Андрей ГАЦЕНКО (4 июля 2017, 15:22)
Доллар  пробил очередное дно

Доллар "пробил очередное дно"

Доллар "пробил очередное дно". Фото: Оскар Янсонс

На фоне празднования Дня независимости США на мировых валютных площадках 4 июля наблюдалось затишье. Зато в Украине доллар продолжил свое снижение. Последние две недели зеленый усиленно "цеплялся" за отметку 25,90 грн, но в среду утром его продавали уже по 25,88 грн. Казалось бы, мелочь, но тенденция на лицо – валюта дешевеет.

Старший аналитик Forex-Club в Украине Андрей Шевчишин считает, что это последствия кибер атаки.

Частично спрос упал из-за того, что покупатели валюты погрязли в процессе восстановления своих компьютеров, -говорит эксперт. - И когда они выйдут из него, будет обратный процесс. Накопится отложенный спрос и резкий рывок доллара.

Правда, когда это будет, неизвестно. Аналитик ГК "TeleTrade" Владимир Чернобай, говорит, что уже почти 5 месяцев как гривна стабильна по отношению к американскому доллару и пока ждать его серьезного роста курса не стоит.

- Наша валюта укрепилась почти на 6,7% с начала года и показала новый годовой минимум, достигнув уровня 25,88 гривен за один американский доллар, - говорит Владимир Чернобай. - Столь стремительное укрепление гривны вызвано рядом положительных макроэкономических данных. Во-первых, уровень ВВП страны вырос на 3% за первый квартал 2017 года. Во-вторых, экспорт украинской продукции за период январь-май увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По его словам, курсовые движения нацвалюты последние годы поддаются сезонности.

- Как показывает практика, летом гривна всегда стабильна, особенно с конца июня по середину августа, - резюмирует эксперт. - Например, в июле 2016 года курс весь месяц находился в диапазоне с разницей в 11 копеек (24,73-24,84 грн/долл). Сегодня на межбанке нацвалюта показала укрепление и протестировала уровень 25,88 гривен за доллар. Я считаю, что на протяжении всего июля курс будет колебаться в диапазоне 25,80-26,20 гривен за доллар.

И только ближе к отопительному сезону, пор словам эксперта, гривна начнет сдавать позиции и к концу года жду курс в районе 28,00 гривен за доллар США и выше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях