Эксперты советуют украинцам готовиться к подорожанию яиц

Эксперты советуют украинцам готовиться к подорожанию яиц

Комментарии: 2
Яйца могут снова подорожать. Фото: Максим ЛЮКОВ

Три месяца подряд украинские птицефабрики торгуют яйцами себе в убыток. В марте стоимость начала снижаться и опустилась в начале мая до 5,5 - 6 гривен за десяток.

- При этом, средняя себестоимость производства десятка яиц составляет 13-14 гривен. То есть уже три месяца производители отпускают свою продукцию значительно ниже себестоимости, - рассказал UBR гендиректор "Союза птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

По его словам, для рынка яиц свойственны относительно стабильный спрос и сезонные колебания в течение года. Обычно цены на яйца достигают своего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения. Соответственно, самые дешевые яйца бывают весной и летом. Также уже два года подряд украинские производители сталкиваются с экспортными проблемами. А они, в свою очередь, обернутся осенним подорожанием этого продукта для обычных украинцев.

Издание отметило, что производители не скрывают: они будут вынуждены осенью поднять цены, чтобы покрыть убытки предыдущих месяцев.

Но до конца лета существенных ценовых колебаний не предвидится. Цены не взлетят выше 12-13 гривен за десяток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях