В ЕС пересмотрели квоты для Украины

В ЕС пересмотрели квоты для Украины

Комментарии: 2
В ЕС пересмотрели квоты для Украины. Фото: Сергей Людкевич

Украине могут предоставить торговые преференции, в соответствии с которыми квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут меньше. О таком результате трехсторонних переговоров, состоявшихся в Страсбурге, сообщили СМИ.

Как сообщается, после бурных обсуждений удалось достичь компромисса, на который согласились и Европарламент, и Еврокомиссия, и Мальтийское председательство. Украине предоставлены следующие годовые квоты: на мед – 2,5 тыс. тонн, томаты обработанные – 3 тыс. тонн, пшеницу – 65 тыс. тонн, кукурузу – 625 тыс. тонн, ячмень - 325 тыс. тонн.

Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

- Это не сокращение квот, а дополнительные квоты, и это действительно хорошо, - разъяснил "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Взять тот же мед: сейчас квота 5 тыс. тонн, и ее выбирают буквально в первые 10 дней в начале года. Теперь будет 7,5 тыс. тонн – тоже мало, но все же в полтора раза больше, чем раньше. 65 тыс. тонн пшеницы – это всего 10% к нынешним 650 тыс. тонн: мелочь, но приятно. То же самое касается обработанных томатов (3 тыс. тонн в дополнение к нынешним 10 тыс. тоннам) - хорошо, но мало. А вот 625 тыс. тонн по кукурузе – это действительно интересное предложение. Учитывая, что сейчас квота составляет 475 тыс. тонн, в итоге получаем 1,1 млн. тонн кукурузы. Испанцы будут довольны – они у нас много кукурузы покупают. Хотя в целом новая квота на кукурузу существенно на украинский экспорт не повлияет. С начала этого года Украина продала на экспорт более 20 млн. тонн кукурузы, так что миллион тонн – это капля в море. Дополнительные 325 тыс. тонн ячменя тоже хорошо – сегодня квота составляет 225 тыс. тонн, итого получаем 550 тыс. тонн качественного украинского ячменя.

Словом, все как всегда, подытожил эксперт: просили больше, но дали меньше. С другой стороны, по пшенице и меду сначала вообще не хотели давать, но потом все же согласились. И, следует учитывать, что все эти дополнительные преференции только на три года, а потом будет новый пересмотр. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях