Можем повторить: Россия снова начинает строить  Турецкий поток

Можем повторить: Россия снова начинает строить "Турецкий поток"

Комментарии: 9
Начато строительство "Турецкого потока" с российской стороны. Фото: REUTERS

После недавних переговоров в Сочи Путин и Эрдоган снова стали друзьями. Поэтому Россия решила возобновить проект "Турецкого потока", о котором торжественно объявляла ровно два года назад. Как это не иронично выглядит накануне 9 мая, но лозунг "Можем повторить!" Россия решила использовать в газовой войне.

Российский "Газпром" накануне начал строительство газопровода "Турецкий поток" в Чёрном море. Глава компании Алексей Миллер бодро сообщает, что проект "реализуется строго по плану", и обещает закончить "Поток" к концу 2019 года. Правда, это уже не первый запуск строительства "Турецкого потока" после отказа от реализации "Южного потока".

- Прошлый раз Газпром начал строить "Турецкий поток" 8 мая 2015 года, - написал на своей странице на сайте Livejournal энергетический эксперт Михаил Корчемкин. - Компания Saipem несколько месяцев продержала в Чёрном море два трубоукладочных судна и успела выполнить часть работ в прибрежной зоне, но Газпром отказался платить и выдвинул встречный иск за то, что итальянцы ввели наивных российских юристов в заблуждение.

Ирония эксперта понятна, ведь "Турецкий поток" для России – это не столько бизнес-проект, сколько возможность насолить Украине, лишив нашу страну возможности поставлять российский газ транзитом в ЕС.

По оценкам соучредителя фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, если этот проект реализуют, то Украина потеряет минимум 15 миллиардов кубометров транзита российского газа в год. В случае строительства второй нитки этого газопровода, потери Украины могут составить около 30 млрд кубометров.

По данным компании "Укртрансгаз", в 2016 году транзит природного газа через украинскую ГТС для европейских потребителей составил 82,2 миллиарда кубометров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях