Кто выиграет, а кто проиграет от дешевеющего доллара

Кто выиграет, а кто проиграет от дешевеющего доллара

Кто выиграет, а кто проиграет от дешевеющего доллара. Фото: Олег Терещенко

С начала 2017 года гривна укрепляется к доллару. За январь-апрель гривна выросла к доллару на 2%, а с начала года по 3 мая - на 2.1%. 

Рост курса гривны благоприятен для потребителей и тех отраслей промышленности, которые работают преимущественно на внутренний рынок, в частности для сектора услуг, торговли, пищевой и легкой промышленности и т.д., - пояснила "КП в Украине" заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова. -  Однако ослабление курса гривны благоприятно для экспортеров, прежде всего, металлургической продукции. Для того, чтобы экспортеры почувствовали выгоду, гривна должна была бы подешеветь еще примерно на 8-12%, тогда снижение цен на металлы в долларовом эквиваленте было бы более заметно и экспорт мог бы оживиться. 

Однако, по ее словам, укрепление гривны положительно влияет на снижение инфляции потребительских цен. Так, за 1 квартал, по данным Минфина Украины, инфляция потребительских цен выросла всего на 3.9%, хотя в аналогичном периоде 2016 года инфляция росла на 12.4%. 

Укрепление гривны в дальнейшем может оживить сектор услуг и инвестиции в основной капитал, но одновременно замедлить темпы роста в отраслях-экспортерах, - резюмировала эксперт.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях