А ну-ка, покажи свой чемоданчик: что можно и чего нельзя привозить из отпуска Комментарии: 4

Они явно больше порадуют родных и коллег, чем магнитик на холодильник! 

У авиакомпаний и таможни есть свои правила по части еды и напитков. И их нужно знать, чтобы вкусности не отобрали во время досмотра. 

 

Ручная кладь

Для еды и напитков действуют общие ограничения, касающиеся провоза ручной клади в салоне самолета. 

Во-первых, соблюдайте требования авиакомпании по весу и размерам ручной клади. Большинство перевозчиков разрешают взять на борт 10 кг в экономклассе и до 15 кг - в бизнес-классе. Но есть и исключения. Некоторые перевозчики позволяют провезти в салоне экономкласса не больше 5 кг. 

Во-вторых, по правилам авиационной безопасности и на внутренних, и на международных рейсах в ручную кладь нельзя брать жидкости в упаковке объемом больше 100 мл ("мензурок" может быть несколько, но общий объем не больше 1 литра). Вино и оливковое масло обязательно убирайте в чемодан. И вот что важно: к жидкостям во время досмотра, скорее всего, отнесут любые не совсем твердые продукты, напоминающие гель или крем. Мед, варенье, соусы - в багаж! Если, конечно, они не в совсем малюсеньких сувенирных баночках объемом меньше 100 мл. 

Даже к сыру могут предъявить претензии. Мягкие сорта вроде бри при особо строгом досмотре могут отнести к кремообразной субстанции. А выдержанные сорта, особенно швейцарские, французские, голландские, очень пахучи  - в салоне запах может досаждать другим пассажирам. К сыру придираются редко, но спокойнее - в чемодан.

Дьюти-фри

Если вы покупаете оливковое масло, мед, вино, водку и другой алкоголь в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думать. Но здесь есть два существенных момента. 

Во-первых, это правило касается только прямых рейсов. Если же ваш рейс стыковочный, лучше отовариться перед последним самолетом. Практика показывает, что даже если кассир упакует ваш алкоголь в герметичный пакет вместе с чеком, это все равно может не сработать. Как-то мы с группой летели в Лейпциг со стыковкой во Франкфурте. И, несмотря на то что наш рейс из "Борисполя" задержался и мы буквально бежали от самолета к самолету, у одного из наших парней отобрали бутылку виски, купленную и упакованную в бориспольском дьюти-фри. В других условиях он бы, конечно, ее выпил прямо на глазах у изумленной публики, но времени не было катастрофически. Так что с бутылкой пришлось расстаться. 

Второй момент касается цены. К сожалению, времена, когда в дьюти-фри можно было что-то сэкономить, канули в Лету. В Испании, Греции, Италии вино, сыр, масло в обычных супермаркетах стоят гораздо дешевле, чем в аэропорту. А в тбилисском дьюти-фри цены этим летом нас просто поразили: цена на чачу, которую многие туристы везут домой, оказалась в 4,5 раза дороже, чем в тбилисских супермаркетах! 

Так что, если размеры чемодана позволяют, часто оказывается выгоднее купить все на курорте и упаковать "продуктовые сувениры" в багаж. 

Упаковка

Сыр, колбаски, шоколадки и прочие твердые вкусняшки в чемодане долетят без проблем. Вино, оливковое масло, мед и другие бутылки и банки надо упаковать надежно. Исходим из того, что никаких специальных чехлов и прочих приспособлений вы с собой в отпуск не брали, будем обходиться подручными средствами. 

Самый простой способ -  завернуть каждую бутылку в полиэтиленовый пакет, потом в мягкую ткань (подойдут футболка, запасные брюки и т. п.). А третьим слоем - снова полиэтилен. Даже если бутылка разобьется, пострадает только одна вещь, а не все содержимое чемодана. 

Резиновые сланцы и одноразовые тапочки из отеля с резиновой подошвой - отличная защита для винных бутылок. В тапочки они как раз помещаются, проверено. Одну на горлышко, другую на донышко, и подошвы в разные стороны. А сверху - опять же полиэтиленовый пакет.

Конкретно

Сколько наличных можно ввезти в ЕС и в Украину 

Многие уже давно путешествуют по миру с пластиковыми картами, но все же есть немало людей, предпочитающих старый добрый нал. Тем более что он вполне может пригодиться и на границе для подтверждения собственной платежеспособности. 

Словом, вопрос о том, сколько можно взять с собой наличных, остается актуальным.

Основные требования ввоза идентичны для всех стран ЕС: без декларирования на территорию страны можно ввозить сумму, не превышающую 10 тыс. евро. Но есть нюансы.

Нюанс 1. Учитываются не только наличные евро, но и прочий кэш в любой валюте. Довольно часто европейские таможенники не ленятся пересчитать все имеющиеся при путешественнике деньги в евро по официальному курсу. И можно не сомневаться: если в итоге окажется, что незадекларированный нал превышает 10 тыс. евро хоть на цент, у вас будут неприятности, минимальная из которых - немалый штраф.

Нюанс 2. При въезде в некоторые страны ограничение 10 тыс. евро касается не одного человека, а целой "группы товарищей". Так, по словам представителя коллегии адвокатов Страсбурга Егора Бойченко, при въезде во Францию с семьей не декларируя можно ввезти не более 10 тыс. евро на всех, а не на каждого члена семьи. При этом для самостоятельных путешественников правило то же - 10 тыс. евро на человека.

Что касается ввоза наличных в Украину, то этот момент регулируется Постановлением НБУ №148 от 27.05.2008 "О перемещении наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины".

- Здесь практически все то же самое, поскольку мы синхронизируем законодательство с законодательством Европейского союза, - пояснил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. - Без декларирования можно ввезти и вывезти эквивалент 10 тыс. евро по курсу на день пересечения границы.

К счастью, никакой "складчины", подобно французской, в нашем законодательстве нет - 10 тыс. можно брать на каждого человека вне зависимости от возраста. То есть теоретически даже на младенца.

Если же у вас более 10 тыс. евро наличкой, их нужно письменно декларировать. 

Важно

Это запрещено брать с собой с заграничных курортов

Это уже не про еду и напитки, а про все сувениры, из-за которых могут быть проблемы на таможне в заграничном аэропорту. В лучшем случае эти вещицы у вас отберут или заставят платить штраф, в худшем грозит даже тюрьма. 

Турция. Любые исторические ценности вывозить строго запрещено, минералы - только по специальному разрешению. Так что не подбирайте камушки во время экскурсии в Эфес (древнегреческий город недалеко от Бодрума и Мармариса)!

Греция. Любые древности, исторические ценности, а также произведения искусства, за исключением тех, на которые выдано разрешение министерства культуры. 

Таиланд. Любые древности и произведения искусства, а также предметы религиозного культа - за исключением одного изображения Будды. 

Шри-Ланка. Запрещено вывозить кораллы, ракушки, любых животных, птиц и рептилий, а также их части - рога, кожу, зубы (и сделанные из них сувениры).

Мальдивы. Кораллы и панцирь черепахи.

Китай. Лекарства традиционной китайской медицины на сумму больше 300 юаней. 

Индонезия. Любые вещи, которым больше 50 лет: они считаются исторической ценностью.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 173

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 250 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 412

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 237 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 84 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 120

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 315

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 298 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 466 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 268

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 446 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 703 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 687

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 489

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 933 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.