ЧП в энергетике отменили: что это значит?

ЧП в энергетике отменили: что это значит?

Комментарии: 4
Активисты и дальше собираются блокировать поставки угля из оккупированных территорий. Фото: facebook.com/shtab.blokady

Правительство не продлило Чрезвычайное положение в энергетике, которое действовало с 17 февраля 2017 года. Тогда из-за блокады поставок угля с неподконтрольных территорий этот режим был введен на месяц и его регулярно продлевали. Однако в июле правительство его не продлило, а это значит, что энергорынок начинает работать в обычном режиме.

- Такой режим впервые был введен в украинской энергетике еще в 2014 году и ничего ужасного в этом нет, – пояснил КП в Украине соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Такой режим означает, что управление энергорынком происходит не в автоматическом, а в ручном режиме. Если его не продлили, значит, министерство считает, что ситуация уже не такая критическая, как была ранее. Я вижу несколько факторов. Которые привели к этому. Во-первых, нам повезло с погодой.

Прохладное лето уменьшает потребление электроэнергии. То есть, из-за погоды сглаживаются пики, которые нужно было покрывать за счет угольной генерации. Во-вторых, промышленность не демонстрирует роста, а значит и нет увеличения потребления электроэнергии со стороны предприятий. Третий фактор – это рост доли атомной генерации в общем энергетическом балансе. Ну и наконец, не смотря на то, что "Центрэнерго", до сих пор не решил вопрос поставок угля на свои ТЭС, ДТЭК привез первый уголь из ЮАР и ситуация в целом улучшилась. Хотя запасы угля в стране оставляют желать лучшего.

По словам эксперта, у Украины есть около двух-трех месяцев, чтобы накопить достаточное количество антрацита до начала отопительного сезона. Иначе режим ЧП в энергетике может быть введен снова.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях