Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен

Комментарии: 1
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен. Фото: Оскар Янсонс

Постный борщ, который будет приготовлен в Украине, и такой же борщ, приготовленный в Европе, практически не будет отличаться по цене. Такие результаты показал мониторинг европейских и украинских супермаркетов, проведенный Украинской ассоциацией поставщиков торговых сетей.

"Цена на капусту в Украине далеко не самая низкая, - написал гендиректор Ассоциации Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook. - Румын сейчас платит за килограмм капусты в супермаркете 9,9 грн., литовец – 11,2 грн., эстонец – 11,8 грн., а украинцу придется выложить 12 грн. Правда, в других странах она обойдется еще дороже – в Венгрии заплатим 19,7 грн., в Польше – 21,2 грн. Словом, капусте дорожать уже некуда, потому что рост цены приведет к наплыву более дешевой европейской продукции".

Килограмм картофеля в Украине обойдется в 7 грн., в Польше - в 10,6 грн., Литве – 16,6 грн., в Эстонии – 16,6 грн., в Венгрии – 23,6 грн., продолжает эксперт. Так что самая дешевая картошка все же у нас.

В румынском супермаркете килограмм моркови можно купить за 10,5 грн., а у нас он стоит 11 грн. Далее по уровню цен идет Польша (14,1 грн.). В Венгрии надо будет заплатить 19,7 грн., в Литве – 20,9 грн., а в Эстонии - 29,6 грн.

Таким образом, подытожил эксперт, мы являемся страной низкого достатка, но уже не являемся страной низких цен, если даже наше главное блюдо – борщ, у нас стоит не дешевле, чем у соседей.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях