Спасут ли доносы экономику Украины

Спасут ли доносы экономику Украины

Спасут ли доносы экономику Украины. Фото: Оскар ЯНСОНС

Накрыло тенью

Похоже, нардепы всерьез пытаются возродить в стране практику доносов. В парламенте зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

Авторы законопроекта отмечают, что сегодня в Украине значительная часть хозяйственной деятельности осуществляется в тени. В частности, Минэкономразвития Украины определило уровень "тени" в январе-сентябре 2016-го в пределах 35% ВВП. А если сопоставить расходы населения с розничным товарооборотом, то выходим и вовсе на 51% ВВП .

"Неформальная экономика создает значительные экономические проблемы для добросовестных налогоплательщиков, искажая конкуренцию и выступая мощным источником коррупции, - говорится в Пояснительной записке к документу. – А государство недополучает значительную долю поступлений в бюджеты всех уровней, что, соответственно, означает более низкий уровень предоставления общественных благ и социального страхования для граждан. Еще одним негативным следствием является низкий уровень защиты прав потребителей, в частности охрана здоровья, безопасности и экономических интересов".

Отсутствие должного контроля привело к тому, что упрощенной системой налогообложения уже злоупотребляют средние и крупные торговые компании, продолжают авторы документа. Даже сети магазинов по продаже электроники, ювелирных изделий, одежды и обуви и других дорогих товаров перешли на работу с использованием физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые относятся к плательщикам единого налога второй и третьей группы. В результате они могут работать одновременно с сотнями и даже тысячами ФЛП, что дает им возможность не использовать кассовый аппарат при расчетах.

Авторы ссылаются на экспертную оценку, согласно которой на 1 октября 2016 года из всех зарегистрированных в Украине ФЛП две трети фактически не занимались собственным бизнесом, а использовались как "внутренний офшор" третьими лицами - реальными собственниками бизнеса.

Что предлагают

Законопроект №6757 предлагает стимулировать детенизацию торговли, в частности, в тех случаях, когда продавцы официально не регистрируют оборот товаров. Нардепы придумали "усилить мотивацию" самих покупателей получать фискальные чеки простым способом. Авторы документа предлагают ввести механизм, по которому покупателю компенсируют цену товара (если товар стоит более 50 необлагаемых минимумов, т.е. более 850 грн.), если он выявит нарушение при продаже и направит жалобу в контролирующие органы.

"Повышение прозрачности расчетных операций, выведение значительного количества товаров из теневого оборота будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину, ликвидации распространенных схем оптимизации налогообложения, что позволит увеличить доходы как государственного, так и местных бюджетов, - оптимистично подытожили авторы проекта. - Контрабанда отдельных товаров или их ввоз с применением других схем может стать экономически невыгодной, поскольку осуществить продажу таких товаров за неучтенные наличные средства станет практически невозможно".

Из "любви к искусству" …

- Идея хорошая, ведь таким образом можно действительно уменьшить тенизацию экономики, - считает аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. – И хотя это будет выглядеть как "стукачество за деньги", предприятия будут уже опасаться не только госорганов, которые будут следить за соблюдением закона, но и простых покупателей. К тому же в Европе такая практика существует давно, считается нормальной, и там об обходе закона задумываются единицы.

Но для детенизации бизнеса все же необходимо проделать более глобальную работу, продолжает эксперт, и начать нужно с налоговой системы. Например, реализовать закон о введении налога на выведенный капитал, взимающийся только с той суммы, которая идет в руки собственника. Например, предприятие за отчетный период заработало чистой прибыли в размере 50 тыс. грн., и собственник взял лишь 25 тыс. грн. (которые и будут облагаться налогом), а остальное оставил на расширение производства. Это будет способствовать расширению бизнеса, и предприниматели уже не будут так сильно заинтересованы в тенизации своих доходов.

- Дело не в стукачестве, а в масштабе проблем и ограниченных возможностях контроля, - отметил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – Налогообложение ФЛП действительно является формой ухода от налагообложения крупных предприятий, вот депутаты и креативят. На самом деле эффект будет сомнительный, ведь после обращения покупателя все равно придется проводить проверку – то есть опять-таки возвращаемся к тому, что потребуются люди и время. Второй вопрос – какой размер штрафа предусмотрен и "устоит" ли он в суде. Ведь существует еще и обжалование, а договорится всегда можно. Так что проблем много, а решение кроется в изменении правил налогообложения ФЛП. Если проведение операций через физлицо-предпринимателя будет в части налоговой нагрузки равноценно операции юрлица, их использование просто отпадет за ненадобностью.

В целом, эксперты, с которыми побеседовала "КП" в Украине" сильно сомневаются, что данный закон заработает по нескольким причинам. Во-первых, украинцы вряд ли поверят в то, что им в реальности дадут какие-то деньги. Во-вторых, будут создаваться новые схемы обхода: не исключено, что продавцам и покупателям будет проще и выгоднее договориться между собой.

Так что, если подобный закон и примут, воспользуются им лишь немногие любители доносов, подытожили эксперты. Да и то – "не корысти ради", а исключительно из "любви к искусству".

Политика

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 21

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 298

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 161 1

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 389 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 178

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 714

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 103

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 402

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 104

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 28

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 145

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 635 3

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 973

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 925

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 202 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 127

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 242

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 559

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы