Как распорядились независимостью страны бывшего СССР

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото]

Комментарии: 16
Фото: skyandmethod.com

Начавшийся в 1990 году парад суверенитетов привел к тому, что вместо СССР на карте мира образовалось 15 новых государств. Все республики бывшего Советского Союза имели плюс-минус одинаковые стартовые условия (хотя в странах Балтии они были несколько лучше), однако к сегодняшнему дню подошли с диаметрально противоположными результатами. Страны Прибалтики стали полноценными европейскими государствами, а страны Средней Азии выбрали совсем иной геополитический путь развития. Мы решили посмотреть, с чем Украина пришла к своей очередной дате Независимости, и сравнить нашу страну с соседями.

Беларусь: так мало, но зато так надежно

Фото: Пресс-служба президента 
  • Дата независимости: 26 декабря 1991 года
  • Средняя зарплата - $402
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) - $18 000 (67-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 79-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 37-е место
  • Рейтинг счастья - 67-е место

После распада СССР и обретения независимости Беларусь была парламентской республикой. В 1994-м была принята Конституция, произошли первые президентские выборы, и Беларусь была преобразована из парламентской в парламентско-президентскую, а затем (в 1996-м) - в президентскую республику. 

В 2004-м в стране был проведен референдум, в результате которого из Конституции убрали ограничения на количество президентских сроков. Это позволило Александру Лукашенко избираться на третий, четвертый и пятый президентские сроки.

Благодаря такому "бессменному президентству" со стороны Беларусь выглядит несколько тоталитарной державой, но сами белорусы даже если и не слишком довольны сложившейся ситуацией, явно не считают ее самой большой проблемой. А помогли им относиться к этому по-философски, как ни странно, мы, украинцы. 

- Благосостояние у белорусов, конечно, упало - это чувствуется, - рассказала нам минчанка Ольга. - Но главное слово, которым белорусы и хвастаются, и ругаются, - это "стабильность". Да, денег мало, но продукты "без изысков" есть, медицина и образование доступны. А главное - спокойно и нет войны, в этом смысле ситуация в Украине сработала на укрепление позиций белорусского президента. Те, кто ментально вписались в эту систему, чувствуют себя хорошо. Те, кто нет, - ищут возможности уехать или что-то хоть немного поменять.

В производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной, сельскохозяйственной и банковской сферах доминирует госсобственность. Но это не приносит экономике желаемого успеха, и судить об этом можно в том числе и по стабильности национальной валюты, которая, как известно, является основой развития любой экономики.

Так вот: белорусский рубль является рекордсменом деноминаций в постсоветских странах, которых национальная валюта страны за 25 лет пережила целых три! В ­1992-м белорусский рубль был введен в соотношении 1 белорусский рубль за 10 советских рублей. 20 августа 1994 года была проведена деноминация белорусского рубля в 10 раз, 1 января 2000-го - в 1000 раз, а 1 июля 2016-го - в 10 000 раз. Таким образом, за время существования белорусская денежная единица обесценилась в 100 млн раз. 

Украина: бурное десятилетие и спад

Фото: соцсети 
  • Дата независимости: 24 августа 1991 года
  • Средняя зарплата $263
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $8305 (113-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 131-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 80-е место
  • Рейтинг счастья - 132-е место

Пересказывать экономическую историю современной Украины, наверное, нет смысла. Как и во всех странах бывшего СССР гиперинфляция первой половины девяностых сменилась ростом в конце десятилетия. Украину довольно сильно зацепил российский дефолт 1998 года - тогда гривна первый раз девальвировала за год в три раза - с 1,8 до 5,3 грн. за доллар. После чего было десятилетие поступательного роста экономики. Не смог этому помешать и первый Майдан 2004 года. Тогда даже удалось удержать курс национальной валюты, а в 2005 году, когда в страну пошли инвестиции, Нацбанк даже провел ревальвацию до 5,05 грн. 

В середине нулевых наша страна пережила ипотечный бум и взлет цен на квартиры до уровня европейских столиц. Но все закончилось в 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис. Как результат - упала экономика, и гривна снова обвалилась до 8 грн. за доллар.

Ну и наконец, следующим поворотным шагом в экономике нашей страны стал 2014 год, когда была аннексирована часть украинских территорий и упали цены на сырье. Экономика начала затяжное падение, а медленно восстанавливаться начала только в прошлом году. И как говорят эксперты, без проведения настоящих реформ, а не их имитации, для того, чтобы выйти хотя бы на уровень 2013 года, придется потратить как минимум 10 лет. Если за это время все украинцы не уедут работать по безвизу в Европу.

Эстония: в нужном месте в нужное время

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages 
  • Дата независимости: 8 мая 1990 года 
  • Средняя зарплата $1313
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $29 313 (41-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 22-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 12-е место
  • Рейтинг счастья - 66-е место

У Эстонии, равно как и в других странах Балтии, были прекрасные стартовые условия в СССР для построения рыночной экономики. В частности, здесь был накоплен обширный инновационный потенциал (в 1970-1980 гг. Прибалтика лидировала в СССР по объемам инвестиций в основной капитал на душу населения).

Надо сказать, что Эстония наилучшим образом воспользовалась открывшимися возможностями и своего не упустила. С обретением независимости страна начала перестраивать экономику в соответствии с рыночными принципами и в итоге полностью переориентировалась на Западную Европу. В немалой степени успеху экономических преобразований в 1991-1993 гг. способствовали $285 млн иностранной помощи, займов и кредитов, а также $100 млн, которые Эстония получила из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в ­1940-м в связи с присоединением страны к СССР.

20 июня 1992 года Эстония ввела в обращение собственную национальную валюту - эстонскую крону. С 1 января 2011 года эстонскую крону заменило евро. 

Кстати, позже экономисты называли одним из основных преимуществ эстонской экономики именно стабильность национальной валюты на протяжении многих лет. К другим преимуществам относятся упрощенная налоговая система, система электронного регулирования взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и государством, упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса и один из самых низких показателей коррупции в мире.

В 1999-м Эстония вступила в ВТО (главные торговые партнеры - Финляндия, Швеция, Германия, Россия), в 2004-м вошла в Европейский союз, в 2010-м - присоединилась к Организации экономического сотрудничества и развития. 

Казахстан: уход от энергетической зависимости

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages 
  • Дата независимости: 16 декабря 1991 года
  • Средняя зарплата $432
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $25 145 
  • (52-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 131-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 35-е место
  • Рейтинг счастья - 60-е место

Девяностые для Казахстана мало чем отличались от того же периода жизни в Украине. В 1992-1994 гг. цены в стране росли с огромной скоростью - в 10-30 раз в год. Ежегодная инфляция исчислялась четырехзначными цифрами. Но с конца девяностых ситуация стабилизировалась, и экономика начала показывать бурный рост. Причина та же, что и у России - рост цен на энергоносители, которые являются основой экспорта страны. 

Именно эта энергетическая зависимость и сыграла с Казахстаном злую шутку в 1999, 2009 и 2015 гг. После падения мировых цен на нефть приходилось регулярно проводить в стране девальвацию. С апреля по октябрь 1999 года девальвация составила 59%. 4 февраля 2009 года центральный банк Казахстана прекратил поддерживать национальную валюту на уровне 120 тенге за доллар, девальвация тенге составила 25%. К 2014 году доллар подорожал до отметки около 180 тенге. Девальвация в 2015 году привела к тому, что доллар в стране стал стоить 330 тенге. 

Не последнюю роль в проблемах экономики Казахстана сыграли и санкции против России. Ведь Казахстан находится с РФ в союзном государстве, а значит, все проблемы Москвы хоть и в смягченной форме, но ощущаются в Астане.

Несмотря на это, уровень жизни в Казахстане остается выше, чем в Украине. По этой причине многих квалифицированных специалистов из нашей страны зовут поработать на несколько лет в Астану или Алма-Аты.

В последнее время руководство страны старается диверсифицировать экономику и отойти от ее сырьевой модели. Одним из последних трендов стало развитие сельского хозяйства. 

Молдова: между Россией и ЕС

Фото: lipilin.ru
Фото: lipilin.ru 
  • Дата независимости: 27 августа 1991 года
  • Средняя зарплата $288
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $5328 (132-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 123-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 44-е место
  • Рейтинг счастья - 55-е место

Одна из самых небольших бывших советских республик на сегодня имеет схожие с Украиной проблемы - теневую экономику и отток населения в другие страны. При этом ее население, как и в Украине до 2013 года, не может определиться, куда оно хочет больше - в ЕС или в союзное государство с Россией.

Экономика Молдовы еще со времен СССР не была слишком индустриализированной. Сказывалась близость к западным границам. Как известно, во времена СССР считалось наиболее вероятным нападение с Запада, и поэтому крупные производства старались убрать вглубь страны.

Сейчас многие граждане Молдовы, как и украинцы, ищут счастья в других странах. Миграционный поток из страны очень четко разделяется на две части: 60% - в страны СНГ (как правило, это Российская Федерация) и 40% в страны ЕС (в основном, это Италия). 

Доля теневой экономики в некоторых отраслях в Молдове достигает 82%. В целом же экономика Молдовы, как и у нас, носит цикличный характер. Периоды роста сменяются падением. Сейчас страна вступила в период подъема. По итогам 2017 года ожидается рост ВВП на уровне 4,5%.

Грузия: туристическая "Мекка"

Фото: Пресс-служба АП
Фото: Пресс-служба АП
  • Дата независимости: 9 апреля 1991 года
  • Средняя зарплата $413
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности $10 044 (104-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 44-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 16-е место
  • Рейтинг счастья - 125-е место

После распада СССР на территории Грузии произошли несколько вооруженных конфликтов, в результате чего образовалось два неподконтрольных Тбилиси региона - Абхазия и Южная Осетия. После вооруженного конфликта в 2008-м они объявили о своей независимости, а несколько стран мира даже признали Абхазию и Южную Осетию суверенными независимыми государствами.

Сама Грузия в результате лишилась значительной части территории: из четырех прекрасных морских курортов (Пицунда, Гагры, Сухуми и Батуми) в стране сегодня остался только один (причем по советским меркам самый слабенький) - Батуми. Однако грузины взялись за дело и за последние несколько лет превратили его в одну большую достопримечательность - настоящий "грузинский Дубай". 

Кроме того, в Грузии есть горнолыжные центры - Бакуриани (в свое время там была база подготовки сборной СССР к зимним Олимпиадам) и стремительно развивающийся Гудаури в предгорье Большого Кавказского хребта (к нему ведет знаменитая Военно-Грузинская дорога). Плюс всемирно известные минеральные курорты Боржоми и Саирме. Неудивительно, что количество туристов в эту страну растет с каждым годом, и для Грузии это крайне важно. Ведь международный туризм является самой перспективной составляющей экономики страны и самой быстрорастущей отраслью. В 2016-м страну посетили 6,3 млн иностранных туристов (притом что население самой Грузии - 3,7 млн), а туристический сектор обеспечил около 7,3% ВВП страны.

Ни экономика, ни сельское хозяйство Грузии такими темпами и перспективами похвастаться не могут. Большинство промышленных предприятий страны либо простаивают, либо загружены частично, а основная часть сельхозпродукции в Грузии производится на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Что касается предпринимательства, то, согласно докладу Doing Business, в 2004-2007 гг. Грузия стала самой реформируемой страной в мире и в конечном итоге за несколько лет поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса с 137-го на 16-е место. 

Россия: колосс на нефтегазовых ногах

Фото: Википедия
Фото: Википедия 
  • Дата независимости: формально такой даты нет, потому что все страны получали независимость "от Москвы", но в РФ отмечают День России с 12 июня 1992 года
  • Средняя зарплата $657
  • ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) $26 499 (48-е место)
  • Антикоррупционный рейтинг - 131-е место
  • Рейтинг легкости ведения бизнеса - 40-е место
  • Рейтинг счастья - 49-е место

Экономику северного соседа после 1991 года можно разделить условно на два периода. Период перехода от плановой экономики СССР к рыночной проходил довольно болезненно. По сути, в 90-х россияне столкнулись с теми же проблемами, что и украинцы - закрытие предприятий, безработица, падение экономики и уровня жизни. Небольшой подъем в конце 90-х ознаменовался дефолтом 1998 года, от которого частично пострадали многие страны бывшего СССР.

Однако уже с 1999 года экономика РФ начинает идти вверх. Большинство экспертов говорят, что на руку Москве сыграло начало роста мировых цен на энергоносители. Именно в конце XX века стоимость барреля нефти превысила отметку в 20 долларов и всего за 9 лет выросла до 144 долларов США. Пик цен наблюдался 3 июля 2008 года. Вскоре нефть подешевела до 40 долларов, но сравнительно быстро восстановилась до уровней 100-120 долларов, на которых и находилась до второй половины 2014 года.

Эти средства позволили России, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире, нарастить золотовалютные резервы и поднять уровень жизни населения. В 2014 году более половины доходной части федерального бюджета составляли именно поступления от экспорта энергоносителей. Поэтому колебания цен на нефть оказали значительное влияние как на состояние российского бюджета, так и на экономику в целом. Падение цен на нефть в 2014-2016 гг. сделало российский рубль одной из самых быстро обесценивающихся валют среди стран с развивающейся экономикой.

До 2014 года Россия входила в список 8 сильнейших экономик мира. Но после падения цен на энергоносители заняла позицию позади Испании на ­14-м месте в связи со значительным падением ВВП. Но потом РФ несколько улучшила свои позиции и в начале этого года находилась на 12-м месте среди самых крупных экономик мира, но по пересчету ВВП на душу населения занимает сейчас скромное 48-е место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как молоды все были

Вряд ли кто-то из нынешних украинских политиков в августе далекого 91 года мог даже помечтать, кем он станет спустя 26 лет. Распад СССР и обретение независимости Украиной открыли для многих из них радужные перспективы построения собственного бизнеса, чем они и воспользовались. Другая часть, которая представляла партийную и комсомольскую номенклатуру, занялась политикой. Но были и такие, которые 26 лет назад вообще еще не помышляли ни о политике, но и бизнесе, так как просто еще учились в школе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 73

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 28

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 106

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 276

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 211

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 242

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 91

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 496

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 362

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 100

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 71

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 414 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 106

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 268

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 674

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel