Эксперт: Ситуация в Украине опрокидывает американских бюрократов со стульев

Эксперт: Ситуация в Украине опрокидывает американских бюрократов со стульев

Комментарии: 1
Фото: ru.tsn.ua

В меморандуме с МВФ записано, что пенсии (равно как и зарплаты в бюджетном секторе) не подлежат корректировке выше уровня инфляции. Об этом напомнил Олег Устенко и добавил: исходя из этого, на рост реальных пенсий без внесения изменений в меморандум МВФ рассчитывать не приходится – максимум, на рост номинальных.

Эксперт напоминает: МВФ никогда ни на чем конкретном не настаивает. Он называет параметры, а страна-должник предлагает решения. Решения, которые предлагает Украина, практически постоянно нуждаются в корректировке, и причин тому минимум две.

Во-первых, говорит Устенко, дело в непрофессионализме некоторых представителей власти, который иногда зашкаливает. Поэтому нам только и остается, что сгорать от стыда, когда вице-премьер обвиняет в непрофессионализме представителей МВФ, не понимая, что по ту сторону стола сидят люди, на порядки образованнее его самого.

Во-вторых, дело в том, что наши чиновники постоянно хотят усидеть на двух стульях, пытаясь быть "и умными, и красивыми". Для тех, кто смотрит на нас из США, это выглядит, по меньшей мере, нелепо.

- На 2017 год в бюджет заложен дефицит Пенсионного фонда на уровне 6% ВВП, - напоминает Олег Устенко. – Это колоссальная сумма, которая опрокинет со стула любого бюрократа из МВФ, наблюдающего за ситуацией в Украине. И вот вместо того, чтобы представить предложения, как уменьшить этот дефицит, наши предлагают его еще больше увеличить, путем "осовеременивания" пенсий. Еще один момент – пенсионный возраст. В МВФ не раз говорили о том, что, например, средний возраст выхода на пенсию украинских мужчин ниже 60 лет. Это связано с тем, что у нас большое количество льготников. А за счет чего платить пенсии тем, кто выходит на отдых в 45-50 лет, а то и раньше? Проблему можно было бы решить тем, чтобы увеличить для льготных категорий ЕСВ. То есть работодатель платил бы за тех же балерин и шахтеров не 20%, а 25% или 30%. Но наши делают вид, что не понимают, о чем речь. Ведь если негодующих балерин никто особо не боится, то с протестующими шахтерами власть связываться по понятным причинам не хочет.

Вот так и выходит, подытожил Устенко, что то, что из США выглядит правильно и логично, в Украине совершенно невыполнимо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях