Факт. Фарфор для украинцев: роскошь или необходимость?..

Извечный вопрос

Фритредерство или протекционизм? Вот извечный вопрос, стоящий перед государствами и правительствами столь часто. Защищать отечественного производителя или предоставить полную свободу конкуренции во внешней торговле? И в первом и во втором случае могут быть достигнуты результаты совершенно противоположные поставленным целям.

Открыв внутренний рынок иностранным товарам можно создать равные конкурентные условия, тем самым привлекая средства иностранных экспортеров и национальных импортеров и, как следствие, получить заметное оживление предпринимательской деятельности, а также увеличить поступления в бюджет. В то же время, этими же самыми  мерами можно здорово наказать национального производителя идентичных и аналогичных товаров, в том случае, если покупатель отдаст предпочтение продукции иностранного производства.

С другой стороны, закрыв внутренний рынок того или иного товара запретительными ввозными пошлинами, можно серьезно стимулировать экономический рост и усиление национального производства, а можно получить в лице этого самого нацпроизводителя изнеженное создание, выпускающее неконкурентную продукцию по завышенным ценам и пытающееся занять монопольное положение на рынке товара.

Как видим, вопрос крайне неоднозначен. И если с некоторыми товарами все более или менее ясно (ну не производят в Украине бананы – климат не тот – соответственно защищать некого), то с рядом других товаров вопрос далеко не столь однозначен.

Зачем ввели "фарфоровые" пошлины?

В апреле 2014 года Украина ввела специальные меры по отношению к  импорту  в страну посуды, столовых и кухонных приборов из фарфора. Специальные меры заключались в применении специальных  пошлин, которыми облагались эти товары при их ввозе на таможенную территорию Украины. Они (спецпошлины) касались товаров из большинства  стран-производителей и экспортеров фарфора  и были направлены на защиту и поддержку национального украинского производителя. В первый год пошлины действовали в размере 35,6%, во второй год – 32%, в третий – 28,8%. В практике международной торговли импортные пошлины с такими ставками  носят название запретительных. Таким образом, государство пошло на встречу пожеланиям трех отечественных производителей –  Сумскому, Дружковскому  и  Довбышскому фарфоровым заводам.

В результате чрезмерной тарифной нагрузки (с учетом ввозной пошлины и дополнительного импортного сбора она достигала 55%) ввоз товаров существенно сократился, ассортимент сузился, а цены на фарфор подскочили.

"Пошлины фактически заблокировали импорт, объем поставок сократился более, чем на 80%. Это создало дефицит продукции в размере около 14 тыс. тонн и лишило потребителей альтернативы. А выиграла от этого единственная украинская компания – "Дружковский фарфоровый завод", – говорит экс-Председатель Государственной таможенной службы Украины А.Б. Егоров.

Монополист на рынке

В период действия специальных мер крупнейший украинский производитель фарфора Сумской фарфоровый завод обанкротился и прекратил свое существование. В следствии этого Дружковский фарфоровый завод за три истекших года фактически стал монополистом на рынке. 

В связи с политическими событиями страны в 2014 году Дружковка потеряла часть внутреннего (Донецкая, Луганская области, Крым) и внешнего рынков (Россия, Казахстан). Производитель сосредоточился полностью на украинском рынке, нарастив объемы продаж на 255% и сократив при этом экспорт почти до нуля.

При этом компания все равно не может в полной мере удовлетворить спрос населения. При потенциальных 18 тысячах тонн ежегодного потребления товара внутренним рынком, завод может изготовить в год максимум 2-3 тысячи тонн продукции.

Следует также отметить, что второй из списка инициаторов санкций – Довбышский фарфоровый завод "Коралл" инициативу Дружковского завода относительно  продления действия специальных мер не поддержал.

"Продукция украинских производителей не может полностью заменить импортные изделия из фарфора. В первую очередь это касается ассортимента товара. Дружковский завод, например, предлагает всего около 150 товарных позиций, а иностранные компании-производители – более 11 тысяч. Кроме того украинские производители не изготавливают костяной фарфор, посуду премиум класса, обеденные сервизы, вазы, статуэтки и ряд других товаров", – рассказывает руководитель Таможенного департамента сети магазинов "Эпицентр" Андрей Федькин.

По его словам, украинские покупатели готовы платить, а ритейлеры закупать качественный товар. Основными странами-поставщиками фарфора в Украину до применения специальных мер являлись Китай, Япония, Великобритания, Польша, Чехия. Но из-за тарифных ограничений, примененных государством, ни импортерам, ни украинским сетям не выгодно, а порой и убыточно, ввозить товар в страну.

Основные потери, как ни странно, при этом несет именно государство. По данным Государственной фискальной службы, в 2016 году общая сумма налоговых платежей в бюджет страны, уплаченных тремя предприятиями-инициаторами введения санкций, составила всего 8,1 млн. грн. А из-за ограничения импорта страна ежегодно недополучает около 270 млн. грн.

Иностранные бизнесмены возмущены

Руководство Дружковского завода настаивает на том, что без поддержки государства не выдержит иностранной конкуренции. В связи с этим производитель инициировал пересмотр и продление санкций еще на три года. Если продление срока действия специальных пошлин утвердят, это существенно ударит по ценам на продукцию и по имиджу нашей страны.

За последние годы к украинской стороне уже не раз предъявляли претензии, называя необоснованным решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 2014 года. Так, в 2015 году Египет, который попал под действие специальных мер и поставлял всего 0,124% от общего объема импорта, возмущался, как такие объемы могли нанести серьезный ущерб украинским производителям.

По данным Европейской Бизнес Ассоциации иностранные компании ввозят в Украину товары, которые не производят национальные производители или те, которые выпускают в недостаточном количестве. Таким образом импорт не составил бы конкуренции украинскому производителю, а только разнообразил и насытил рынок. В Ассоциации призвали Министерство экономического развития и торговли не продлевать действие специальных мер.

С такой же позицией выступила Европейская комиссия. В своей ноте украинской стороне представители ЕС заявили, что проблемы украинской национальной отрасли по производству фарфора связаны не с импортом, а с другими,  как правило,  внутренними факторами (неэффективностью производства, низким уровнем мощностей и др.).

Несмотря на это, украинский производитель фарфора все равно просит государство дать ему льготы еще на три года. Если это произойдет, стоит ожидать негативную реакцию со стороны ЕС и других государств-членов  Всемирной Торговой Организации.  Украина рискует потерять крупных импортеров и,главное, миллионы гривен поступлений в государственный бюджет.

Эксперты сходятся во мнении, что совершенно неоправданно давать столь необоснованные по своим объемам льготы одной компании в ущерб национальным интересам. Украинским производителям вместо того, чтобы лоббировать повышение ввозных пошлин, нужно провести модернизацию производства, улучшая при этом качество товара и снижая его себестоимость, - уверены специалисты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 133

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Писарук обвинил НАБУ в непрофессионализме и преследовании своих целей
Писарук обвинил НАБУ в непрофессионализме и преследовании своих целей 33

НАБУ в деле против Писарука и Бахматюка проявили непрофессионализм и преследование своих целей, выдвинув безосновательные подозрения, и не хотят признавать ошибку, заявил бывший сотрудник МВФ.

Зеленский намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет Порошенко
Зеленский намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет Порошенко 182

Президент заявил, что требование ЕС о прозрачности избрания нового главы САП оправдано.

Происшествия

В Киеве неизвестный с ножом угрожал журналистам
В Киеве неизвестный с ножом угрожал журналистам 13

Одесские полицейские наказали отца, чей сын прогуливал учебу в лицее
Одесские полицейские наказали отца, чей сын прогуливал учебу в лицее 220 2

17-летний парень не первый год подолгу пропускает пары.

В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека
В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека [видео] 550

Еще трое пострадавших иностранцев с травмами разной степени тяжести госпитализированы.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 98

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 325

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

На пенсию – в 70 лет! Украинцам предлагают странный выбор
На пенсию – в 70 лет! Украинцам предлагают странный выбор 2561 6

Власть снова начинает дискуссию о повышении пенсионного возраста, мол, тогда и пенсия будет повыше.

Общество

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 243 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Уход за волосами осенью. Советы
Уход за волосами осенью. Советы 147

Осенью, точно так же, как и летом, наши волосы подвергаются множеству негативных факторов.

Хасиды начали уходить из буферной зоны, возвращаясь в Беларусь
Хасиды начали уходить из буферной зоны, возвращаясь в Беларусь 269

Паломники пытались пройти через госграницы в Умань.

Светская хроника и ТВ

Игорь Кондратюк впервые за 25 лет снял очки ради фотосессии
Игорь Кондратюк впервые за 25 лет снял очки ради фотосессии

Ведущий признался, что ему непривычно видеть свой новый образ.

Умерла украинская бандуристка Лидия Матияшек-Черная
Умерла украинская бандуристка Лидия Матияшек-Черная 179

Музыканту было 58 лет.

Ольга Фреймут показала, как нужно держать бокал по этикету
Ольга Фреймут показала, как нужно держать бокал по этикету 640

Журналистка уточнила, что посуду нельзя брать "лапами монстра".

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 94

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 125

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 93

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток