А ну-ка, покажи свой чемоданчик: что можно и чего нельзя привозить из отпуска Комментарии: 4

Они явно больше порадуют родных и коллег, чем магнитик на холодильник! 

У авиакомпаний и таможни есть свои правила по части еды и напитков. И их нужно знать, чтобы вкусности не отобрали во время досмотра. 

 

Ручная кладь

Для еды и напитков действуют общие ограничения, касающиеся провоза ручной клади в салоне самолета. 

Во-первых, соблюдайте требования авиакомпании по весу и размерам ручной клади. Большинство перевозчиков разрешают взять на борт 10 кг в экономклассе и до 15 кг - в бизнес-классе. Но есть и исключения. Некоторые перевозчики позволяют провезти в салоне экономкласса не больше 5 кг. 

Во-вторых, по правилам авиационной безопасности и на внутренних, и на международных рейсах в ручную кладь нельзя брать жидкости в упаковке объемом больше 100 мл ("мензурок" может быть несколько, но общий объем не больше 1 литра). Вино и оливковое масло обязательно убирайте в чемодан. И вот что важно: к жидкостям во время досмотра, скорее всего, отнесут любые не совсем твердые продукты, напоминающие гель или крем. Мед, варенье, соусы - в багаж! Если, конечно, они не в совсем малюсеньких сувенирных баночках объемом меньше 100 мл. 

Даже к сыру могут предъявить претензии. Мягкие сорта вроде бри при особо строгом досмотре могут отнести к кремообразной субстанции. А выдержанные сорта, особенно швейцарские, французские, голландские, очень пахучи  - в салоне запах может досаждать другим пассажирам. К сыру придираются редко, но спокойнее - в чемодан.

Дьюти-фри

Если вы покупаете оливковое масло, мед, вино, водку и другой алкоголь в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думать. Но здесь есть два существенных момента. 

Во-первых, это правило касается только прямых рейсов. Если же ваш рейс стыковочный, лучше отовариться перед последним самолетом. Практика показывает, что даже если кассир упакует ваш алкоголь в герметичный пакет вместе с чеком, это все равно может не сработать. Как-то мы с группой летели в Лейпциг со стыковкой во Франкфурте. И, несмотря на то что наш рейс из "Борисполя" задержался и мы буквально бежали от самолета к самолету, у одного из наших парней отобрали бутылку виски, купленную и упакованную в бориспольском дьюти-фри. В других условиях он бы, конечно, ее выпил прямо на глазах у изумленной публики, но времени не было катастрофически. Так что с бутылкой пришлось расстаться. 

Второй момент касается цены. К сожалению, времена, когда в дьюти-фри можно было что-то сэкономить, канули в Лету. В Испании, Греции, Италии вино, сыр, масло в обычных супермаркетах стоят гораздо дешевле, чем в аэропорту. А в тбилисском дьюти-фри цены этим летом нас просто поразили: цена на чачу, которую многие туристы везут домой, оказалась в 4,5 раза дороже, чем в тбилисских супермаркетах! 

Так что, если размеры чемодана позволяют, часто оказывается выгоднее купить все на курорте и упаковать "продуктовые сувениры" в багаж. 

Упаковка

Сыр, колбаски, шоколадки и прочие твердые вкусняшки в чемодане долетят без проблем. Вино, оливковое масло, мед и другие бутылки и банки надо упаковать надежно. Исходим из того, что никаких специальных чехлов и прочих приспособлений вы с собой в отпуск не брали, будем обходиться подручными средствами. 

Самый простой способ -  завернуть каждую бутылку в полиэтиленовый пакет, потом в мягкую ткань (подойдут футболка, запасные брюки и т. п.). А третьим слоем - снова полиэтилен. Даже если бутылка разобьется, пострадает только одна вещь, а не все содержимое чемодана. 

Резиновые сланцы и одноразовые тапочки из отеля с резиновой подошвой - отличная защита для винных бутылок. В тапочки они как раз помещаются, проверено. Одну на горлышко, другую на донышко, и подошвы в разные стороны. А сверху - опять же полиэтиленовый пакет.

Конкретно

Сколько наличных можно ввезти в ЕС и в Украину 

Многие уже давно путешествуют по миру с пластиковыми картами, но все же есть немало людей, предпочитающих старый добрый нал. Тем более что он вполне может пригодиться и на границе для подтверждения собственной платежеспособности. 

Словом, вопрос о том, сколько можно взять с собой наличных, остается актуальным.

Основные требования ввоза идентичны для всех стран ЕС: без декларирования на территорию страны можно ввозить сумму, не превышающую 10 тыс. евро. Но есть нюансы.

Нюанс 1. Учитываются не только наличные евро, но и прочий кэш в любой валюте. Довольно часто европейские таможенники не ленятся пересчитать все имеющиеся при путешественнике деньги в евро по официальному курсу. И можно не сомневаться: если в итоге окажется, что незадекларированный нал превышает 10 тыс. евро хоть на цент, у вас будут неприятности, минимальная из которых - немалый штраф.

Нюанс 2. При въезде в некоторые страны ограничение 10 тыс. евро касается не одного человека, а целой "группы товарищей". Так, по словам представителя коллегии адвокатов Страсбурга Егора Бойченко, при въезде во Францию с семьей не декларируя можно ввезти не более 10 тыс. евро на всех, а не на каждого члена семьи. При этом для самостоятельных путешественников правило то же - 10 тыс. евро на человека.

Что касается ввоза наличных в Украину, то этот момент регулируется Постановлением НБУ №148 от 27.05.2008 "О перемещении наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины".

- Здесь практически все то же самое, поскольку мы синхронизируем законодательство с законодательством Европейского союза, - пояснил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. - Без декларирования можно ввезти и вывезти эквивалент 10 тыс. евро по курсу на день пересечения границы.

К счастью, никакой "складчины", подобно французской, в нашем законодательстве нет - 10 тыс. можно брать на каждого человека вне зависимости от возраста. То есть теоретически даже на младенца.

Если же у вас более 10 тыс. евро наличкой, их нужно письменно декларировать. 

Важно

Это запрещено брать с собой с заграничных курортов

Это уже не про еду и напитки, а про все сувениры, из-за которых могут быть проблемы на таможне в заграничном аэропорту. В лучшем случае эти вещицы у вас отберут или заставят платить штраф, в худшем грозит даже тюрьма. 

Турция. Любые исторические ценности вывозить строго запрещено, минералы - только по специальному разрешению. Так что не подбирайте камушки во время экскурсии в Эфес (древнегреческий город недалеко от Бодрума и Мармариса)!

Греция. Любые древности, исторические ценности, а также произведения искусства, за исключением тех, на которые выдано разрешение министерства культуры. 

Таиланд. Любые древности и произведения искусства, а также предметы религиозного культа - за исключением одного изображения Будды. 

Шри-Ланка. Запрещено вывозить кораллы, ракушки, любых животных, птиц и рептилий, а также их части - рога, кожу, зубы (и сделанные из них сувениры).

Мальдивы. Кораллы и панцирь черепахи.

Китай. Лекарства традиционной китайской медицины на сумму больше 300 юаней. 

Индонезия. Любые вещи, которым больше 50 лет: они считаются исторической ценностью.

Политика

Новая инициатива Супрун: отменить обязательные медосмотры госслужащим
Новая инициатива Супрун: отменить обязательные медосмотры госслужащим

И.о. министра здравоохранения подготовила проект приказа от обмене медосмотров "для галочки".

В Раде начали ремонтировать купол
В Раде начали ремонтировать купол 24

Народные депутаты шутят, что будут работать под открытым небом.

Верховная Рада усилила охрану памятников ЮНЕСКО
Верховная Рада усилила охрану памятников ЮНЕСКО 81 1

На объектах всемирного наследия нельзя размещать рекламу.

Происшествия

В США за день застрелили двух рэперов
В США за день застрелили двух рэперов 50

Второй жертвой стал Jimmy Wopo.

В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию
В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию [фото] 799

Семейная пара попросила застрелить напавшую на них собаку.

В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших
В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших 331 1

У охотника помимо ружья был с собой травматический пистолет.

Экономика

Сколько будет стоить узаконить авто на  евробляхе
Сколько будет стоить узаконить авто на "евробляхе" 21

Новый законопроект предполагает привязку стоимости растаможки к возрасту машины, мы подсчитали стоимость.

Сотрудничество с ЕБРР – лакмусовая бумажка для крупных зарубежных инвесторов - ГлаваConcorde Capital Игорь Мазепа 68

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 2870 9

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Общество

Компания  Альянс Энерго Трейд  помогла детям-сиротам
Компания "Альянс Энерго Трейд" помогла детям-сиротам

Украинская компания "Альянс Энерго Трейд" оказала благотворительную помощь Центру социально-психологической реабилитации детей "Злагода" (г. Белая Церковь) и Детскому дому "Чебурашка" (пгт. Рокитное, Киевская обл).

17  милых привычек  коллег, которые нас раздражают
17 "милых привычек" коллег, которые нас раздражают 371

Каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором он работает.

5 знаковых поэзий Ивана Драча
5 знаковых поэзий Ивана Драча 196

Уже после выхода первого сборника "Соняшник" за Драчом закрепилось звание новатора в украинской литературе.

Светская хроника и ТВ

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко 867

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 662

Телеведущая составила свой рейтинг интересных стран и регионов.

Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл
Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл [фото] 1016

Судьба актрисы не дает покоя ее коллегам по цеху.

Спорт

ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией
ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией [Видео] 319

Хозяйке турнира предстоит доказать неслучайность победы в первом матче. Египту нужны только три очка, чтобы рассчитывать на выход из группы

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 435

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой

Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии
Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии 322

Нападающий разозлил тренера своим нежеланием выходить на замену, и больше не сыграет на чемпионате мира