А ну-ка, покажи свой чемоданчик: что можно и чего нельзя привозить из отпуска Комментарии: 4

Они явно больше порадуют родных и коллег, чем магнитик на холодильник! 

У авиакомпаний и таможни есть свои правила по части еды и напитков. И их нужно знать, чтобы вкусности не отобрали во время досмотра. 

 

Ручная кладь

Для еды и напитков действуют общие ограничения, касающиеся провоза ручной клади в салоне самолета. 

Во-первых, соблюдайте требования авиакомпании по весу и размерам ручной клади. Большинство перевозчиков разрешают взять на борт 10 кг в экономклассе и до 15 кг - в бизнес-классе. Но есть и исключения. Некоторые перевозчики позволяют провезти в салоне экономкласса не больше 5 кг. 

Во-вторых, по правилам авиационной безопасности и на внутренних, и на международных рейсах в ручную кладь нельзя брать жидкости в упаковке объемом больше 100 мл ("мензурок" может быть несколько, но общий объем не больше 1 литра). Вино и оливковое масло обязательно убирайте в чемодан. И вот что важно: к жидкостям во время досмотра, скорее всего, отнесут любые не совсем твердые продукты, напоминающие гель или крем. Мед, варенье, соусы - в багаж! Если, конечно, они не в совсем малюсеньких сувенирных баночках объемом меньше 100 мл. 

Даже к сыру могут предъявить претензии. Мягкие сорта вроде бри при особо строгом досмотре могут отнести к кремообразной субстанции. А выдержанные сорта, особенно швейцарские, французские, голландские, очень пахучи  - в салоне запах может досаждать другим пассажирам. К сыру придираются редко, но спокойнее - в чемодан.

Дьюти-фри

Если вы покупаете оливковое масло, мед, вино, водку и другой алкоголь в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думать. Но здесь есть два существенных момента. 

Во-первых, это правило касается только прямых рейсов. Если же ваш рейс стыковочный, лучше отовариться перед последним самолетом. Практика показывает, что даже если кассир упакует ваш алкоголь в герметичный пакет вместе с чеком, это все равно может не сработать. Как-то мы с группой летели в Лейпциг со стыковкой во Франкфурте. И, несмотря на то что наш рейс из "Борисполя" задержался и мы буквально бежали от самолета к самолету, у одного из наших парней отобрали бутылку виски, купленную и упакованную в бориспольском дьюти-фри. В других условиях он бы, конечно, ее выпил прямо на глазах у изумленной публики, но времени не было катастрофически. Так что с бутылкой пришлось расстаться. 

Второй момент касается цены. К сожалению, времена, когда в дьюти-фри можно было что-то сэкономить, канули в Лету. В Испании, Греции, Италии вино, сыр, масло в обычных супермаркетах стоят гораздо дешевле, чем в аэропорту. А в тбилисском дьюти-фри цены этим летом нас просто поразили: цена на чачу, которую многие туристы везут домой, оказалась в 4,5 раза дороже, чем в тбилисских супермаркетах! 

Так что, если размеры чемодана позволяют, часто оказывается выгоднее купить все на курорте и упаковать "продуктовые сувениры" в багаж. 

Упаковка

Сыр, колбаски, шоколадки и прочие твердые вкусняшки в чемодане долетят без проблем. Вино, оливковое масло, мед и другие бутылки и банки надо упаковать надежно. Исходим из того, что никаких специальных чехлов и прочих приспособлений вы с собой в отпуск не брали, будем обходиться подручными средствами. 

Самый простой способ -  завернуть каждую бутылку в полиэтиленовый пакет, потом в мягкую ткань (подойдут футболка, запасные брюки и т. п.). А третьим слоем - снова полиэтилен. Даже если бутылка разобьется, пострадает только одна вещь, а не все содержимое чемодана. 

Резиновые сланцы и одноразовые тапочки из отеля с резиновой подошвой - отличная защита для винных бутылок. В тапочки они как раз помещаются, проверено. Одну на горлышко, другую на донышко, и подошвы в разные стороны. А сверху - опять же полиэтиленовый пакет.

Конкретно

Сколько наличных можно ввезти в ЕС и в Украину 

Многие уже давно путешествуют по миру с пластиковыми картами, но все же есть немало людей, предпочитающих старый добрый нал. Тем более что он вполне может пригодиться и на границе для подтверждения собственной платежеспособности. 

Словом, вопрос о том, сколько можно взять с собой наличных, остается актуальным.

Основные требования ввоза идентичны для всех стран ЕС: без декларирования на территорию страны можно ввозить сумму, не превышающую 10 тыс. евро. Но есть нюансы.

Нюанс 1. Учитываются не только наличные евро, но и прочий кэш в любой валюте. Довольно часто европейские таможенники не ленятся пересчитать все имеющиеся при путешественнике деньги в евро по официальному курсу. И можно не сомневаться: если в итоге окажется, что незадекларированный нал превышает 10 тыс. евро хоть на цент, у вас будут неприятности, минимальная из которых - немалый штраф.

Нюанс 2. При въезде в некоторые страны ограничение 10 тыс. евро касается не одного человека, а целой "группы товарищей". Так, по словам представителя коллегии адвокатов Страсбурга Егора Бойченко, при въезде во Францию с семьей не декларируя можно ввезти не более 10 тыс. евро на всех, а не на каждого члена семьи. При этом для самостоятельных путешественников правило то же - 10 тыс. евро на человека.

Что касается ввоза наличных в Украину, то этот момент регулируется Постановлением НБУ №148 от 27.05.2008 "О перемещении наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины".

- Здесь практически все то же самое, поскольку мы синхронизируем законодательство с законодательством Европейского союза, - пояснил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. - Без декларирования можно ввезти и вывезти эквивалент 10 тыс. евро по курсу на день пересечения границы.

К счастью, никакой "складчины", подобно французской, в нашем законодательстве нет - 10 тыс. можно брать на каждого человека вне зависимости от возраста. То есть теоретически даже на младенца.

Если же у вас более 10 тыс. евро наличкой, их нужно письменно декларировать. 

Важно

Это запрещено брать с собой с заграничных курортов

Это уже не про еду и напитки, а про все сувениры, из-за которых могут быть проблемы на таможне в заграничном аэропорту. В лучшем случае эти вещицы у вас отберут или заставят платить штраф, в худшем грозит даже тюрьма. 

Турция. Любые исторические ценности вывозить строго запрещено, минералы - только по специальному разрешению. Так что не подбирайте камушки во время экскурсии в Эфес (древнегреческий город недалеко от Бодрума и Мармариса)!

Греция. Любые древности, исторические ценности, а также произведения искусства, за исключением тех, на которые выдано разрешение министерства культуры. 

Таиланд. Любые древности и произведения искусства, а также предметы религиозного культа - за исключением одного изображения Будды. 

Шри-Ланка. Запрещено вывозить кораллы, ракушки, любых животных, птиц и рептилий, а также их части - рога, кожу, зубы (и сделанные из них сувениры).

Мальдивы. Кораллы и панцирь черепахи.

Китай. Лекарства традиционной китайской медицины на сумму больше 300 юаней. 

Индонезия. Любые вещи, которым больше 50 лет: они считаются исторической ценностью.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 695 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 341 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 483 1

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1074

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1481 3

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 326

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 150

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 182

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1019

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 314

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 804

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 868

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 2229

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2902

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 424

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае