовой стабильности при Национальном банке Украины намерен создать рабочую группу для изучения и анализа правового статуса криптовалют в Украине и мире.

Казалось бы, если бы криптовалюты получили свой законный статус, то и проблем бы с ними не было. Ведь используют украинцы электронные деньги, эмитированные даже за пределами Украины и никакой катастрофы не происходит. Но специалисты говорят, что в случае с криптовалютами рисков больше.

- Стремительный рост говорит о том, что может быть и стремительное падение, - пояснил КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - Наше правительство опасается заявлять о признании криптовалюты, так как она является достаточно рисковым активом (в принципе, как и любой другой актив), но главное, что это совсем новый продукт и в него до конца не верят или относятся скептически. Я понимаю, почему правительство боится признать биткоин. Во-первых, для рынка криптовалют практически нет никакой законодательной базы. Во-вторых, анонимность системы позволит скрыться от налогов и более того, я считаю, что эта же анонимность будет развивать коррупцию в стране. Это основные причины боязни власти перед "новой валютой".

Риски для населения

При этом простым гражданам, которые решили поиграть на курсах криптовалют советуют опасаться не силовиков, а мошенников, которые начали охоту за электронными кошельками.

- Проблемы, связанные с покупкой криптовалюты, абсолютно идентичны сложностям приобретения других нелегальных товаров и услуг: нет никакой гарантии, что вас не обманет обменник или криптобиржа, на которой вы храните деньги, не будет взломана - в таких ситуациях инвестора никто не защитит и деньги не вернет, пояснил КП в Украине , аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко. - Единственным действительно безопасным способом купить криптовалюту является регистрация "холодного" кошелька, не имеющего прямого соединения с интернетом и который после необходимых манипуляций можно перекинуть на флешку и положить ее в ящик - тогда украсть монеты можно будет только "традиционным" способом, путем кражи самого хранителя информации. "Горячие" кошельки, мобильные приложения, предназначенные для ежедневного использования, стоит использовать максимально аккуратно, хранить на них минимальные суммы и не пользоваться общественным вай-фаем - если кто-то захочет украсть ваши деньги, то он это сделает.

По словам специалиста, инвестировать в криптовалюту определенно стоит, но подходить к процессу стоит основательно, тщательно изучив актив перед его покупкой.

- Если вы новичок, то первое время стоит иметь дело только с монетами, входящими в топ-5 по рыночной капитализации, и делать упор именно на долгосрочную перспективу, - резюмирует Михаил Мащенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях