Как распорядились независимостью страны бывшего СССР

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото]

Комментарии: 14
Фото: skyandmethod.com

Начавшийся в 1990 году парад суверенитетов привел к тому, что вместо СССР на карте мира образовалось 15 новых государств. Все республики бывшего Советского Союза имели плюс-минус одинаковые стартовые условия (хотя в странах Балтии они были несколько лучше), однако к сегодняшнему дню подошли с диаметрально противоположными результатами. Страны Прибалтики стали полноценными европейскими государствами, а страны Средней Азии выбрали совсем иной геополитический путь развития. Мы решили посмотреть, с чем Украина пришла к своей очередной дате Независимости, и сравнить нашу страну с соседями.

Беларусь: так мало, но зато так надежно

Фото: Пресс-служба президента 
  • Дата независимости: 26 декабря 1991 года
  • Средняя зарплата - $402
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) - $18 000 (67-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 79-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 37-е место
  • Рейтинг счастья - 67-е место

После распада СССР и обретения независимости Беларусь была парламентской республикой. В 1994-м была принята Конституция, произошли первые президентские выборы, и Беларусь была преобразована из парламентской в парламентско-президентскую, а затем (в 1996-м) - в президентскую республику. 

В 2004-м в стране был проведен референдум, в результате которого из Конституции убрали ограничения на количество президентских сроков. Это позволило Александру Лукашенко избираться на третий, четвертый и пятый президентские сроки.

Благодаря такому "бессменному президентству" со стороны Беларусь выглядит несколько тоталитарной державой, но сами белорусы даже если и не слишком довольны сложившейся ситуацией, явно не считают ее самой большой проблемой. А помогли им относиться к этому по-философски, как ни странно, мы, украинцы. 

- Благосостояние у белорусов, конечно, упало - это чувствуется, - рассказала нам минчанка Ольга. - Но главное слово, которым белорусы и хвастаются, и ругаются, - это "стабильность". Да, денег мало, но продукты "без изысков" есть, медицина и образование доступны. А главное - спокойно и нет войны, в этом смысле ситуация в Украине сработала на укрепление позиций белорусского президента. Те, кто ментально вписались в эту систему, чувствуют себя хорошо. Те, кто нет, - ищут возможности уехать или что-то хоть немного поменять.

В производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной, сельскохозяйственной и банковской сферах доминирует госсобственность. Но это не приносит экономике желаемого успеха, и судить об этом можно в том числе и по стабильности национальной валюты, которая, как известно, является основой развития любой экономики.

Так вот: белорусский рубль является рекордсменом деноминаций в постсоветских странах, которых национальная валюта страны за 25 лет пережила целых три! В ­1992-м белорусский рубль был введен в соотношении 1 белорусский рубль за 10 советских рублей. 20 августа 1994 года была проведена деноминация белорусского рубля в 10 раз, 1 января 2000-го - в 1000 раз, а 1 июля 2016-го - в 10 000 раз. Таким образом, за время существования белорусская денежная единица обесценилась в 100 млн раз. 

Украина: бурное десятилетие и спад

Фото: соцсети 
  • Дата независимости: 24 августа 1991 года
  • Средняя зарплата $263
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $8305 (113-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 131-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 80-е место
  • Рейтинг счастья - 132-е место

Пересказывать экономическую историю современной Украины, наверное, нет смысла. Как и во всех странах бывшего СССР гиперинфляция первой половины девяностых сменилась ростом в конце десятилетия. Украину довольно сильно зацепил российский дефолт 1998 года - тогда гривна первый раз девальвировала за год в три раза - с 1,8 до 5,3 грн. за доллар. После чего было десятилетие поступательного роста экономики. Не смог этому помешать и первый Майдан 2004 года. Тогда даже удалось удержать курс национальной валюты, а в 2005 году, когда в страну пошли инвестиции, Нацбанк даже провел ревальвацию до 5,05 грн. 

В середине нулевых наша страна пережила ипотечный бум и взлет цен на квартиры до уровня европейских столиц. Но все закончилось в 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис. Как результат - упала экономика, и гривна снова обвалилась до 8 грн. за доллар.

Ну и наконец, следующим поворотным шагом в экономике нашей страны стал 2014 год, когда была аннексирована часть украинских территорий и упали цены на сырье. Экономика начала затяжное падение, а медленно восстанавливаться начала только в прошлом году. И как говорят эксперты, без проведения настоящих реформ, а не их имитации, для того, чтобы выйти хотя бы на уровень 2013 года, придется потратить как минимум 10 лет. Если за это время все украинцы не уедут работать по безвизу в Европу.

Эстония: в нужном месте в нужное время

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages 
  • Дата независимости: 8 мая 1990 года 
  • Средняя зарплата $1313
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $29 313 (41-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 22-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 12-е место
  • Рейтинг счастья - 66-е место

У Эстонии, равно как и в других странах Балтии, были прекрасные стартовые условия в СССР для построения рыночной экономики. В частности, здесь был накоплен обширный инновационный потенциал (в 1970-1980 гг. Прибалтика лидировала в СССР по объемам инвестиций в основной капитал на душу населения).

Надо сказать, что Эстония наилучшим образом воспользовалась открывшимися возможностями и своего не упустила. С обретением независимости страна начала перестраивать экономику в соответствии с рыночными принципами и в итоге полностью переориентировалась на Западную Европу. В немалой степени успеху экономических преобразований в 1991-1993 гг. способствовали $285 млн иностранной помощи, займов и кредитов, а также $100 млн, которые Эстония получила из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в ­1940-м в связи с присоединением страны к СССР.

20 июня 1992 года Эстония ввела в обращение собственную национальную валюту - эстонскую крону. С 1 января 2011 года эстонскую крону заменило евро. 

Кстати, позже экономисты называли одним из основных преимуществ эстонской экономики именно стабильность национальной валюты на протяжении многих лет. К другим преимуществам относятся упрощенная налоговая система, система электронного регулирования взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и государством, упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса и один из самых низких показателей коррупции в мире.

В 1999-м Эстония вступила в ВТО (главные торговые партнеры - Финляндия, Швеция, Германия, Россия), в 2004-м вошла в Европейский союз, в 2010-м - присоединилась к Организации экономического сотрудничества и развития. 

Казахстан: уход от энергетической зависимости

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages 
  • Дата независимости: 16 декабря 1991 года
  • Средняя зарплата $432
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $25 145 
  • (52-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 131-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 35-е место
  • Рейтинг счастья - 60-е место

Девяностые для Казахстана мало чем отличались от того же периода жизни в Украине. В 1992-1994 гг. цены в стране росли с огромной скоростью - в 10-30 раз в год. Ежегодная инфляция исчислялась четырехзначными цифрами. Но с конца девяностых ситуация стабилизировалась, и экономика начала показывать бурный рост. Причина та же, что и у России - рост цен на энергоносители, которые являются основой экспорта страны. 

Именно эта энергетическая зависимость и сыграла с Казахстаном злую шутку в 1999, 2009 и 2015 гг. После падения мировых цен на нефть приходилось регулярно проводить в стране девальвацию. С апреля по октябрь 1999 года девальвация составила 59%. 4 февраля 2009 года центральный банк Казахстана прекратил поддерживать национальную валюту на уровне 120 тенге за доллар, девальвация тенге составила 25%. К 2014 году доллар подорожал до отметки около 180 тенге. Девальвация в 2015 году привела к тому, что доллар в стране стал стоить 330 тенге. 

Не последнюю роль в проблемах экономики Казахстана сыграли и санкции против России. Ведь Казахстан находится с РФ в союзном государстве, а значит, все проблемы Москвы хоть и в смягченной форме, но ощущаются в Астане.

Несмотря на это, уровень жизни в Казахстане остается выше, чем в Украине. По этой причине многих квалифицированных специалистов из нашей страны зовут поработать на несколько лет в Астану или Алма-Аты.

В последнее время руководство страны старается диверсифицировать экономику и отойти от ее сырьевой модели. Одним из последних трендов стало развитие сельского хозяйства. 

Молдова: между Россией и ЕС

Фото: lipilin.ru
Фото: lipilin.ru 
  • Дата независимости: 27 августа 1991 года
  • Средняя зарплата $288
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $5328 (132-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 123-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 44-е место
  • Рейтинг счастья - 55-е место

Одна из самых небольших бывших советских республик на сегодня имеет схожие с Украиной проблемы - теневую экономику и отток населения в другие страны. При этом ее население, как и в Украине до 2013 года, не может определиться, куда оно хочет больше - в ЕС или в союзное государство с Россией.

Экономика Молдовы еще со времен СССР не была слишком индустриализированной. Сказывалась близость к западным границам. Как известно, во времена СССР считалось наиболее вероятным нападение с Запада, и поэтому крупные производства старались убрать вглубь страны.

Сейчас многие граждане Молдовы, как и украинцы, ищут счастья в других странах. Миграционный поток из страны очень четко разделяется на две части: 60% - в страны СНГ (как правило, это Российская Федерация) и 40% в страны ЕС (в основном, это Италия). 

Доля теневой экономики в некоторых отраслях в Молдове достигает 82%. В целом же экономика Молдовы, как и у нас, носит цикличный характер. Периоды роста сменяются падением. Сейчас страна вступила в период подъема. По итогам 2017 года ожидается рост ВВП на уровне 4,5%.

Грузия: туристическая "Мекка"

Фото: Пресс-служба АП
Фото: Пресс-служба АП
  • Дата независимости: 9 апреля 1991 года
  • Средняя зарплата $413
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности $10 044 (104-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 44-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 16-е место
  • Рейтинг счастья - 125-е место

После распада СССР на территории Грузии произошли несколько вооруженных конфликтов, в результате чего образовалось два неподконтрольных Тбилиси региона - Абхазия и Южная Осетия. После вооруженного конфликта в 2008-м они объявили о своей независимости, а несколько стран мира даже признали Абхазию и Южную Осетию суверенными независимыми государствами.

Сама Грузия в результате лишилась значительной части территории: из четырех прекрасных морских курортов (Пицунда, Гагры, Сухуми и Батуми) в стране сегодня остался только один (причем по советским меркам самый слабенький) - Батуми. Однако грузины взялись за дело и за последние несколько лет превратили его в одну большую достопримечательность - настоящий "грузинский Дубай". 

Кроме того, в Грузии есть горнолыжные центры - Бакуриани (в свое время там была база подготовки сборной СССР к зимним Олимпиадам) и стремительно развивающийся Гудаури в предгорье Большого Кавказского хребта (к нему ведет знаменитая Военно-Грузинская дорога). Плюс всемирно известные минеральные курорты Боржоми и Саирме. Неудивительно, что количество туристов в эту страну растет с каждым годом, и для Грузии это крайне важно. Ведь международный туризм является самой перспективной составляющей экономики страны и самой быстрорастущей отраслью. В 2016-м страну посетили 6,3 млн иностранных туристов (притом что население самой Грузии - 3,7 млн), а туристический сектор обеспечил около 7,3% ВВП страны.

Ни экономика, ни сельское хозяйство Грузии такими темпами и перспективами похвастаться не могут. Большинство промышленных предприятий страны либо простаивают, либо загружены частично, а основная часть сельхозпродукции в Грузии производится на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Что касается предпринимательства, то, согласно докладу Doing Business, в 2004-2007 гг. Грузия стала самой реформируемой страной в мире и в конечном итоге за несколько лет поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса с 137-го на 16-е место. 

Россия: колосс на нефтегазовых ногах

Фото: Википедия
Фото: Википедия 
  • Дата независимости: формально такой даты нет, потому что все страны получали независимость "от Москвы", но в РФ отмечают День России с 12 июня 1992 года
  • Средняя зарплата $657
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $26 499 (48-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 131-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 40-е место
  • Рейтинг счастья - 49-е место

Экономику северного соседа после 1991 года можно разделить условно на два периода. Период перехода от плановой экономики СССР к рыночной проходил довольно болезненно. По сути, в 90-х россияне столкнулись с теми же проблемами, что и украинцы - закрытие предприятий, безработица, падение экономики и уровня жизни. Небольшой подъем в конце 90-х ознаменовался дефолтом 1998 года, от которого частично пострадали многие страны бывшего СССР.

Однако уже с 1999 года экономика РФ начинает идти вверх. Большинство экспертов говорят, что на руку Москве сыграло начало роста мировых цен на энергоносители. Именно в конце XX века стоимость барреля нефти превысила отметку в 20 долларов и всего за 9 лет выросла до 144 долларов США. Пик цен наблюдался 3 июля 2008 года. Вскоре нефть подешевела до 40 долларов, но сравнительно быстро восстановилась до уровней 100-120 долларов, на которых и находилась до второй половины 2014 года.

Эти средства позволили России, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире, нарастить золотовалютные резервы и поднять уровень жизни населения. В 2014 году более половины доходной части федерального бюджета составляли именно поступления от экспорта энергоносителей. Поэтому колебания цен на нефть оказали значительное влияние как на состояние российского бюджета, так и на экономику в целом. Падение цен на нефть в 2014-2016 гг. сделало российский рубль одной из самых быстро обесценивающихся валют среди стран с развивающейся экономикой.

До 2014 года Россия входила в список 8 сильнейших экономик мира. Но после падения цен на энергоносители заняла позицию позади Испании на ­14-м месте в связи со значительным падением ВВП. Но потом РФ несколько улучшила свои позиции и в начале этого года находилась на 12-м месте среди самых крупных экономик мира, но по пересчету ВВП на душу населения занимает сейчас скромное 48-е место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как молоды все были

Вряд ли кто-то из нынешних украинских политиков в августе далекого 91 года мог даже помечтать, кем он станет спустя 26 лет. Распад СССР и обретение независимости Украиной открыли для многих из них радужные перспективы построения собственного бизнеса, чем они и воспользовались. Другая часть, которая представляла партийную и комсомольскую номенклатуру, занялась политикой. Но были и такие, которые 26 лет назад вообще еще не помышляли ни о политике, но и бизнесе, так как просто еще учились в школе.

Политика

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 631

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Премьер Армении Пашинян подал в отставку
Премьер Армении Пашинян подал в отставку 280

Глава правительства в очередной раз анонсировал досрочные выборы в парламент.

Генпрокурор не может победить строительную мафию 265 2

Юрий Горовой безнаказанно повышает тарифы.

Происшествия

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Мать четырех детей зарезала своего новорожденного младенца
Мать четырех детей зарезала своего новорожденного младенца [видео]

Женщине грозит до пяти лет тюрьмы.

Подозреваемого в нападении на Гандзюк отпустили под домашний арест
Подозреваемого в нападении на Гандзюк отпустили под домашний арест 26

Уже завтра суд пересмотрит меру пресечения одному из организаторов покушения.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 251

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1278 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 634

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 729

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

7 самых забавных ситуаций из жизни Оскара Уайльда
7 самых забавных ситуаций из жизни Оскара Уайльда 167

164 года назад родился известный писатель, остоумец, оригинал, модник и автор популярного романа "Портрет Дориана Грея"

Покорителям Луны придется стать пещерными людьми
Покорителям Луны придется стать пещерными людьми 195

Близ ее северной части нашли катакомбы с запасами воды. Там и поселятся члены будущих экспедиций.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 90

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 1951

Имя мальчика пока держат в секрете.

Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов
Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео] 242

Реклама ужастика уйдет с молотка в Нью-Йорке в конце октября.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 427

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1683

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1012

Оба спортсмена оказались одноклубниками.