Итоги кибератаки: кто проиграл, а кто выиграет от нападения вируса Petya.A

Итоги кибератаки: кто проиграл, а кто выиграет от нападения вируса Petya.A

Комментарии: 2
Итоги кибератаки: кто проиграл, а кто выиграет от нападения вируса Petya.A. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Большинство системных администраторов запомнят День Конституции Украины, не как праздник, а как несколько бессонных ночей, которые они провели на работе, борясь с последствиями заражения компьютеров вирусом Petya.A. Мы решили оценить ущерб от него для украинской экономики в целом.

Когда пригодилась наличка

Вторую половину дня вторника 27 июня в стране творился настоящий апокалипсис. Многие магазины и сет и АЗС были парализованы из-за того, что там не принимались банковские карты. В некоторых торговых сетях и вовсе отключилось программное обеспечение на кассах и покупатели не могли расплатиться даже наличными – не работали кассовые аппараты.

- Заехал на заправку во вторник после обеда, - говорит киевлянин Андрей. – Заправляли только за наличные, при этом не работали банковские и топливные карты, а так же не учитывались скидки по бонусным картам. Передо мной мужчина пытался купить бензин по карте, где уже есть оплаченные литры, но ему сказали, что только за наличные. В итоге бедняга наскреб мелочью около 100 гривен и заправил четыре литра бензина.

Ближе к вечеру POS-терминалы на АЗС уже начали работать, но работники заливали топливо только, убедившись, что у человека есть необходимая сумма наличными.

Еще более "веселая" ситуация была в магазинах, где отказало программное обеспечение на кассах. Кассиры вынуждены были выписывать все чеки вручную, занося данные в "амбарные книги", чтобы позже провести покупку через кассовый аппарат. Естественно, что в такой ситуации резко снизилась пропускная способность касс. В итоге, некоторые магазины просто закрылись раньше времени, сославшись на технические проблемы.

Были проблемы с оплатой банковскими картами и в столичной подземке. Привыкшие к тому, что пройти турникет можно при помощи бесконтактной системы оплаты, пассажиры были вынуждены искать наличные и отправляться в кассы за жетончиками. Как говорят эксперты, на карту надейся, но наличку при себе иметь нужно всегда.

- Сейчас работают практически все банкоматы и платежные терминалы, - говорит Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Но подобные проблемы возможны и в будущем. Кибератаки будут продолжаться, потому неудобства будут возникать. Поэтому лучше иметь в кошельке сумму, которая позволяет в течение дня рассчитываться за покупки, наличными. Но это платой за прогресс. И мы должны к этому привыкать.

Такой же совет дает и заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова. По ее словам, самим гражданам тоже можно принять меры для собственной информационной защиты, в случаях, когда они считают, что кибератаки могут нанести им прямой финансовый ущерб.

- Например, меньше пользоваться банковскими картами, каждый день, отправляясь на работу, за покупками или куда-то еще, брать с собой хотя бы небольшой запас наличных денег, исходя из своей средней "потребительской корзины" в день, - говорит эксперт.

Кто потерял больше всего

Наверное, самые большие репутационные потери от этого вируса будут у компании, которая специализируется на бухгалтерском программном обеспечении M.E.Doc. Дело в том, что компания Microsoft обвинила украинского производителя софта в том, что процесс заражения был запущен после легального обновления программного обеспечения M.E.Doc.

Остальные пострадавшие пока только подсчитывают убытки от этого вируса. А то, что они есть, ни у кого не вызывает сомнения.

- Многие пострадавшие компании будут скрывать размер ущербов, - считает экономист Даниил Монин. – Дело в том, что это может принести крайне негативный имиджевый эффект для таких компаний. Кроме того, я не уверен, что это ещё окончание истории с этим вирусом. Возможно, наши официальные ведомства спустя некоторое время смогут дать оценку ущерба, владея более полной информацией.

При этом эксперты говорят, что больше потерь было у тех компаний, деятельность которых связана с использованием компьютерных сетей. Чем выше уровень использования цифровых технологий, тем выше возможные потери. Ведь, без компьютерной сети уже зачастую нельзя отгрузить товар – выписывание накладных и счетов вручную занимает очень много времени.

- Убытки могут составлять до 0,5% ВВП, - делает негативный прогноз экономист Александр Охрименко. - Самый большой ущерб – от остановки работы предприятий и банков. Скорее всего, многие контракты были сорваны, а это действительно большие деньги. Речь может идти о непоставках продукции и штрафных санкциях контрагентов. Когда нельзя нормально отгрузить товары, и когда закрывается сеть магазинов – это приводит к огромным убыткам.

Похожую оценку убытков для экономики дал и аналитик Виталий Шапран. Однако большинство экспертов не разделяют такой мрачный прогноз. 

Во-первых, пик заражения пришелся на вторую половину предпраздничного дня, когда уже многие предприятия заканчивали работать. Во-вторых, следующий день был выходным и системные администраторы смогли локализовать проблему. Да и многие сегодняшние работники самых передовых предприятий не забыли еще, как можно работать при помощи листа бумаги и ручки. Так, например, работники одного крупного телеканала выложили в Фейсбук программу передач, которую написали от руки, потому что не работала внутренняя сеть.

- Мне кажется, что украинская экономика, еще не на столько оцифрована, чтобы замечать эффект от подобных вирусов, говорит исполнительный директор Case-Украина Дмитрий Боярчук. – Да, были сбои в "Укрпочте" и "Облэнерго". Это важные объекты, но несколько дней сбоев в их базах данных вряд ли как-то повлияют на экспорт металлов, выращивание зерновых, то есть тех отраслей, которые формируют наш основной валовый продукт.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Интересно, что эксперты уверены – подобные компьютерные сбои могут дать дополнительный толчок экономике.

- Восстановление повреждённым систем конечно потребует ресурсов - но это и дополнительная работа для компаний, а также возможный старт проектов, связанных с безопасностью либо переводом систем на другой уровень, - уверен Даниил Монин. – А это инвестиции и дополнительный рост ВВП.

Согласен с коллегой и Алексей Дорошенко. По его информации, сейчас компании вкладывают деньги в сетевое оборудование. И эта отрасль как раз зарабатывает на вирусе Petya.A.

- Это уже не первая кибератака на украинские предприятия, - пояснила Наталья Мильчакова. - Так, в декабре 2016 года была атакована компания "Укрэнерго" и ряд ее дочерних предприятий, что привело к временному отключению электроэнергии в ряде городов. Безусловно, это поводзадуматься о защите от кибератак на государственном уровне.

По ее словам, во многих странах крупнейшие банки и госпредприятия инвестируют в информационную безопасность крупные суммы. Угроза для бизнеса серьезна: так, по оценкам компании Cisco, в США у 22% предприятий, подвергшихся кибератакам, сократилось количество клиентов, в том числе почти у 10% из них клиентская база уменьшилась после кибератак на 20% и более. 

В развитых странах к предотвращению ли хотя бы к уменьшению потерь бизнеса, связанных с кибератаками, относятся куда более серьезно, чем в развивающихся странах, а в США бизнес даже склонен перестраховываться. Там крупнейшие банки тратят на защиту от киберугроз $500-700 млн в год.

В будущем и украинским предприятиям придется тратить существенные суммы на защиту от хакеров, а это в свою очередь будет развивать наш IT-сектор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп и Байден во время дебатов снова обсудили Украину. И обвинили друг друга в получении денег из-за рубежа
Трамп и Байден во время дебатов снова обсудили Украину. И обвинили друг друга в получении денег из-за рубежа 127

При этом кандидат на пост президента США от Демократической партии уверил, что Трамп пытался подкупить украинское правительство.

Польский суд усилил запрет на аборты
Польский суд усилил запрет на аборты 155

В постановлении указано, что право на жизнь нерожденного ребенка зависимое от его здоровья, является неконституционным.

Через 15 лет не будет пенсий: Зеленский рассказал, как понял слова Шмыгаля
Через 15 лет не будет пенсий: Зеленский рассказал, как понял слова Шмыгаля 558 2

Правительство должно показать президенту накопительную систему, которую разрабатывает.

Происшествия

Комиссия установила причины крушения АН-26 под Харьковом: техническая неисправность и человеческий фактор
Комиссия установила причины крушения АН-26 под Харьковом: техническая неисправность и человеческий фактор 241

Во время расследования выявили ряд ошибок членов экипажа и руководителей полета.

Полиция Киева разыскивает мужчину, который помочился на памятники Героев Небесной сотни
Полиция Киева разыскивает мужчину, который помочился на памятники Героев Небесной сотни [видео] 606 5

Хулиган справил нужду посреди улицы на глазах у прохожих.

Балуха выписали из больницы
Балуха выписали из больницы [фото] 174 1

Однако реабилитация и лечение экс-политзаключенного займет многие месяцы.

Экономика

Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота
Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота 310 1

Государству работа Мужиевского рудника принесет немалые деньги, а для жителей Закарпатья - экологическую пользу.

В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м
В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м 739

"КП" в Украине" собрала все новшества следующего года, которые коснутся нынешних и будущих пенсионеров.

Курс валют на сегодня: гривну укрепили перед выборами
Курс валют на сегодня: гривну укрепили перед выборами [инфографика] 146

Доллар и евро упали.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 октября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 октября 13

Овны, у вас все получится, но вы можете основательно вымотаться. Козероги, тема денег так или иначе будет важной, но проблем из-за них у вас не будет.

Украина и Китай будут дружить в космосе
Украина и Китай будут дружить в космосе 89 2

Страны договорились создать совместную лабораторию космической науки.

Факт.У Дніпрі після капітального ремонту центр первинної медико-санітарної допомоги №4 став сучасним, зручним та доступним
Факт.У Дніпрі після капітального ремонту центр первинної медико-санітарної допомоги №4 став сучасним, зручним та доступним 48

Светская хроника и ТВ

Сестра Ефремова - о смягчении приговора: Если бы мне дали-таки парабеллум, точно пристрелила бы прямо в зале суда
Сестра Ефремова - о смягчении приговора: Если бы мне дали-таки парабеллум, точно пристрелила бы прямо в зале суда 183

Анастасия Ефремова отметила, что брат после решения суда "обескуражен".

Alyona Alyona рассказала, как парень бросил ее из-за лишнего веса
Alyona Alyona рассказала, как парень бросил ее из-за лишнего веса 95

Артистка приняла участие в социальном проекте "Я не боюсь, не бойся и ты".

Гарик Харламов – о разводе с Кристиной Асмус: Ты смотришь на жену и понимаешь, что все
Гарик Харламов – о разводе с Кристиной Асмус: Ты смотришь на жену и понимаешь, что все 447

Актер заявил, что долго не решался на развод с женой из-за дочки Насти.

Спорт

Луганская  Заря  крупно уступила  Лестеру
Луганская "Заря" крупно уступила "Лестеру" 10

Неудачный старт украинской команды в Лиге Европы

Экс-тренер  Ювентуса  Марчелло Липпи объявил о завершении карьеры
Экс-тренер "Ювентуса" Марчелло Липпи объявил о завершении карьеры 51

Легендарный наставник тренировал и сборную Италии, которая под его руководством победила в чемпионате мира.

Украина поднялась выше в новом рейтинге ФИФА
Украина поднялась выше в новом рейтинге ФИФА 119 1

Победа над Испанией перевесила поражения от Франции и Германии.