Почему Нацбанк  боится  криптовалют

Почему Нацбанк "боится" криптовалют

Цена Bitcoin постоянно растет. Фото: REUTERS

Криптовалюты до сих пор не получили в Украине какого-то официального статуса. С одной стороны, они не запрещены, а с другой – их статус никак не урегулирован законами. При этом, нет единого мнения, сичтать те же "биткоины" или "эфир" платежным средством или нет. Складывается такое ощущение, что НБУ намерено затягивает этот процесс, опасаясь, что посредством криптовалют население будет выводить деньги из страны. Мы расспросили специалистов о рисках криптовалют для населения и государства.

Опасения НБУ

Казалось бы, если бы криптовалюты получили свой законный статус, то и проблем бы с ними не было. Ведь используют украинцы электронные деньги, эмитированные даже за пределами Украины и никакой катастрофы не происходит. Но специалисты говорят, что в случае с криптовалютами рисков больше.

- Учитывая бум популярности криптовалюты за последние 4 месяца в мире, многие начали активно инвестировать в нее. – пояснил КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. -  Это вызвано в первую очередь за счет сильных ценовых скачков. Например, только с 4 по 15 августа биткоин вырос на 57%, достигнув отметки 4400 долл США.

По его словам, такой рост вызван в первую очередь заинтересованностью множества стран криптовалютой. В апреле 2017 года Япония признала биткоин, после чего цена на него за 2 месяца выросла почти в 3 раза, достигнув отметки в 2950 долл. США.

- Такой стремительный рост говорит о том, что может быть и стремительное падение, уверен Сергей Шевчук. - Наше правительство опасается заявлять о признании криптовалюты, так как она является достаточно рисковым активом (в принципе, как и любой другой актив), но главное, что это совсем новый продукт и в него до конца не верят или относятся скептически. Я понимаю, почему правительство боится признать биткоин. Во-первых, для рынка криптовалют практически нет никакой законодательной базы. Во-вторых, анонимность системы позволит скрыться от налогов и более того, я считаю, что эта же анонимность будет развивать коррупцию в стране. Это основные причины боязни власти перед "новой валютой".

Риски для населения

При этом простым гражданам, которые решили поиграть на курсах криптовалют советуют опасаться не силовиков, а мошенников, которые начали охоту за электронными кошельками.

- Проблемы, связанные с покупкой криптовалюты, абсолютно идентичны сложностям приобретения других нелегальных товаров и услуг: нет никакой гарантии, что вас не обманет обменник или криптобиржа, на которой вы храните деньги, не будет взломана - в таких ситуациях инвестора никто не защитит и деньги не вернет, пояснил КП в Украине , аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко. - Единственным действительно безопасным способом купить криптовалюту является регистрация "холодного" кошелька, не имеющего прямого соединения с интернетом и который после необходимых манипуляций можно перекинуть на флешку и положить ее в ящик - тогда украсть монеты можно будет только "традиционным" способом, путем кражи самого хранителя информации. "Горячие" кошельки, мобильные приложения, предназначенные для ежедневного использования, стоит использовать максимально аккуратно, хранить на них минимальные суммы и не пользоваться общественным вай-фаем - если кто-то захочет украсть ваши деньги, то он это сделает.

По словам специалиста, инвестировать в криптовалюту определенно стоит, но подходить к процессу стоит основательно, тщательно изучив актив перед его покупкой.

- Если вы новичок, то первое время стоит иметь дело только с монетами, входящими в топ-5 по рыночной капитализации, и делать упор именно на долгосрочную перспективу, - резюмирует Михаил Мащенко.

ОФИЦИАЛЬНО

Операции с криптовалютой Bitcoin в Украине чреваты налоговыми рисками. Об этом заявил член Совета Национального банка Украины (НБУ) Тимофей Милованов.

Так же представитель НБУ считает, что абсолютной анонимности операций нет – правоохранительные органы, по его словам, могут получить необходимые им данные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях