А ну-ка, покажи свой чемоданчик: что можно и чего нельзя привозить из отпуска Комментарии: 4

Они явно больше порадуют родных и коллег, чем магнитик на холодильник! 

У авиакомпаний и таможни есть свои правила по части еды и напитков. И их нужно знать, чтобы вкусности не отобрали во время досмотра. 

 

Ручная кладь

Для еды и напитков действуют общие ограничения, касающиеся провоза ручной клади в салоне самолета. 

Во-первых, соблюдайте требования авиакомпании по весу и размерам ручной клади. Большинство перевозчиков разрешают взять на борт 10 кг в экономклассе и до 15 кг - в бизнес-классе. Но есть и исключения. Некоторые перевозчики позволяют провезти в салоне экономкласса не больше 5 кг. 

Во-вторых, по правилам авиационной безопасности и на внутренних, и на международных рейсах в ручную кладь нельзя брать жидкости в упаковке объемом больше 100 мл ("мензурок" может быть несколько, но общий объем не больше 1 литра). Вино и оливковое масло обязательно убирайте в чемодан. И вот что важно: к жидкостям во время досмотра, скорее всего, отнесут любые не совсем твердые продукты, напоминающие гель или крем. Мед, варенье, соусы - в багаж! Если, конечно, они не в совсем малюсеньких сувенирных баночках объемом меньше 100 мл. 

Даже к сыру могут предъявить претензии. Мягкие сорта вроде бри при особо строгом досмотре могут отнести к кремообразной субстанции. А выдержанные сорта, особенно швейцарские, французские, голландские, очень пахучи  - в салоне запах может досаждать другим пассажирам. К сыру придираются редко, но спокойнее - в чемодан.

Дьюти-фри

Если вы покупаете оливковое масло, мед, вино, водку и другой алкоголь в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думать. Но здесь есть два существенных момента. 

Во-первых, это правило касается только прямых рейсов. Если же ваш рейс стыковочный, лучше отовариться перед последним самолетом. Практика показывает, что даже если кассир упакует ваш алкоголь в герметичный пакет вместе с чеком, это все равно может не сработать. Как-то мы с группой летели в Лейпциг со стыковкой во Франкфурте. И, несмотря на то что наш рейс из "Борисполя" задержался и мы буквально бежали от самолета к самолету, у одного из наших парней отобрали бутылку виски, купленную и упакованную в бориспольском дьюти-фри. В других условиях он бы, конечно, ее выпил прямо на глазах у изумленной публики, но времени не было катастрофически. Так что с бутылкой пришлось расстаться. 

Второй момент касается цены. К сожалению, времена, когда в дьюти-фри можно было что-то сэкономить, канули в Лету. В Испании, Греции, Италии вино, сыр, масло в обычных супермаркетах стоят гораздо дешевле, чем в аэропорту. А в тбилисском дьюти-фри цены этим летом нас просто поразили: цена на чачу, которую многие туристы везут домой, оказалась в 4,5 раза дороже, чем в тбилисских супермаркетах! 

Так что, если размеры чемодана позволяют, часто оказывается выгоднее купить все на курорте и упаковать "продуктовые сувениры" в багаж. 

Упаковка

Сыр, колбаски, шоколадки и прочие твердые вкусняшки в чемодане долетят без проблем. Вино, оливковое масло, мед и другие бутылки и банки надо упаковать надежно. Исходим из того, что никаких специальных чехлов и прочих приспособлений вы с собой в отпуск не брали, будем обходиться подручными средствами. 

Самый простой способ -  завернуть каждую бутылку в полиэтиленовый пакет, потом в мягкую ткань (подойдут футболка, запасные брюки и т. п.). А третьим слоем - снова полиэтилен. Даже если бутылка разобьется, пострадает только одна вещь, а не все содержимое чемодана. 

Резиновые сланцы и одноразовые тапочки из отеля с резиновой подошвой - отличная защита для винных бутылок. В тапочки они как раз помещаются, проверено. Одну на горлышко, другую на донышко, и подошвы в разные стороны. А сверху - опять же полиэтиленовый пакет.

Конкретно

Сколько наличных можно ввезти в ЕС и в Украину 

Многие уже давно путешествуют по миру с пластиковыми картами, но все же есть немало людей, предпочитающих старый добрый нал. Тем более что он вполне может пригодиться и на границе для подтверждения собственной платежеспособности. 

Словом, вопрос о том, сколько можно взять с собой наличных, остается актуальным.

Основные требования ввоза идентичны для всех стран ЕС: без декларирования на территорию страны можно ввозить сумму, не превышающую 10 тыс. евро. Но есть нюансы.

Нюанс 1. Учитываются не только наличные евро, но и прочий кэш в любой валюте. Довольно часто европейские таможенники не ленятся пересчитать все имеющиеся при путешественнике деньги в евро по официальному курсу. И можно не сомневаться: если в итоге окажется, что незадекларированный нал превышает 10 тыс. евро хоть на цент, у вас будут неприятности, минимальная из которых - немалый штраф.

Нюанс 2. При въезде в некоторые страны ограничение 10 тыс. евро касается не одного человека, а целой "группы товарищей". Так, по словам представителя коллегии адвокатов Страсбурга Егора Бойченко, при въезде во Францию с семьей не декларируя можно ввезти не более 10 тыс. евро на всех, а не на каждого члена семьи. При этом для самостоятельных путешественников правило то же - 10 тыс. евро на человека.

Что касается ввоза наличных в Украину, то этот момент регулируется Постановлением НБУ №148 от 27.05.2008 "О перемещении наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины".

- Здесь практически все то же самое, поскольку мы синхронизируем законодательство с законодательством Европейского союза, - пояснил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. - Без декларирования можно ввезти и вывезти эквивалент 10 тыс. евро по курсу на день пересечения границы.

К счастью, никакой "складчины", подобно французской, в нашем законодательстве нет - 10 тыс. можно брать на каждого человека вне зависимости от возраста. То есть теоретически даже на младенца.

Если же у вас более 10 тыс. евро наличкой, их нужно письменно декларировать. 

Важно

Это запрещено брать с собой с заграничных курортов

Это уже не про еду и напитки, а про все сувениры, из-за которых могут быть проблемы на таможне в заграничном аэропорту. В лучшем случае эти вещицы у вас отберут или заставят платить штраф, в худшем грозит даже тюрьма. 

Турция. Любые исторические ценности вывозить строго запрещено, минералы - только по специальному разрешению. Так что не подбирайте камушки во время экскурсии в Эфес (древнегреческий город недалеко от Бодрума и Мармариса)!

Греция. Любые древности, исторические ценности, а также произведения искусства, за исключением тех, на которые выдано разрешение министерства культуры. 

Таиланд. Любые древности и произведения искусства, а также предметы религиозного культа - за исключением одного изображения Будды. 

Шри-Ланка. Запрещено вывозить кораллы, ракушки, любых животных, птиц и рептилий, а также их части - рога, кожу, зубы (и сделанные из них сувениры).

Мальдивы. Кораллы и панцирь черепахи.

Китай. Лекарства традиционной китайской медицины на сумму больше 300 юаней. 

Индонезия. Любые вещи, которым больше 50 лет: они считаются исторической ценностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 269

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 386 2

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 349

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 458 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 683

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 655 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 475 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 567

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 310

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 579 1

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 378 5

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 337 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 361

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 276

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 932

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 806

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 156

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 198

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".