Мертвый месяц: что ждет украинскую экономику в июле

Мертвый месяц: что ждет украинскую экономику в июле

Комментарии: 3
Мертвый месяц: что ждет украинскую экономику в июле. Фото: Максим Люков

Летом самом разгаре, так что сезон отпусков в ближайшее время достигнет пика. На улицах буквально с каждым днем становится все меньше людей и машин, а что происходит в экономике? В ответе на этот вопрос "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

Валютный рынок

Июль традиционно считается самым застойным месяцем в году. Ряд предприятий полностью уходят в отпуск, спрос на бензин и на товары падает, количество импортных закупок уменьшается, так что, говорят эксперты, теоретически есть вероятность укрепления гривны. Хотя в этом году мы ее, скорее всего, не увидим.

- Как экономика нашей страны, так и курсообразование имеет сезонный характер, - считает аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - На фоне событий в последние несколько лет – как геополитических, так и макроэкономических - гривна поддавалась сильным колебаниям. Но за последние 4-5 месяцев национальная валюта укрепилась почти на 8%, что, в свою очередь было вызвано ростом экспорта и увеличением ВВП. 

Как показывает практика, продолжает Богдан Терзи, весной-летом украинская гривна более-менее стабильна. Поэтому, прогнозирует аналитик, на протяжении лета курс нацвалюты, скорее всего, будет стабилен, а приблизительно с середины августа начнет ослабляться в пределах 26,5-27,5 грн. за доллар.

- Июль для валютного рынка обычно является спокойным месяцем, с низкой торговой активностью и небольшими колебаниями, - говорит старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. - Это связано с сезоном отпусков и низкой деловой активностью. Немаловажным является и тот момент, что июль является периодом отпусков в Верховной Раде, поэтому активных политических событий также не наблюдается. Так что рынок реагирует на общие тенденции в экономике, а также баланс спроса и предложения валюты.

За последние 10 лет в июле наблюдалось как укрепление, так и ослабление гривны, напоминает Шевчишин. Без учета кризисных девальвационных 2014-2015 годов, гривна демонстрировала в июле околонулевую динамику. В тоже время, с учетом данных 2014-2015 годов средняя девальвация гривны для июля составляет 1,4%.

- В прогнозе на июль 2017-го все же склоняюсь к преобладанию девальвационных тенденций и ослаблению гривны, - подытожил эксперт. – Это связано с торможением восстановления экономики, блокадой ОРДЛО и не такими высокими, как ожидалось, результатами работы аграриев.

- Действительно, прогнозы по урожаю хуже, чем в прошлом году, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Это означает, что приток валюты будет меньше, а, значит, валютный рынок войдет в зону риска, причем проблема уже назревает.

Рынок труда

В то же время, продолжает Охрименко, лето – это хорошая возможность для Украины увеличить приток гастарбайтеров в ту же Польшу, где полно сезонной работы, и, тем самым, перекрыть отток валюты по зерну. В Украине все равно работы нет, так хоть валюты будет больше, подытожил экономист.

- Невзирая на лето, многие не откладывают поиск работы на осень и ищут работу за границей прямо сейчас, - соглашается Богдан Терзи. - Безвиз открывает новые возможности, даже несмотря на то, что не дает права на работу. По статистике в 2016-м году в Польше работали около 1,3 млн. человек, и сейчас эти цифры будут только увеличиваться.

Что касается ситуации в июле на внутреннем рынке труда, то, напоминают эксперты, она бывает очень разной. Иногда летние месяцы действительно спокойные, а иногда лето проходит довольно живенько. И сейчас как раз мы наблюдаем второй вариант. Богдан Терзи приводит данные одного из крупнейших порталов по рынку труда, согласно которым количество вакансий за июнь выросло на 2%, а это десятки тысяч предложений!

Это свидетельствует о том, делает вывод эксперт, что нашей экономике не хватает работников.

- У нас есть заказы на подбор персонала в самые различные отрасли: строительство, торговля, компании, предоставляющие услуги, - отметила "КП" в Украине" директор агентства Assis-HR Анна Безай. – Кроме того, я по работе мониторю ситуацию на рынке труда, и могу сказать, что новых вакансий немало: открываются новые компании, а старые расширяют штат. Больше всего, конечно, сейчас востребованы сотрудники сферы услуг. В частности, набирают персонал рестораны самого разного уровня – от простых до элитных. В то же время, говорит Анна Безай, некоторые активные вакансии висят месяцами. Это говорит о том, что сотрудники нужны не "прямо сейчас" и компании готовят персонал "про запас".

Кстати, по итогам июля официальная статистика покажет рост зарплат. Это связано с выплатой отпускных и, разумеется, никакого отношения к росту реальных доходов не имеет.

Инфляция и внешняя торговля

По словам аналитика Андрея Вигиринского, в июле традиционно ожидается замедление инфляции. В основном это вызвано сезонным фактором: как показывает статистика предыдущих лет, в июле общий индекс потребления снижается на 1-1,5 пункта, в основном за счет снижения цен на овощи. Хотя, в то же время растет стоимость услуг в сфере отдыха и развлечений. Кроме того, возможно снижение стоимости топлива на внутреннем рынке, вызванное как внутренним производством, так и ценами на мировых рынках.

- Важным событием должно стать внедрение с 1 июля в полной мере автоматизированного алгоритма приостановки регистрации налоговых накладных, - считает аналитик. – В результате поступления в бюджет по уплате НДС от ввезенных на территорию страны товаров могут быть перевыполнены, поскольку будет усложнен механизм минимизации НДС, но это оптимистический вариант развития событий. 

Некоторые сложности могут возникнуть у внутренних производителей, но этот вопрос будет урегулирован со временем.

Если говорить об экспорте, то, считает Андрей Вигиринский, в натуральных объемах он может увеличиваться, но в денежном эквиваленте этот рост нивелируется снижением спроса на металлургическую продукцию и, соответственно, ценой.

- Что касается импорта, то, к сожалению, на сегодня мы не осведомлены о планах крупнейшего импортера НАК "Нефтегаз Украины" относительно планируемого закачивания летом газа в ПГХ, - поясняет эксперт. - Исходя из того, что в межотопительный сезон спрос на европейском рынке минимален, было бы разумно это делать сейчас. С другой стороны, в ожидании окончательного решения Стокгольма, можно и не торопиться качать, ведь цены Газпрома должны быть выгоднее. То же самое касается импорта угля: тендеры проводятся, но о поставках сообщал только ДТЭК. Так что фактор расчета за импортный уголь повлияет на экономику позже.

КСТАТИ

7 сфер, где можно заработать летом

  1. Торговля мороженым
  2. Торговля разливным квасом
  3. Торговля кофе и разнообразным фаст-фудом
  4. Работа на летних аттракционах, в том числе и водных.
  5. Торговля сладкой ватой и поп-корном.
  6. Торговля магнитиками и сувенирами (на курортах и в туристических местах).
  7. Торговля на рынке сезонными овощами и фруктами.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 182

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 165

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 125

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 345

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 324 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 523

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 306 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 94 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 460 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 186

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 423

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 360 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 164

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1060

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1203 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 498

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 948 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.