Экономика прошла свое дно: украинские долги выросли в цене

Экономика прошла свое дно: украинские долги выросли в цене

Комментарии: 2
Фото: Thinkstock

Похоже, украинская экономика таки пережила кризис и прошла свое дно. По крайней мере, сразу несколько новостей, которые пришли из-за рубежа, подтверждают это. Во-первых, агентство Moody’s Investors Service немного, но улучшило рейтинги Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень, с Caa3 до Caa2, изменив при этом прогноз со "стабильного" на "позитивный". Во вторых, украинские долговые обязательства начали расти в цене.

Рейтинг улучшается, но гривна ослабляется

В конце прошлой недели Агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинги Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень, с Caa3 до Caa2, изменив при этом прогноз со "стабильного" на "позитивный". Основной причиной повышения рейтинга стало общее влияние структурных реформ в Украине, которые могут помочь стране справиться с долговой нагрузкой. Кроме того, агентство отметило улучшение позиции страны на внешних рынках.

Правда, эксперты говорят, что слишком уж радоваться пока не стоит. Ведь глобальный рейтинг страны практически не изменился.

- Никто ничего не повысил, просто улучшили прогноз по рейтингу, это не одно и то же, рейтинговая категория осталась неизменной, - считает финансовый аналитик Виталий ШАПРАН. – Повышение рейтинга - это изменение рейтинговой категории. Каждая категория имеет словесное определение. У этого агентства цифры указывают на промежуточные категории рейтингов, роль которых – показат,ь к какой категории близка текущая оценка. Сам же рейтинг определяется словесным описанием и что у Саа1, что у Саа2, что у Саа3 оно одинаковое. При этом, рейтинг до сих пор настолько низок, что его динамика далека от инвестиционного уровня и поэтому на самом деле хвастать тут нечем.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб также отмечает, что остальные два ведущих рейтинговых агентства мира из "большой тройки", Fitch и Standard & Poor’s, пока сохраняют выставленную весной этого года рейтинговую оценку Украины на уровне B-, со "стабильным" прогнозом.

Поэтому особого влияние на экономику Украины это событие вряд ли окажет. Более того, эксперты отмечают, что уже начинается традиционное снижение валюты.

На этой неделе умеренное снижение гривны может быть продолжено, - говорит Вадим Иосуб. - Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может подняться в район 25,6 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,5/25,7 грн.

Долги дорожают

На рынке еврооблигаций наметился рос цен на украинские бумаги, реструктуризированные при министре финансов Наталии Яресько. Основной рост котировок наблюдается по бумагам, выпущенным в обмен на 20%-е урезание бондов. Об этом заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олега Устенко.

"Речь идет о тех облигациях, оплата по которым будет идти с 2021 по 2040 годы и процент выплат по которым привязан к росту ВВП. Если раньше они торговались по 40 центов за доллар, то сейчас уже по 50 центов. И уже звучат оценки отдельных игроков, что эти ценные бумаги недооценены и должны стоить 80-90 центов за доллар", — уточнил он.

Эксперты говорят, что С одной стороны, рост цен кажется логичным, так как постепенно приближается срок погашения украинских обязательств. С другой — на международных площадках заметно реальное усиление уверенности инвесторов в сильные экономические перспективы Украины.

- Этот факт не может не радовать, - пояснил КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. -  Украина начинает активно укрепляться на международной арене. Более того, перспективы развития экономики страны не могут оставить без заинтересованности иностранных инвесторов, учитывая положительные прогнозы по росту ВВП Украины, а именно в 2018 году ожидается рост ВВП на 3%, в 2019 году - более 3,5%, а в 2020 году - 4%. В первую очередь, под внимание попадут государственные облигации, которые привязаны к динамике ВВП. Данные облигации уже начинают постепенно расти в цене и сегодня они торгуются по 50 центов за доллар, что на 25% больше, чем полгода назад. Такая положительная динамика вызвана, во-первых, сроком приближения выплат по данным облигациям. Во-вторых, положительными прогнозами роста экономики страны. Учитывая эту тенденцию, многие инвесторы начинают верить в экономику страны и в ее кредитоспособность. Это открывает новые возможности для нас. Уже правительство планирует выпустить в 2018 году около 2 млрд. долл. государственных облигаций.

По его словам, вместе с новостями от Moody's Investors Service это положительно скажется на перспективах развития страны и еще больше привлечет внимание иностранных инвесторов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях