Эксперт дал три совета, как ускорить рост ВВП

Эксперт дал три совета, как ускорить рост ВВП

Фото: joinfo.ua

"Рост ВВП Украины в 2016 году составил 2,3%, что превзошло ожидания, но блокада негативно скажется на горнодобывающей, металлургической и электроэнергетической отраслях. Мы прогнозируем, что рост в 2017 году замедлится до 2%", — говорится в сообщении Fitch. 

Между тем, по данным агентства, в 2018 году рост ВВП может увеличиться до 3% за счет улучшения потребительского спроса и инвестиций. Кроме этого, Fitch прогнозирует среднюю инфляцию в 2017 году на уровне 11,2% по сравнению с 14,9% в 2016 году.

- Рост нашего ВВП можно ускорить за счет нескольких вариантов:

Во-первых, нужно обеспечить защиту капитала иностранным инвесторам, которые очень хотят вложиться в Украинскую экономику, но боятся из-за нашей коррупции, -рассказал КП в Украине Богдан Терзи, аналитик ГК "Телетрейд". Это создаст новые рабочие места и улучшит торговый баланс страны. Во-вторых, нужно обеспечить местным инвесторам доступ к длинным кредитам с низкими ставками. Сейчас учетная ставка НБУ составляет 13% - это губительно для бизнеса. НБУ должен здесь помогать инвесторам, а не заниматься только чисткой банковской системы. В-третьих, нужно понизить налоги и вывести экономику из тени, а это около 1/3 нашего ВВП. Опыт Польши, Грузии и многих других стран показывает, что это работает.

По словам эксперта, низкие цены на сырье благоприятно влияют на нашу экономику, т.к. мы импортируем энергоносители и поэтому очень зависим от мировых цен на нефть. Сейчас рынок радует низкими ценами на черное золото и этот тренд, вероятно, сохранится ближайшие несколько лет. Сейчас цена на нефть марки Brent торгуется около 50 долл за баррель, и ближайшие годы, вряд ли, поднимется выше. С приходом Трампа, США очень активно наращивают добычу черного золота и вскоре обвалят цены снова к 30-40 долл за баррель. Газ тоже упадет. Это сэкономит Украине деньги на закупку, которые можно было бы инвестировать в альтернативные источники.

- Если ничего из вышеперечисленного правительство внедрять не собирается, то экономика Украины действительно может показать в 2018 году слабый рост ВВП в диапазоне 2%-3%, - резимировал эксперт. - Тут я согласен с аналитиками Fitch, но это произойдет, если в мире не случится очередной финансовый кризис. Тем не менее, по моим расчетам в 17-18 году в мире снова может произойти повторение кризиса 2008-09 годов. Поэтому нужно срочно начинать реформы внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина уже исчерпала ряд годовых квот на экспорт в ЕС

Экспортеры уже не могут продавать сахар, обработанные томаты, крупы и муку, кукурузу, виноградный и яблочный сок, а так же мед.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях