Новые требования МВФ: на пенсию в 63 года и отмена  упрощенки

Новые требования МВФ: на пенсию в 63 года и отмена "упрощенки"

Комментарии: 8
Чтобы заработать на пенсию от государства, придется официально работать почти всю жизнь. Фото: Укладов Олег

Последняя версия меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ предусматривает несколько новых структурных маячков, судя по которым, сюрпризы для украинцев еще не закончились.

"КП" в Украине" разобрала их вместе с исполнительным директором Международного фонда Блейзера Олегом Устенко и президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко. 

Монетизация субсидий

Решение по монетизации Кабмин должен принять уже до конца января. 

О.У.: - Если половина семей страны живет на субсидиях - это ненормально и свидетельствует об огромных проблемах в экономике. К тому же из-за коррупции возникают большие сомнения в том, что субсидии распределяются честно и правильно. А первое правило борьбы с коррупцией - это монетизировать все, что можно монетизировать. 

А.О.: - Страна тратит громадные деньги на субсидии, и монетизация их уменьшит, ведь перед этим будет анализироваться имущество получателя. Правда, мне сложно даже представить, сколько нужно времени, чтобы это технически сделать - потребуются годы. 

Земельная реформа

Подать закон о рынке земель в парламент власть обязывалась к концу сентября 2016-го, но не подала. МВФ возвращается к вопросу по новой: до конца марта закон должен быть принят.

А.О.: - Двумя руками за отмену моратория на продажу сельхозземель. Это практически единственный реальный драйвер роста украинской экономики.

О.У.: - Есть определенные опасения, что иностранцы будут активно покупать землю, но экономически отмена моратория была бы неплохим шагом. 

Аудит ПриватБанка

Уже до конца этого месяца Украине нужно успеть выбрать международную компанию с хорошей деловой репутацией для проведения аудита "Привата". Аудиторы выявят, были ли допущены нарушения в составлении финансовой отчетности за последние полгода. 

О.У.: - Это необходимость, которую нужно сделать, ведь на плечи налогоплательщиков дополнительно легло 5,5 млрд долларов. 

А.О.: - Практика показывает, что подобный аудит - это дорого и неэффективно. Деньги аудиторам заплатят огромные - речь идет о миллионах евро. А на выходе получим очередную профанацию. 

Отмена "упрощенки"

В МВФ настаивают на отмене упрощенной системы налогообложения с января 2018 года.

А.О.: - На каком-то этапе упрощенная система налогообложения была нужна, но сейчас времена изменились. "Упрощенка" себя изжила и превратилась в артефакт. Кстати, в Европе от нее давным-давно отказались. 

Единый реестр получателей социальных выплат

Идея создания реестра не нова, но на этот раз, похоже, будет установлена жесткая дата - до конца июня 2017 года. Реестр необходим, прежде всего, для верификации социальных выплат.

О.У.: - В МВФ подозревают большое количество махинаций с соцвыплатами, поэтому и считают необходимым создать единый реестр. Но в принципе здесь нет ничего нового - это требование кочует из программы в программу. 

А.О: - В Украине очень много социальных выплат, и такой реестр нам действительно необходим. 

Пенсионная реформа

Установлен новый срок принятия необходимых законов - конец марта 2017 года. Начать предлагают с мужчин. Уже с 1 июля этого года им предлагают начать повышать пенсионный возраст на 4 месяца каждый год. Для женщин начало повышения отложили до 2021 года, когда закончится нынешнее повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет. После 2021 года для женщин продолжат повышать возраст выхода на заслуженный отдых еще в течение 6 лет - по полгода в год. 

К тому же, чтобы получить пенсию, придется больше работать. Согласно меморандуму предлагается ежегодное повышение минимального страхового стажа с нынешних 15 до 35 лет в 2036 году. Причем поднять планку до 16 лет страхового стажа советуют уже с 1 июля 2017 года. Если учесть, что страховой стаж начали считать с 1 июля 2000 года, то получается, что МВФ предлагает фактически не платить пенсию тем, кто за этот период не платил страховые взносы больше одного года. 

В правительстве говорят, что в этом случае пенсию в Украине смогут получать не более 8% граждан. Поэтому там предлагают немного сдвинуть этот срок и несколько иначе подходить к возрасту выхода на заслуженный отдых.

- Сейчас речь идет о том, чтобы снизить эту страховую цифру до 15 лет, но на момент 1 января 2018 года, и тогда уже 30% граждан смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение, - заявил министр соцполитики Андрей Рева. - Этот срок дан, чтобы все молодые начали платить взносы, а старшие - организовывать свою страховую пенсионную картину по ЕСВ (единый социальный взнос).

По словам министра, для тех, кто не платил соцвзносы, будет предоставлена возможность купить себе недостающий период страхового стажа. 

- Скажем, 1 января 2021 года у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев и получить свой страховой стаж. Допустим, с января 2017-го минимальная заработная плата выросла до 3,2 тыс. гривен. Единый социальный взнос - 22% - будет составлять 704 гривны в месяц. За 120 месяцев выйдет около 84 тыс. 480 грн. Заплати - и выходи на пенсию в 60 лет, - говорят в министерстве.

Также министр не исключает, что в новом законе будет прописано условие, что тот, кто претендует на пенсию, не может одновременно работать. То есть или пенсия, или работа.

Что касается остальных новшеств, то там и передача пенсий инвалидов и выплат по потере кормильца в Фонд социального страхования, и увеличение налогов для военных (ЕСВ для них вырастет вдвое), и отмена всех пенсионных надбавок.

Что касается требования повышения пенсионного возраста, то в Минсоцполитики так прокомментировали это новшество.

- Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля 2000-го по 31 декабря 2020 года, - говорит министр Андрей Рева. - Общий стаж (с учетом периодов до 1 июля 2000 года) для мужчин должен составлять 35 лет, для женщин - 30 лет. Если у человека 15-20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа - в 65 лет.

О.У.: - Украина сама загнала себя в угол, и сегодня нам нужно спасать Пенсионный фонд. Солидарная система дает сбои, когда 10 работающих содержат 8 пенсионеров, а у нас они содержат уже 12! Можно, конечно, продолжать "подкручивать гайки" - ограничивать минимальный размер, отменять спецпенсии и т.д. Но, во-первых, этого крайне мало, во-вторых, и это не делается. 

А.О.: - Самое печальное в предложенных мерах - это даже не пенсионный возраст, а увеличение страхового стажа. 35 лет - это очень много, и в 2036 году масса людей не смогут показать такой стаж. А значит, громадное число людей будут получать не пенсию по возрасту, а социальную пенсию, которая равна половине минимальной. 

Антикоррупционные суды

До конца июня 2017 года Украине нужно создать законодательное поле для работы антикоррупционных судов. 

О.У.: - В МВФ опасаются, что на е-декларировании все и закончится, и считают, что антикоррупционные суды позволят наказать коррупционеров.

А.О.: - Речь идет о принятии соответствующего закона. Правда, думаю, что борьбы с коррупцией мы не увидим, более того - взятки вырастут еще больше, потому что начнут брать "с запасом". 

СПРАВКА "КП"

Пенсионная реформа от МВФ

Как будет расти пенсионный возраст

Для мужчин

  • С июля 2017 60 лет 4 месяца
  • С июля 2018 60 лет 8 месяцев
  • С июля 2019 61 год
  • С июля 2020 61 год 4 месяца
  • С июля 2021 61 год 8 месяцев
  • С июля 2022 62 года
  • С июля 2023 62 года 4 месяца
  • С июля 2024 62 года 8 месяцев
  • С июля 2025 63 года

Для женщин

  • С 2021 60 лет 6 месяцев
  • С 2022 61 год
  • С 2023 61 год 6 месяцев
  • С 2024 62 года
  • С 2025 62,5 года
  • С 2026 63 года

P.S. С одной стороны, совсем уж впадать в уныние рано: все же "требования МВФ" - на самом деле рекомендации, и Украина вовсе не обязана их выполнять. Правда, с другой стороны, если рассматривать меморандум как набор советов, которыми можно пренебречь, то рассчитывать на деньги МВФ не стоит.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 889 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 186

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 79

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 389 1

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 202

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 116

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 64

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 102

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 125

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ