СМИ: украинские суды начали штрафовать за литовские номера

СМИ: украинские суды начали штрафовать за литовские номера

Суды начали штрафовать за нерастаможенное авто. Фото: Брушко Дмитрий

В судах Киева и Одессы есть решения о наложении штрафов на владельцев нерастаможенных авто на иностранной регистрации за нарушение таможенных правил. Как сообщил Автоцентр, обладателей нерастаможенных авто уже оштрафовали на 2 миллиона гривен.

- Киевский апелляционный административный суд стал на сторону Государственной фискальной службы и постановил взыскать с владельца Mercedes-Benz E320 на литовских номерах штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей – 1 681 846 гривен. Мерседес на иностранной регистрации принадлежал жителю Черкасс.  22 декабря 2016 года ДФС выписала ему такой штраф за нарушение таможенных правил. Он смог оспорить решение в суде первой инстанции, однако теперь апелляционный суд стал на сторону фискалов. Впрочем, у владельца Mercedes есть еще шанс на кассацию, - сообщил портал.

По словам  юриста Святослава Бартоша,  аналогичное решение Киевский Апелляционный Административный суд вынес и по отношению к владельцу Audi A4 на польских номерах. Штраф - 443 тыс. гривен.

Напомним, ранее было принято еще несколько подобных судебных решений. Так, жителя Одессы суд оштрафовал на 618 тыс. гривен, однако тот смог оспорить штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нерастаможенные авто: решения по-прежнему нет

В рамках подготовки к безвизовому режиму со странами ЕС президент поручил правительству решить проблемы с растаможкой автомобилей с иностранной регистрацией.

Указом 146/2017 Петр Порошенко поручил Кабмину безотлагательно урегулировать ситуацию, сложившуюся "вследствие несоблюдения требований таможенного законодательства при использовании на территории Украины транспортных средств, которые зарегистрированы соответствующими органами иностранных государств". Говоря простыми словами, президент поручил легализовать авто с иностранными номерами в Украине. Однако юристы говорят: несмотря на "обязательность и безотлагательность", в Указе нет никаких решений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях