Чего украинцам ждать от Бюджета-2018: добавят учителям, врачам и на дороги

Чего украинцам ждать от Бюджета-2018: добавят учителям, врачам и на дороги

Комментарии: 6
Чего украинцам ждать от Бюджета-2018: добавят учителям, врачам и на дороги. Фото: Олег Терещенко

В конце августа чиновники вспомнили, что в течение двух недель в Раду нужно подать проект бюджета на следующий год. По закону, крайний срок для этого – 15 сентября. Но скорее всего, по старой доброй привычке его подадут и сразу же отзовут. Таким образом, этот документ даже не появится на сайте. А все баталии вокруг него будут вестись ближе к новому году. Мы же решили собрать все, что известно о проекте главной финансовой сметы страны на следующий год.

Что говорят чиновники

О том каким будет проект государственного бюджета на 2018 год на своей странице в Facebook написал министр финансов Украины Александр Данилюк. По его словам, документ формируется в соответствии с децентрализацией и укреплением местных бюджетов, повышением социальных стандартов, стимулированием промышленности и созданием новых рабочих мест.

Среди общих фраз о том. как работает финансовое ведомство, нам удалось вычленить следующую полезную информацию - министр уверяет, что в следующем году финансирование добавят медикам и учителям. Объемы средств пока, правда, не известны - их обсуждают. Поэтому мы собрали информацию из других источников. И вот, что выяснили.

Учителям обещают очередную прибавку

Второй год подряд обещают повысить зарплаты учителям. Так, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в проект бюджета на 2018 год увеличение заработных плат учителям на 25%. По его словам, часть денег будет выделена на программы модернизации обучения, которые начнутся с первых - третьих классов.

"Хотим укомплектовать эти классы техническими средствами для развития детей", - сказал глава правительства.

Врачам обещают реформу и высокие зарплаты

До конца года в правительстве собираются провести медицинскую реформу. С нового года врачи будут получать зарплаты в зависимости от количества пациентов.

Идея такая - с 1 января 2018 каждый пациент будет получать первичную помощь бесплатно у выбранного им семейного врача. Пациент может выбрать своего семейного врача и заключить с ним декларацию и таким образом зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения E-Health. С этого времени вся медицинская информация будет храниться в электронной медицинской карте.

Для семейных врачей обещают установить среднюю ставку по предписанным пациентам в 2018 году - 370 гривен. При этом врачам предложат или становится частными предпринимателями или продолжать работать на зарплату, по выбору. При этом, как подсчитали в минздраве, собственная прибыль врача эффективной семейной практики с 2000 пациентами в статусе ФЛП - до 18 тысяч гривен, медсестры - до 12 тысяч гривен. Но поскольку средний тариф колеблется, то если, к примеру среди пациентов будут дети до 5 лет или пенсионеры в возрасте 65+, тариф будет почти вдвое выше. Это означает, что врач первичного звена с двумя тысячами пациентов будет получать в год на свою практику около 700 000 гривен.

На дороги потратят больше, но лучше они не станут

Так же обещают дать больше денег на дороги. По словам президента Петра Порошенко, в 2018 году на строительство дорог в Украине будет выделена рекордная сумма – 30 млрд. гривен.

По его словам, в 2015 году на строительство дорог было потрачено 6 млрд. гривен, а в прошлом году – 10 миллиардов. План на 2017 год – 20 млрд. гривен, а в следующем году эта сумма вырастет в полтора раза – до 30 млрд.

Правда, эксперты говорят, что улучшения качества дорог пока ожидать не стоит.

- Если выделять в несколько раз больше средств  на протяжении минимум трех лет, то только в этом случае украинцы увидят улучшение ситуации на дорогах, - говорит транспортный эксперт Александр Кава. – В противном случае качество дорог будет только ухудшаться.

Силовикам добавят

Расходы на оборону Украины в следующем году составят не менее 5% валового внутреннего продукта, об этом на днях сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Если учесть, что по прогнозу правительства ВВП Украины составит 2,86 трлн грн в 2018 году, то военным достанется не менее 143 млрд. грн. По сути это значит, что военный налог в 2018 году, скорее всего, сохранится.

В текущем году расходы на оборону Украины составляют 5,2% от ВВП. Для равнения, стандарт стран НАТО предполагает расходы на военных на уровне 2% ВВП.

Курс и инфляция

Остальные показатели бюджета пока не огласили, но согласно бюджетной резолюции, они будут выглядеть следующим образом. Дефицит госбюджета в 2017 году запланирован на уровне 3% с последующим снижением до 2,5% ВВП. Правительство прогнозирует среднегодовой курс гривны в 2017 году на уровне 27,2 грн/долл., в 2018-2019 годах - на уровне 27,8-28,1 грн/долл.

Так же Кабинет министров прогнозирует рост экономики Украины на уровне 3% в 2017 году и 4% в последующие два года, при этом индикативный показатель инфляции составляет 8,1% в 2017 году с последующим снижением до 5,5% в 2018 году. Но уже многие эксперты говорят, что инфляция будет выше – в этом году около 12-13%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях