Газпром  начал транзит части газа в ЕС в обход Украины

"Газпром" начал транзит части газа в ЕС в обход Украины

Комментарии: 22
Фото: REUTERS

"Газпром" начал загружать транспортный поток OPAL на 90% мощности газом из трубопровода "Северный поток". Якобы 20% газа при этом берется из трубопровода Украины, что уменьшит транспортные доходы страны по мнению российских экспертов на 400 миллионов долларов в год. Об этом сообщили "Ведомости". 

"Газпром", будучи совладельцем трубы, мог использовать мощности немецкого OPAL на 50% по нормам Третьего энергопакета. Осенью прошлого года Еврокомиссия сняла эти ограничения и российский монополист получил доступ к 90% пропускной способности газопровода. Затем доступ к этим 40% был запрещен, но 2 августа ситуация поменялась. 

- После полугодового запрета "Газпром" снова получил доступ к 40% мощностей газопровода. В результате его загрузка выросла более чем на четверть – с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки, следует из данных компании – оператора OPAL Gastransport. Но снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию, - сказано в сообщении.

Ежедневно Газпром выкупает дополнительные мощности на аукционах и загружает их. Судя по данным словацкого оператора Eustream, заказ "Газпрома" на транзит через Украину упал 2 августа. Очевидно, этот газ был перекачан в ЕС через Германию 

- Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 миллионов кубометров в сутки, или чуть больше 12 миллиардов кубометров в год в год. 12 миллиарда кубометровтранзитной мощности OPAL, ставших доступными для "Газпрома", – это порядка 20% годового транзита газа через Украину в 2016 г., напоминает аналитик. "При доходах от транзита газа на уровне чуть более 2 миллиарда доллара, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери "Нафтогаза" могут составить порядка 400 милионов. Для Украины это достаточно значимая сумма, - сообщило издание. 

КСТАТИ

Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях