Что будет с ценами на нефть и газ из-за ситуации в Катаре

Что будет с ценами на нефть и газ из-за ситуации в Катаре

Что будет с ценами на нефть и газ из-за ситуации в Катаре. Фото: REUTERS/Todd Korol

Любой кризис в Персидском Заливе так или иначе отражается на мировом рынке углеводородов. И, что самое интересное, именно блокада Катара опустила цены на углеводороды.

- Цена на нефть марки Brent снизилась на 3,25% и достигла уровня 49,10$ за баррель, - пояснил "КП в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Такое падение вызвано, в первую очередь, новостью по поводу члена ОПЕК - Катара. Напомню, что в понедельник ведущие страны ОПЕК объявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой. Картель обвинил Катар в поддержке терроризма и в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Я не думаю, что после таких новостей цены на черное золото будут расти. Во-первых, доля Дохи по добыче сырья очень незначительна среди стран ОПЕК. Катар в сутки добывает приблизительно 700 тыс. баррелей - это мало.

Во-вторых, выход страны из картеля сильно не повлияет на планы ОПЕК. Считаю, что ситуация внутри организации становится натянутой и, скорее всего, будет мешать достичь согласия о сокращении добычи нефти. Это все может повлечь за собой еще больший переизбыток сырья на мировом рынке.

Цены будут  падать и дальше. Например, для Саудовской Аравии абсолютно нормально продавать нефть даже по 20$ за баррель из-за низкой себестоимости добычи. Важно заметить, что крупные инвестфонды застраховали свои позиции по нефти еще в конце 2016 года и готовы теперь продавать её по 30$ за баррель.

Для Украины низкие цены на нефть на мировом рынке дадут только положительный результат. Наша страна - потребитель нефти и нефтепродуктов. Если цены будут идти вниз, то и затраты на импорт сырья будут меньше, при условии стабильности гривны к доллару. Это повлияет на снижение цен на нефтепродукты: топливо, горюче-смазочные материалы  и т.п.

А вот на газовом рынке ситуация несколько иная. Эксперты говорят, что теоретически цены могут немного подрасти. Ведь основной экспортный ресурс страны – это сжиженный газ. Но для этого должен быть заблокирован морской путь поставки топлива, что вряд ли произойдет, ведь Катар имеет свой выход в Залив, да и торгует газом он не напрямую, а через посредников, которые к блокаде не присоединялись.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях