Украинцы и европейцы: сколько зарабатываем и куда тратим

Украинцы и европейцы: сколько зарабатываем и куда тратим

Комментарии: 5
Европейцам хватает денег на все... Фото: Gettyimages

Только вот об уровне украинских зарплат правительство предпочитает по возможности не вспоминать. "КП" в Украине" решила разобраться в этом вопросе и сравнить украинские и европейские кошельки.  

Страна не среднего класса

Конечно, сравнивать украинские зарплаты с европейскими бесполезно: все мы и так знаем, что если не брать в расчет доходы чиновников, то наши зарплаты не просто мизерны, а позорны. Средняя зарплата в Украине составляет 6752 грн. (около 257 долларов) по сравнению с 3-5 тысячами евро в Европе, но и здесь есть несколько "но". 

Во-первых, речь идет о средней зарплате, которая, как известно, все равно что средняя температура по больнице: у кого-то - миллион, у сотен - 3200, а в среднем - 6752 грн. 

Во-вторых, это зарплата до вычета налогов, то есть даже счастливые обладатели именно такого "среднего" оклада на самом деле на руки получают менее 5,5 тыс. грн. 

В-третьих, из-за инфляции и девальвации сумма 6752, которая еще три года назад выглядела совсем прилично, сейчас обесценилась в разы. 

Словом, достаточно вспомнить о средних зарплатах в Европе - от 400 евро в Румынии до 3200 евро в Люксембурге - и больше говорить ничего не надо. 

Распределение доходов в Украине также неравномерно: в нынешних условиях украинцы, живущие на суммы более $300-400 на одного члена семьи, уже считаются достаточно зажиточными среди сограждан, хоть и нищими по сравнению с теми же европейцами. Но таких "богачей" в стране немного - не больше 8-9%. Именно они и имеют возможность отдыхать хотя бы на недорогих зарубежных курортах и покупать товары длительного пользования - мебель, бытовую технику и электронику, не говоря уже о квартирах и машинах.

От сравнения украинских тарифов с европейскими - тоже никакого толку. Они действительно пока все еще чуть ниже, чем в Европе, но что это нам дает? По крайней мере делать вывод о том, что их снова надо поднять, мы пока не готовы, но об этом позже.

И все же наполненность украинских и европейских кошельков сравнить можно. А для этого всего-то стоит разобраться, куда и в каких пропорциях тратят свои деньги европейцы и на что их расходуем мы. 

Половину проедаем

Глядя в собственный пустой кошелек, многие украинцы все чаще задаются вопросами: куда, когда и, собственно, на что?!

А тут и правительство подливает масла в огонь: мол, зарплаты растут семимильными шагами, надежно опережая инфляцию. Однако на деле картина оказывается вовсе не такой радужной, как на бумаге.  

Подавляющее большинство украинцев тратят кровно заработанное, в основном, внутри страны, причем главным образом - на еду. По статистике на продукты уходит по-прежнему более половины совокупных расходов. Конечно, можно было вспомнить, что были в нашей жизни совсем уж невеселые годы, когда на еду уходило больше 60% заработанного, но мы, пожалуй, этого делать не будем. 

Во-первых, как говорится, что было, то прошло.

Во-вторых, Госстат периодически меняет свои методики расчета, так что более красивые цифры мало нам могут сказать о реальной динамике "покращення". 

И, наконец, у нас изначально другая цель. Вы же помните, что мы хотели сравнить наши и европейские расходы? А вот эти сравнения (подробнее см. таблицу) оказываются далеко не в нашу пользу. Судите сами: словаки тратят на продукты пятую часть доходов, немцы - девятую, а британцы - и вовсе жалкие 8%! Это же сколько денег у них остается на другие, гораздо более интересные и разнообразные вещи!

... а нам - в основном на еду. Фото: Владислав Комяков

Тарифы меньше, а платим больше!

Статистика беспристрастно рассказывает, в каком направлении бесследно исчезают наши деньги. 

Итак, вторая по значимости статья украинских расходов - это коммуналка, на которую уходит каждая третья гривна из украинского семейного бюджета. Сразу оговоримся: цифра неофициальная, хотя и многократно просчитанная экспертами. Дело в том, что Госстат дает последние данные на начало 2016 года, а с тех пор много воды утекло… Не говоря уже о газе, электроэнергии и отоплении. 

Итак, следите за мыслью: невзирая на все повышения, украинские тарифы действительно все еще остаются одними из самых низких в Европе (о чем нам неустанно толкуют в правительстве). Но в процентном соотношении к доходам мы платим гораздо больше, чем европейцы (о чем в правительстве предпочитают не вспоминать).

Еще один немаловажный момент заключается в том, что Украину взлеты тарифов сотрясают по несколько раз в год. У европейцев же доля расходов на услуги ЖКХ с годами практически не меняется благодаря скучной стабильности во всем: и в зарплатах, и в тарифах, и во взаимоотношениях между потребителями и поставщиками услуг.

Итого выходит: если вычесть из наших доходов расходы на еду и коммуналку, от которых никак не уйти, на все прочее, включая транспортные расходы, развлечения, покупку лекарств и книг, одежды и обуви, у нас остается 15% заработка. При этом даже в самых небогатых странах Европы этот остаток составляет больше половины.

Встречают по одежке

Идем дальше. Обновление гардероба "съедает" каждую 20-ю гривну из среднестатистического украинского семейного бюджета, транспорт - каждую 25-ю. И это при том, что многие уже давно перешли на "секонды" и тотально экономят на транспорте.

Согласно официальным данным, в год среднестатистический украинец тратит на отдых и развлечения (курорты, поездки, гостиницы, рестораны) 3,5% своих средств. Сказать, что это мало, - это ничего не сказать. 

Если посмотреть, сколько денег тратят на "релакс" европейцы, то нам только и остается, что тихо завидовать. Примерно пятая-шестая часть доходов (причем их доходов - которые в разы больше наших) уходит на поездки, рестораны, развлечения. Стоит ли удивляться, что при редких выездах за рубеж украинцы чувствуют себя нищими?

Кстати, экономисты говорят, что доля средств, которую граждане страны тратят на отдых, лучше любых индексов и экономических показателей демонстрирует уровень доходов населения. Связь очень проста: чем лучше люди живут, тем больше они расходуют на отдых и развлечения. И наоборот. 

Так что наши 3,5% по сравнению с европейскими 16-22% очень показательны.

 

КСТАТИ

Опросы показывают, что определенную сумму регулярно откладывают около 10-15% украинцев, еще примерно столько же экономят время от времени, когда остаются деньги. Правда, храним мы их в основном под матрасами, что неудивительно, учитывая, что в последние годы происходило на отечественном банковском рынке. 

Украинские кубышки и заначки уже имеют масштабы эпидемии. В Нацбанке считают, что на сегодняшний день на руках у украинцев находится более 300 млрд грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях